В нашей стране по пальцам можно пересчитать музыкальные коллективы, в которых задействованы сразу два представителя одной семьи. Еще меньше тех, кто приобрел массовую известность. И совсем единицы тех, кто вышел из одной семьи, ушел в музыку, но каждый пошел своим путем. Так, среди панк-рок-братии всегда стоит уточнять о каком именно Горшеневе ты говоришь, потому как данная фамилия в конце 90-х разделилась надвое. К знакомому Михаилу «Горшку» Горшеневу, чей Король и Шут уже завоевал публику, присоединился его брат – Алексей «Ягода» Горшенев, организовавший своё детище, названное Кукрыниксы.

Первое время, группы сравнивали. Ну как же, братья, да ещё и в обеих группах по два вокалиста. Но сравнение было недолгим. Очень скоро стало понятно, что пути братьев хоть и схожи, но крайне различны. Уже через пару лет вокалист остался один, а музыка с приятного рока перешла в разряд тяжелого шаманства. Аналогов которому, как и творчеству брата, на российской сцене не было.

20 июля в старом клубе с новым названием – Bud Arena прошла презентация нового альбома группы, получившего название «Артист». Альбома, целиком и полностью посвященного всем артистам. Дата, конечно, также не случайна. Ведь накануне, три года назад, не стало одного из самых близких людей Лёши, музыканта олицетворяющего собой Артиста с большой буквы. Презентацию посвятили Горшку и треть сетлиста отдали исполнению его песен.

Без лишних слов, с легким поклоном в зал, музыканты начали своё выступление с заглавной песни «Артист», тепло принятой пришедшими. Следующая композиция была узнана с первых же аккордов. «Дагон», авторства КиШ, пропели хором от начала и до конца.

Следом продолжились новинки, некоторые из которых уже были хорошо знакомы публике и также хором подпевались. «Вера» вышла особенно красиво под размеренно развевающийся стяг. Очень тепло была принята и песня «Наше время», написанная и исполненная басистом группы Дмитрием Оганяном. На эти несколько минут Ягода удалился со сцены, лишь на последнем припеве вернувшись и в два голоса закончив композицию.

Конечно новинки шли не одна за одной, а с чередованием проверенных временем хитов, встречаемых поклонниками бурными овациями, яркими огнями и блёстками в потолок. Одним из самых красивых «Как твои дела?» был сделан и переход на песни Король и Шут. 6 песен подряд пришедший люд прыгал и скакал под хиты, максимально приближенные к оригиналу. 6 песен, под которые срывался голос и заглушались микрофоны музыкантов. 6 песен, после которых, можно уже расслабить связки, но… Ещё не все хиты Кукрыниксов спеты! Потому, не снижая темп, под столь же громкий хор, вернувшимися огнями и блёстками, были исполнены и самые знакомые вещи. Классически закончив «Не беда», с которой у большинства и началась любовь к группе.

Без биса никак. Под яркую игру света, ребята исполнили «Проклятый старый дом» – песню, которую Лёша первой включил в сетлист группы после трагического события. А огнями в толпе на «Последняя песня» завершили и сам концерт, сделав красивое окончание красивого выступления.

После первого прослушивания альбома, да ещё и «живого», сложно выдать односложное впечатление. Пока можно сказать только одно, – презентация прошла на «Ура!», новые песни приняты хорошо, а несколько композиций релиза явно застрянут у поклонников в голове.

Светлана Локтева, специально для MUSECUBE
Фото Ольги Носович тут

Сетлист

Артист (Артист)

Дагон (Король и Шут)

Выход из роли (Артист)

Вера (Артист)

Надежда (Артист)

Кайф

Хрустальный мир

Смоктуновский (Артист)

Наше время (Артист)

Кошмары

Ну вот, и ты ко мне спиной! (Артист)

Обнимай

Шторм (Артист)

Как твои дела?

Ели мясо мужики (Король и Шут)

Мария (Король и Шут)

Счастье? (Король и Шут)

Фокусник (Король и Шут)

Танец злобного гения (Король и Шут)

Помоги мне! (Король и Шут)

Звезда

По раскрашенной душе

Никто

Не беда

БИС

Проклятый старый дом (Король и Шут)

Последняя песня (Артист)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.