Для тех, у кого период пубертатности и формирования музыкального вкуса пришёл на конец 90-х – начало 2000-х настало время подведения очередной черты. Субботним вечером, в международный день Музыки, своё ХХ-летие отметила группа, являющаяся лицом и основателем российской альтернативы. 1 октября, в стенах одной из самых больших площадок Столицы – Yotaspace, свой день рождения отметили Tracktor Bowling.

Событие значимое, потому требует хорошей подготовки. Для данной цели, на сцене с получасовой программой зажигало новое поколение – aliceBlue. Команда показала очень хороший материал, представив, и новинки, и самые первые композиции, и даже кавер на юбиляров. Отлично справилась со своей задачей разогрева и была хорошо принята публикой.

Главное же блюдо было подано после лёгкого оформления сцены (были расставлены постеры с альбомами) и ностальгирующего концертного видео, после которого со строчками «Мы снова идем!» появились ребята и Лу (Лусинэ «Лу» Геворкян – вокал), очень символично представшая в красной клетчатой рубашке, популярной в 90-х.

Уже через пару песен, к именинникам присоединилась первая гостья – невероятно харизматичная Ирина «Risha» Львова со своей виолончелью. Позже она ещё ни раз появлялась, добавляя изюминки хорошо знакомым вещам. Правда, её присутствие на концертах уже ни для кого не новость – Риша давно воспринимается как «вторая барышня в группе». Данным вечером ждали других гостей. Редких и очень дорогих сердцу. И ожидание оправдалось! Для исполнения «Крыса» перед публикой предстали «отцы»: Константин «Кларк» Ковров (барабаны 1996—2003гг), Афанасий «Грек» Банасиос (гитара 1996—2001гг) и Андрей «ЧеГевара» Мельников (вокал, 1997—1999гг). Подобный жесткач от Тракторов сейчас редко услышишь, потому от такого слияния зал был в восторге. Приглушенный вокал Лу среди обилия мужского тестостерона разгорячили зал основательно. У фотопита летали ноги, а бег в центре зала был хорош как никогда.

Впрочем, в подтверждение того, что хоть первоначальный мужской состав и был хорош – сегодняшний круче, уже на следующей говорящей композиции «Я жива» запалились фаера и были растянуты растяжки. Последующая за ней «Снег» также отличилась, хоть и не специально. На экране случилась техническая заминка и вместо стандартного подергивающегося названия группы появилась табличка, сообщающая о том, что вы работаете на резервном питании. Учитывая, что концерт подходит к своей середине, получилось уместно и вызвало улыбку.

Экватором же стала песня «о вас и для вас» – «Твоя», текст которой все воспринимают как историю любовных взаимоотношений, а на самом деле она об отношениях автора и слушателя. Сразу после, в хронологическом порядке, были показаны кадры истории с обложками альбомов. В момент, когда на экране появилась обложка крайнего, на днях выпущенного «20:16», зазвучали аккорды «Смерти нет», основательно подкреплённой фаерами и очередными «говорящими» растяжками.

Ещё одним гостем вечера стал человек, приложивший руку к очень многим нетленкам Tracktor Bowling. На сцене появилась зажигалка Денис «Дэн» Хромых (гитара, бэк-вокал 2001—2008гг), приукрасившая три хита Тракторов. На этом гости закончились. Но не сюрпризы.

За пару недель до юбилейного концерта, во всех официальных источниках группы появилась новость о том, что специальным гостем XX-ЛЕТИЯ TRACKTOR BOWLING станет барабанщик группы Louna – Леонид «Пилот» Кинзбурский. Степан Четвериков не может принять участие в региональных концертах и сыграет в составе группы только 1 октября в YotaSpace. В рамках большого шоу в Москве Леня также исполнит несколько треков TRACKTOR BOWLING и примет от Степана «эстафетные палочки». Для многих поклонников (кто особо не следит за новостями) это стало настоящим сюрпризом. Оба проекта Лу и Вита (Виталий «Вит» Демиденко — бас-гитара, бэк-вокал) любимы обеими коммунами и воспринимаются как единая семья, потому, конечно, новость расстроила, но учитывая её временность (Степан уезжает в авантюрный тур под названием «Экспедиция ВОСХОД») и хорошо знакомую замену – Пилота приняли очень тепло, а Степану пожелали удачной поездки и скорейшего возвращения.

Ну, а пока все на месте, концерт требовал громкого заключительного слова. И ох каким оно вышло! На сцену вышли все! Два вокала, два барабана, куча разноплановых струн и такая знаковая песня – «Трактор». Это было настоящее «мясо»! И «изюминкой» его приготовления стал выход Лусинэ в фотопит. Восторгу поклонников не было предела! Огорчало только то, что до конца «дожили не все». Учитывая время (около полуночи), часть зала умчалась на электрички/автобусы. Ну, а в остальном, всё прошло действительно очень круто!

«20 лет пережили и ещё переживём. Спасибо! Увидимся на 30-летии!» ©

Светлана Локтева, специально для MUSECUBE
Фото Дениса Носова тут

Сетлист

Напролом

Она

Сердце

Шаги по стеклу feat Ирина «Risha» Львова

О тебе

Устала

Натрон

Вниз или вверх

Умирать

Мир, где нет меня feat Ирина «Risha» Львова

Крыса feat Константин «Кларк» Ковров, Афанасий «Грек» Банасиос и Андрей «Че Гевара» Мельников

Я жива

Снег

Холодней feat Ирина «Risha» Львова

Твоя feat Ирина «Risha» Львова

Смерти нет

Ни шагу назад

Ступени

Наш 2006-й

Мы

Время feat Денис Хромых, Ирина «Risha» Львова

Поколение Рок feat Денис Хромых

Вас больше нет feat Денис Хромых, Ирина «Risha» Львова

SCTP2k feat Константин «Кларк» Ковров

Метро

Обречённые

Шрамы feat Ирина «Risha» Львова

Ничья feat Леонид «Пилот» Кинзбурский

Черта feat Леонид «Пилот» Кинзбурский, Ирина «Risha» Львова

Трактор feat все-все-все

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.