“Однажды я приехал в Купчино навестить свою бабушку. Я очень уважаю свою бабушку. Она спросила меня – “Внучек, а чем ты 8648117916_b4cce5f712_mвообще занимаешься?” Я задумался и сказал – “бабушка, я играю романтик алко джаз”. “Чтоооо?” – “Ну джаз я играю, джаз”. “Аааа, помню, как после войны в 46 году первый раз услышала джаз. Пришла на музыкальный вечер, а там паренек, пришедший с фронта как-то очень странно начал играть на пианино, дергаться весь. Я подумала. что контуженный. Только потом поняла…” В этой традиционной прелюдии Билли Новика к каждой песне, половина зала реагирует на слово “Купчино”, половина на “джаз”. Но одинаково нравится всем.

Коллектив Billy’s Band был основан в 2001 году вокалистом и автором текстов Биили Новиком и гитаристом Андреем Резниковым. Сначала их творчество опиралось главным образом на каверы Тома Уэйтса и некоторые свои песни в стиле блюз, экспериментальный джаз и кантри. Но скоро было найдено собственное звучание – романтический алко-джаз – бытописательные откровенные истории, буквально рассказанные в джазовом музыкальном сопровождении. Прошло время, и теперь Билли Новик – это уже не тот парень, которого часто можно было встретить в самых странных барах города, это уже икона питерского джаза, музыкант, образ которого можно назвать, если не утонченным, то элегантным точно.

8647021993_9c891f2b55_mОдна из главных заслуг группы Billy’s Band – умение просто, ненавязчиво и доступно подавать сложную музыку. Джаз, направление, которое еще недавно было интересно и понятно либо интеллигенции, либо, собственно, самим музыкантам, теперь воспринимается и молодежью, и купчинскими ребятами. Ну, по-крайней мере принимается. Это прекрасно было заметно 12 апреля в клубе А2 на презентации нового студийного альбома Billy’s Band  “Пока был один”.

Так вот, это одиночество однозначно пошло на пользу. Тексты стали глубже, чувственнее, весь альбом создает нежное, лирическое настроение. Музыка как будто совсем ушла от бешеного блюза, остался “минималистский джаз”. Заглавная песня альбома “Поваляемся” уже обработана в нескольких версиях. На концерте она прозвучала в джазовой обработке, сопровождаемая длинным соло на пианино. И вообще, вся мукика как-будто написана именно для того, чтобы дать раздолье фантазии. Создается впечатление недосказанности, не в тексте, а именно в мелодии. Пожалуй, что такая черта появилась только в этом альбоме.

Но при этом при всем нельзя забывать, что в неизменную часть гармонии в коллективе составляет баян, а это достаточно прямой, лаконичный инструмент. И, наверное, именно сочетание элегантного контрабаса и саксофона, решительного баяна и романтических клавишных дает разным песням совершенно разное настроение. В песне “Немного смерти, немного любви” – “единственной позитивной песне”, по словам Билли Новика, баян очень хорошо слышен, ведет мелодию и добавляет еще больше известной хрипотцы вокалу, без которой Billy’s Band – не  Billy’s Band. Так же и как без лирических отступлений перед каждой песней. Зритель стоит в зале, и чувствует, что 8647021895_f099312e37_mименно с ним герой, герой, а не музыкант, ведет диалог. С его душой и воспоминаниями.

И невозможно просто представить, что может испортить или сделать скучный концерт Billy’s Band. Самое главное – это откровенность, это чувственность и какая-то житейская мудрость, как бы странно это не звучала. приходящая с музыкальным и жизненным опытом. Таких групп больше нет на российской сцене. Есть те, кто пишет искренние тексты, но они не обрамляются качественным сопровождением. Есть те, у кого интересный, богатый звук, но слова оставляют желать лучшего. Есть группы, исполняющие каверы, но это чаще всего неоригинально. Есть те. у кого, вроде, все звучит слаженно, но сыро. И  так редко можно встретить группу, у которой все гармонично. Не идеально, но гармонично.

Очень интересно, о чем расскажет слушателям следующий альбом, сейчас создается впечатление, что группа Billy’s Band достигла полной музыкальной и внутренней гармонии. Может быть, теперь останется только джаз? Или все же романтик алко джаз?

Кристина Гайдук, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Катерины Суходолиной можно посмотреть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.