Самым ожидаемым и масштабным весенним событием в мире музыки, без сомнения, ежегодно становится конкурс песни “Евровидение”. Проходит он традиционно в мае месяце. Однако услышать песни участников в живом исполнении можно пораньше благодаря официальным промо-вечеринкам.

В этом году первое подобное мероприятие состоялось 2 апреля в Риге. А уже на следующий день участников встречали в Москве, в концертном зале «ИЗВЕСТИЯ HALL». Порадовать поклонников Евровидения приехали представители 10 стран. Участники из Испании, Израиля, Молдовы, Македонии, Мальты, Азербайджана, Белоруссии и Кипра были в списке гостей с самого начала. Позднее к ним присоединились Армения и Швейцария. А принимал гостей российский конкурсант этого года Сергей Лазарев. pr

Перед началом концерта у самых преданных еврофанатов была возможность, ответив на простые и не очень вопросы из истории конкурса, выиграть памятные призы от шведского посольства. А затем на сцену, пока участники готовились, поднялся и сам посол Швеции в России Петер Эриксон. Он пригласил всех принять участие в празднике музыки, коим, без сомнения, является Евровидение. А также признался, что шведы, побеждавшие в конкурсе целых 6 раз, всерьез опасаются конкуренции со стороны российского представителя: «Мы были уверены, что победим и в этом году, пока не узнали, что от России к нам приедет Сергей Лазарев».

Швецию на сцене сменил Филипп Киркоров. Правда, лично присутствовать в этот вечер в зале он не смог, так как находится в туре, но зато записал видеообращение, в котором поздравил Сергея и всех его поклонников с грядущим событием, а также намекнул, что совсем скоро российский конкурсант отправится в двухнедельный промотур.

И вот, наконец, начался сам концерт. За конферанс в этот вечер отвечал известный комментатор Дмитрий Губерниев. (Кстати, именно он в паре с Ольгой Шелест в мае будет освещать и сам конкурс.)

Встречали всех участников чрезвычайно тепло. Самые преданные поклонники Евровидения, расположившиеся у самой сцены, принесли с собой флаги стран-участниц, плакаты в их поддержку и подарки. Так, испанке Barei, первой вышедшей на сцену с песней «Say Yay!», достался симпатичный игрушечный пони. А представительница Македонии Kaliopi в ответ на просьбу расписаться на плакате оставила на нём в качестве автографа отпечаток своих губ.

Выступил в «Известиях» и, пожалуй, самый обсуждаемый участник этого года – представитель Белоруссии IVAN (Александр Иванов). Уже примерно месяц в прессе мелькают заявления о том, что конкурсант готовится поразить зрителей смелым и провокационным номером: на сцену Евровидения он якобы выйдет без одежды и с волками. Но, то ли оттого, что билеты на российскую препати продавались с возрастным ограничением 12+, то ли оттого, что это лишь умелый пиар-ход продюсера певца Виктора Дробыша, на концерте всё было в рамках приличия. А мы не упустили возможности лично спросить у Александра Иванова, чего же ждать от него на конкурсе:

– Вас не смущает, что в прессе больше обсуждается ваш эпатажный образ, а не песня?

– Это было ожидаемо. Думаю, когда мы выйдем и споём, то всё будет обсуждаться в совокупности – и сама песня, и номер. Нам нравится наша песня, нравится идея, нравится работать с ней. Другое дело, как мы это преподнесём и как это оценят зрители, как они это поймут. За это я ручаться не могу.

Интересно нам было узнать и о том, как оценивает белорусский представитель шансы участников, поющих не на английском, а на своем родном языке. В уме в этот момент мы держали победу сербки Марии Шерифович в 2007 и македонскую участницу этого года, у которой даже в Москве уже есть довольно много преданных фанатов:

– За последние несколько лет песня на национальном языке побеждала только один раз. Как вы думаете, есть ли перспектива, что участники станут меньше петь на английском и станет больше песен на национальных языках?

– Перспектива есть. Но англоязычная публика гораздо шире. Если вы создаёте песню, например, на русском языке, то нужно понимать, что данную песню поймут только те, кто его знает или владеет приближенными языками. То же самое с другими странами. Английский – язык интернациональный, и его понимает большее количество людей. Но дело даже не в языке. Дело в исполнении, в глазах, в истории, которая преподносится. Дело в непонятной химии, которая происходит между артистом и зрителем, телезрителем. Тут язык не важен.

Что победит на этот раз: эпатаж или та самая химия, о которой говорил IVAN, узнаем уже очень скоро.

А мы незаметно добрались до кульминации вечера. Конечно же, все собравшиеся больше всего ждали «своего» артиста. Причем, ждали с самого начала концерта. И ожидание было вознаграждено. В качестве бонуса для зрителей Сергей Лазарев исполнил не только свою конкурсную песню, но и давно известные и любимые хиты «7 цифр» и «Это всё она». Кроме того, артист рассказал о благотворительной акции фонда «Линия жизни», в рамках которой все средства, вырученные от продажи эксклюзивной серии браслетов с хэштегами: #живи, #улыбайся, #мечтай – будут перечислены на

лечение тяжелобольных детей. И вот, наконец, прозвучала самая долгожданная композиция вечера. Песню «You Are The Only One», выпущенную всего лишь месяц назад, поклонники артиста уже выучили наизусть и громко пели вместе со своим кумиром. Подготовлен был и танцевальный номер, однако, как особо подчеркнул Сергей, это просто концертный номер, с которым он обкатывает песню в гастрольном туре, а на Евровидении зрителей ждет совершенно иная постановка.

Российская препати Евровидения-2016 отгремела. Счастливые фанаты разошлись по домам. И теперь нам остается лишь с нетерпением ждать 10 мая, когда в Стокгольме пройдет первый полуфинал Евровидения, где и выступит Сергей Лазарев.

Анастасия Полякова специально для MUSECUBE

Фоторепортаж Анастасии Чекановой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.