9 апреля самый популярный поп-исполнитель Великобритании Robbie Williams представил в Ледовом дворце Петербурга свое новое шоу «Let Me Entertain You» (дословно — «Позвольте мне развлечь вас»). Северную столицу Робби посетил впервые, а его предыдущий визит в Россию состоялся 12 лет назад, когда он выступил с единственным концертом в Москве. Новое шоу музыканта основано на его главных хитах за всю карьеру, что, естественно, вызвало огромный интерес у публики, и даже сравнительно недешевые билеты не повлияли на заполняемость зала.

Робби, как и подобает поп-идолу современности, не мог ограничиться простым исполнением своих песен. Для создания грандиозной шоу-постановки в Петербург доставили оборудование на 20 грузовиках. Попав в зал, можно было оценить масштаб декораций: огромная сцена в форме языка, гигантский видеоэкран, множество звуковых подвесов, которые обеспечивали равномерное распределение звука по залу. Все было сделано с таким прицелом, чтобы каждый пришедший ощутил масштабность события.

Концерт начался с разогрева группы Baskery. Девичье трио из Швеции исполнило интересную смесь свинга и акустического рока, используя контрабас, банджо и акустическую гитару. Baskery, которым выпала честь разогревать весь европейский тур Робби, воспользовались своим шансом на все сто и оставили приятное впечатление.

Ровно в девять вечера свет в зале погас, и на огромном экране вспыхнули слова приветствия. Еще несколько мгновений — и на сцене, будто черт из табакерки, появился Робби Уильямс со своей свитой. Состав музыкантов впечатлял — тут вам и целый хор бэк-вокалисток, и стандартная связка гитары-барабаны-клавиши, и даже духовая секция. Никакой фонограммы, все вживую, что и отличает зарубежных поп-исполнителей от наших соотечественников.

«Позвольте мне развлечь вас» — поет Робби вступительную композицию, дав старт своему шоу. Следующей звучит «Rock DJ», а в памяти мгновенно всплывает одноименный клип. Музыканты исполнили композицию в присвингованной манере с использованием духовых инструментов. Для композиции «Tripping» Робби надел специальный жакет, выполненный из отражающего материала, по сути превратившись в эдакий диско-шар, а поток лазерных лучей, направленный на музыканта, только усиливал это сходство.

Звучит связка «Royals / Bodies», а Робби тем временем впервые отправляется «в народ», спустившись к краю фан-зоны и исполнив с залом припев, тем самым дав публике понять, что это шоу он намерен делать со всеми собравшимися. Для исполнения «The Road to Mandalay» на сцене вновь появились Baskery, которые аккомпанировали Уильямсу на своих инструментах, превратив композицию в акустическую балладу.

Далее наступило время свинга. Певец со своим мини-оркестром блестяще исполнил хит «Supreme» в свинговой манере. Впрочем, в этом стиле музыкант успел выпустить две пластинки, а сэр Элтон Джон даже назвал его Фрэнком Синатрой XXI века. Однако постоянно носить смокинг и исполнять джазовые стандарты явно не для Робби, внутренний хулиган которого так и рвется наружу. Взяв в руки акустическую гитару, он исполнил задорный кавер «Motherfucker», повеселив публику и заодно исполнив хоровой припев с залом.

Для исполнения «Better Man» на сцену к Робби поднялся…его отец, что было весьма неожиданно. Питер Уильямс достаточно уверенно исполнил вокальную партию, а его сын ограничился бэк-вокалом и игрой на гитаре. Сложно припомнить, чтобы подобное делал кто-либо из знаменитых артистов, а вот Робби вполне может это позволить. И не важно, что его отец не певец, главное ведь в ценности самого момента!

Покончив с акустическими номерами, музыканты перешли к рок-н-роллу. Прозвучал забойный кавер на Queen «We Will Rock You», который плавно перешел в «I Love Rock ‘n’ Roll». Далее были исполнены «No Regrets» и «Come Undone», последняя из которых трансформировалась в кавер на U2 «I Still Haven’t Found What I’m Looking For». Одиозный вопрос про большое количество ремейков, который любят задавать российским поп-идолам, наверняка возникнет и применительно к Робби, однако здесь все просто: музыкант выражает таким способом уважение к любимым исполнителям, заодно даря слушателям возможность прикоснуться к нестареющей классике.

Для исполнения композиции «Candy» Робби понадобилась помощница, которую он нашел в фан-зоне. Приглянувшейся девушке он предложил ни много ни мало — отправиться с ним в кровать, на что получил утвердительный ответ. На «кровать» под музыку проецировался специальный видеоряд, эту «фишку» Робби явно подсмотрел у своих коллег Pet Shop Boys, которые, впрочем, обходились без помощниц. Ну а девушка Анна в один момент стала локальной знаменитостью.

Основной блок завершился хитами «Feel», «Millennium» и «Kids», во время исполнения которых публика уже не сдерживала своих эмоций. На бис мистер Уильямс припас шикарную «Bohemian Rhapsody» от Queen, причем изображение группы на экране и бэк-вокал воспроизводились в оригинале. Завершилось же сие действо композицией «Angels» — поп-хитом на все времена. Уже попрощавшись, Робби задержался на сцене и вновь исполнил припев а капелла, который тотчас же подхватил зал. Скрываясь в подтрибунном помещении, он все еще продолжал петь…

Что же в итоге получили зрители? Шикарное шоу от одного из самых популярных певцов планеты, яркий калейдоскоп музыкальных стилей и визуальных решений, исполненных с превосходным качеством и полной отдачей. Подобные концерты запоминаются на всю жизнь, о них можно будет рассказывать своим детям.

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Дмитрия Строца смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.