рок-рубежи

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что для настоящих меломанов и музыкантов, верных своему творчеству, преградой не может служить абсолютно ничто, даже погодные условия, граничащие со стихийным бедствием. Убедиться в этом можно было 10 декабря, придя в музыкальный паб NeForMaT, именно в этот день в Москве состоялся фестиваль Рок-Рубежи, собравший на своей сцене четыре выступающих коллектива. Звезды сошлись так, что именно в этот же день Москва оказалась во власти сильнейшего снегопада, передвигаться под которым было задачей не из простых. Стало ли это препятствием ​ к тому, чтобы фестиваль состоялся? Конечно нет!

Первым коллективом, вышедшим на сцену фестиваля, стала группа АГ. Открывать сборное мероприятие всегда большая ответственность, но для АГ это не стало проблемой! Им удалось и разгорячить публику неистовой энергией своей музыки, и создать вокруг себя интригу, заставив всех присутствующих в зале задаваться некоторыми вопросами о коллективе. К примеру — в чём может крыться философия группы, в логотипе которой сочетается классический панк-символ «анархия» и смерть с косой в руках. На самом деле, это не только визуального эффекта для! Если присмотреться, то коса на этом лого представлена в виде буквы Г. Сопоставляя этот логотип и название группы становится понятно, что АГ — это авторский проект лидера коллектива, поэта Андрея Гулидова. Сам Андрей о символе группы говорит следующее: «Я здесь временное явление, как и все мы. И мне надо оставить после себя след, который я хочу оставить в виде своего творчества. Логотип, с одной стороны, понятен, это моё имя и моя фамилия. А коса — это действительно смерть и ассоциация с тем, что жизнь не вечна!». Философию этого высказывания подтверждают глубокие и интеллектуальные тексты группы, украшающие каждый их трек. В этот вечер АГ сыграли такие свои песни как «Твой сон», «Никого нет!», «Эти звёзды» и другие композиции. Музыка АГ — это добротное продолжение многих тенденций мирового рока, который музыканты компилируют самым
удачным образом, получая современное прочтение пост-панка восьмидесятых, классического панка и ещё многих стилей.

Следующим коллективом стала группа Gray Dawn. Для этого коллектива выступление на Рок-Рубежах стало особенно ярким по интересному стечению обстоятельств — случилось так, что одна из раннее заявленных групп не смогла принять участие в фестивале и организаторам понадобилось срочно искать ей замену. Видимо в этот день схема шести рукопожатий сработала как никогда в пользу фестиваля, и вот уже Gray Dawn добираются из подмосковного Наро-Фоминска в тонущую в сугробах Москву. Отыграли свой сет парни словно и не было в их появлении на сцене никаких экстремальных обстоятельств. Легко и непринуждённо миксуя панк-рок и альтернативу, Gray Dawn несут своей аудитории чистейшую энергию рока и сбивающий с ног драйв! Их сет был настолько заразительным, что оторваться на нём выходили даже музыканты из других групп. Зрители же фестиваля остались в полнейшем восторге от Gray Dawn, благо есть чем восторгаться — играют парни очень слаженно, профессионально, полностью погружаясь в процесс исполнения песен.

Отдельное внимание стоит уделить самому месту проведения фестиваля. Бар NeForMaT стал просто идеальным плацдармом для подобного мероприятия. Интерьер и общая атмосфера заведения прекрасно рифмовалась с Рок-Рубежами, гостеприимно принимая и участников фестиваля, и его аудиторию.

Настроение драйва и веселья находились в своём зените когда на сцену вышла группа Саммари. Имея за плечами солидный опыт выступления на различных фестивалях, а также их организации, Саммари успели наработать фан-базу, которая активно поддерживала их на протяжении всего сета. Кстати, лидер коллектива Владимир Шубин этим вечером также выступил в качестве ведущего фестиваля.

Для своего сета Саммари приготовили самые яркие треки — вышедший недавно сингл «Бронепоезд», полюбившуюся их поклонникам «Без Головы», влюбившие в себя остальных зрителей фестиваля «Кочерга» и «Кораблями». Саммари играют очень бодрую музыку, на уровне американского панк-рока начала «нулевых», делают это с полнейшей самоотдачей, при этом уделяя самое пристальное внимание качеству исполнения своей музыки. Говоря об исполнении, нельзя не отметить тот факт, что в группе все музыканты поющие, даже ударник коллектива активно участвует в бэк-вокале, совмещая это с бомбезными барабанными партиями. На одном из треков своё место у микрофона Владимир уступил басисту группы, отдав ему солирующую партию, вышло тоже очень интересно. Есть вообще в Саммари какая-то особенная яркость. Увидишь один раз — запомнишь навсегда и, скорее всего, полюбишь!

Рок-Рубежи подошли к своему финальному рубежу когда на сцену вышла группа Mr.Deeris. Предыдущие коллективы выступали в формате классического рок-трио, на их фоне Mr.Deeris выделялись чуть более мрачновато-готичным видом и звучанием. Хотя справедливо будет сказать, что в их музыке главнствующую роль играет альтернатива, в которую вплетены элементы и других музыкальных стилистик, однако стоит ли разбирать их на атомы? Главное же в том, что парни сыграли отличный сет, ставший достойным завершением фестиваля! Наверняка в зале были те, кто видел живьём Mr.Deeris впервые, и ничуть не сомневаюсь, что для них коллектив стал приятным открытием и после Рок-Рубежей число их поклонников стремительно возрастёт. Дабы окончательно завоевать сердца всех, кто находился в зале, ребята в самом конце своего выступления выстрелили кавером на песню Король и Шут «Камнем по голове».

Апогей веселья перевалил за все мыслимые и немыслимые отметки, а значит можно смело утверждать, что фестиваль Рок-Рубежи прошёл успешно!

Виктория Микина, специально для MUSECUBE

Фоторепортаж Марианны Астафуровой смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.