29 мая на сцене петербургского клуба А2 состоялся благотворительный вечер в поддержку культурного центра «Гаркундель», детища лидера группы «Аукцыон» Олега Гаркуши.

В арт-центре на 10-й Советской улице, где сейчас идут ремонтные работы, расположится современный концертный зал на 100 зрителей, музей русского рока, студия звукозаписи, киностудия и зал для посиделок. Фонд «Гаркундель» занимается поддержкой талантливых молодых музыкантов, проводит фестиваль, поэтому очень важно, чтобы у него появился свой дом!

Эту идею с удовольствием поддержали рок-музыканты, коллеги Олега Гаркуши, и состав гостей вечера был впечатляющим: такое количество легенд рок-н-ролла не на каждом большом, коммерческом фестивале увидишь, а в А2 все выступали совершенно безвозмездно! Даже сложно выделить самую яркую «звезду» этого концерта: Настя Полева, Сергей «Чиж» Чиграков, Юрий Шевчук, Фёдор Чистяков, Леонид Фёдоров, Илья «Чёрт» (группа «Пилот»), Александр Чернецкий («Разные Люди»), Диана Арбенина — ну-ка выберите, кто известней да любимей? Были имена и менее громкие: группы «Маркшейдер Кунст», «Ангел небес», «Другая надежда» – во всяком случае, автор сего текста слышала эти названия впервые. Но при этом был полностью попран (и надо думать, не случайно) один из принципов шоу-бизнеса, когда в начале фестиваля выступают малоизвестные группы, а «звёзд» оставляют «на сладкое» – тут «звёзды» были и на первое, и на второе, и на десерт, при этом чередуясь с менее раскрученными коллективами.

Концерт начался рано, в 18 часов, и, к сожалению, на выступление двух первых гостей, Насти Полевой и группы «Маркшейдер Кунст» успеть не удалось не только корреспонденту «Музкуба», но и многим зрителям: все ехали с работы. Удалось же успеть аккурат к выходу на сцену певца блюз-рока Сергея Чигракова, который в этот вечер был один, без оркестра. Своё недолгое выступление (каждый из участников в этот вечер играл по 4-5 песен) Чиж достаточно неожиданно закончил песней про Одессу, чем тронул до глубины души.

Под южным солнцем мой город цветет
Смеется, шутит и песни поет
Я пройду и послушаю южную речь:
“Шо вы знаете — надо Одессу беречь!”

Улыбаясь Дюку, по бульвару хожу,
Со второго люка на него не гляжу,
Он протянет руку — и ему я скажу:
“Я горжусь, что здесь родился – здесь и живу!”

Чиграков хотя и не одессит, но он немало времени прожил в украинском городе Харькове, и песня прозвучала в этот вечер явно не случайно. Как напоминание о том, что все мы хотим мира как в прекрасном городе Одессе, пережившем чуть менее месяца назад трагические события, так и на (в) Украине в целом.

Вообще на этом концерте никто не говорил вслух ни о событиях в Украине, ни о политике — понятно, концерт, что называется, «не о том». Но тема эта звучала между строк, у многих выступающих групп так или иначе прозвучали песни антивоенной направленности.

Не стал, конечно же, исключением, и Юрий Шевчук, поднявшийся на сцену вслед за Чижом, и принявший у него из рук гитару (объяснив: «одна на двоих»!). Вероятно, его ждали больше прочих, так что даже немного обидно за тех зрителей, кто опоздал.

В перерывах между выступлениями музыкантов на сцену выходил хозяин вечера, Гаркуша, вспоминая тех, кто уже помог в работе фонда, информационных спонсоров, и, конечно же, музыкантов, которым вручал фирменные футболки, выпущенные к этому концерту.

Замечательным, душевным было выступление группы «Разные Люди» в составе Александра Чернецкого и Андрея Васильева. Знаменитая песня «РЛ» «Пусть сегодня никто не умрёт» тоже прозвучал как нельзя кстати.

У многих музыкантов была и своя группа поддержки. Виднелись в зале флаги ДДТ, группа молодёжи размахивала транспарантом в честь коллектива «Ангел небес». Упомянутые музыканты, кстати, здорово отличались и по стилю, и по поведению от прочих. В отличие от статичных и мудрых легенд рок-н-ролла солист «Ангела» метался по сцене огромной летучей мышью, скакал со стойкой от микрофона…правда, разобрать слова песен было достаточно сложно.

Свой зритель был и у Фёдора Чистякова, выступавшего в сопровождении музыкантов группы «КАФЕ». Уж очень настойчиво кто-то требовал его выхода на сцену. Чистяков исполнил несколько своих хитов, один — Майка Науменко и русскоязычную версию ленноновской Imagine.

В качестве не заявленного сюрприза на сцену вышел ещё один известнейший петербургский музыкант — композитор Алексей Вишня. Далее выступала группа «Другая Надежда» – загадочные люди в масках.

Ну и напоследок снова тяжелая артиллерия: Леонид Фёдоров, Илья «Чёрт», и Диана Арбенина, которая стала условным хэдлайнером фестиваля. Условным — из-за обилия других громких имён, но, тем не менее, именно ей выпала честь закрывать концерт, и времени у неё было побольше, чем у остальных. Сам же Гаркуша со своим «Аукцыоном» в этот вечер не выступал, выходя на сцену только чтобы поприветствовать очередного гостя, и приглашал всех на свой концерт, который состоялся днем позже.

Зрители могли дополнительно подержать благое начинание Олега Гаркуши, приобретя футболки или же опустив деньги в специальные ящики. Хочется пожелать культурному центру поскорее открыться во всей своей красе и на долгие годы стать ещё одной причиной называть наш город культурной столицей!

Александра Смирнова, специально для MuseCube

Фотоотчет Евгения Мироненко смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.