24 ноября в клубе Грибоедов группа Дайте Два праздновала свое пятилетие. Но поводов для праздников было гораздо больше. Накануне отмечали свой день рождения сразу два участника группы солистка – Люся Теща Махова и бас-гитарист Михаил Соловьев, он же Аспид.

Гостями стала группа Последний Пионер. Оранжевые костюмы, мощная энергетика и огромное желание поделится со зрителями своим творчеством сделали свое дело. Подпевать и подтанцовывать начали многие, в том числе и те, кто видел группу впервые. Играя достаточно жесткую музыку, они заставили почти позабыть о проблемах со звуком в небольшом помещении, и отыграли для своих поклонников, которых немало собралось в небольшом зале, полноценный сет. Технические проблемы позволили состояться необычному ходу – пару песен солист Иван Манойло пел прямо в зале, и его фанаты, похоже, были совсем не против такого тесного общения.

Ближе к десяти вечера появились и главные герои вечера – группа Дайте Два. Ее лидер – хрупкая и застенчивая девушка. В почти домашнем белом комбинезоне она выглядела немного смущенной и трогательной. Но стоит ей подойти к микрофону, как стало ясно – здесь нет места мягкости и робости.

Три, два, один, ноль, начали!
Тебе повезло, если тебя сюда назначили!

Стиль группы не похож на какое бы ни было направление. Пожалуй, это нечто среднее между роком и рэпом. Порой кажется, что Теща бросает резкие слова чуть небрежно, но это лишь видимость. Тексты продуманы до мелочей, выверена каждая запятая, все акценты расставлены идеально. Ее песни – речитативы можно читать как стихи, а можно проговаривать как заклинание.

Пара премьер – «Джекилл и Хайд» – о раздвоении личности и «Вуду». Они были выложены в сеть лишь недавно, не все успели выучить слова, и поэтому эти песни требуют особого внимания публики. Стоит заметить, что дипломированный лингвист-переводчик – именно такое образование у лидера группы – с легкостью использует в своих песнях английский язык.

Парни у сцены растягивают флаг группы. Да, у молодого коллектива уже есть свой фан-клуб, и это здорово.
Родители Людмилы Маховой, также присутствовавшие с зале, с нескрываемой гордостью смотрели на свою дочь. На сцене звучала хорошая, правильная музыка. Прямые цитаты из классиков и сочетание высокий стиля с уличной лексикой не только не отталкивают поклонников, а наоборот –зачаровывают все больше.

Я отскребу от каузальных тарелок
Оставшуюся от вчера суть вещей,
Я поделю весь мир на черных и белых, ваще!

Четкие и весомые слова, искреннее и непосредственное поведение – все это с каждым годом привлекает внимание все большего количества слушателей. Теща не заигрывает со зрителями, а честно делится с проблемами, которые волнуют каждого:

Но, если твой случай крайний и редкий,
И если тебе малы все эти клетки,
У тебя острый ум и крепкие нервы,
Ни о чем не думай! Бей первым!

Ее юношеский максимализм так близок молодым людям, что приходят на концерты Дайте Два, скачивают ее треки и интернете. Они все подвергают сомнению, ставят неудобные, острые вопросы всегда имеют свою собственную позицию.

Мне все равно, что вокруг происходит,
Мне все равно, что там, быль или сказки,
Я никогда ничему не поверю
Я Станиславский!

Солистка быстро находит общий язык как с деловыми девушками: Я живу по линейке, Люблю по часам,

так и безбашенными парнями. Им, несомненно, будут знакомо сочетание «водка-рок-н-ролл-футбол».

Не обходится концерт и без «Девушки гангстера» – кавер-версии песни Александра Аксенова, больше известного как Рикошет, лидера группы группы «Объект Насмешек». Четыре года назад Константин Кинчев заметил молодую группу и пригласил ее участвовать в трибьюте, посвященному питерскому музыканту. Теща достойно справилась с задачей и с тех пор не раз участвовала в работах Алисы. Так на альбоме «2012», вышедшем в прошлом году, ее вокал присутствует в песнях «Шейк» и «Война». Кстати, свой прошлый день рождения девушка отметила на сцене московских Лужников, где и проходила презентация альбома легендарной группы.
Дуэты особенно удаются Люсе Маховой. Чего только стоит «Пятая масть», записанная совместно с Антоном «Пухом» Павловым из группы F.P.G. Резкие, молодые, колючие. Чем не новое поколение рок-н-ролла?

Пока что коллектив собирает лишь небольшие залы, но хочется верить, что пройдет еще немного времени, и о группе заговорят в полный голос. Такое творчество не может долго оставаться незамеченным. Слишком оно актуально и необходимо сегодня.

Поэтому запомните. Это группа Дайте Два. «Как хотели, так сделали».

Валентина Казакова, специально для MUSECUBE

В материале использованы фотографии Александра Нагорного с одного из предыдущих концертов группы Дайте Два.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.