Елена Шерри – молодая, но уже довольно известная на московской блюзовой сцене певица, пианистка и автор. В один из декабрьских вечеров в Rhythm&Blues Cafe прошел ее сольный концерт. Совсем недавно Лена собрала собственный бенд совместно с Валерием Белиновым (King B), с которым играет в лучших блюзовых клубах двух столиц.

Валерий Белинов (King B of Russia) – блюзовый гитарист и аранжировщик, участник фестиваля Дельта Миссисипи блюз в Новом Орлеане. C 1999 г. Валерий живет и работает в Нью-Йорке. Он всегда в творческом поиске, часто выступает и открыт для новых экспериментов и идей, и новый проект – тому подтверждение. Безусловно, очень органичный и опытный музыкант. Соло Валерия, на первый взгляд не самые сложные, но такие аутентичные – украсили и сделали еще более увлекательной программу этого вечера.

..Чистый голос, прекрасное владение инструментом. Но самое главное – Елена исполняет не только известные блюзовые номера, но и свои песни, предлагая авторский материал. Во время концерта она много шутила, делилась с гостями историями создания песен. А вдохновляет ее на их создание наша окружающая действительность! Так, одну из песен Лена написала в дороге (“Old Woman Bluesie”), а другую – после просмотра популярного телешоу “Голос” на Первом (“Popular”). Думается, они вполне могут стать достойным саундтреком какого-нибудь американского фильма – например, рождественской мелодрамы. Да и само время года сейчас очень располагает к таким ассоциациям.

Может быть, по стилю это и не совсем блюз, скорее такой софт-джаз. Во всяком случае Елена не ограничивается хорошо выученными партиями, часто это чисто джазовая импровизация. А возраст и опыт других участников бэнда говорит об их равном отношении к мастеру. Иногда она также использует электрическое пиано, которое придает композициям особый – более современный и эффектный звук.

Тексты песен Елены Шерри – о любви; музыка эмоциональна, искренна и.. она прекрасна. В ее исполнении вы можете услышать кавер-версии хитов Рэя Чарльза (“I Don’t Need No Doctor”) , Би Би Кинга (Heartbreaker), J.J.Cale и даже известный хит Майкла Джексона “Black Or White”. Поскольку в оригиналах пианино часто не используется, это получились именно кавер-версии, а не точно воспроизведенный хит. Одна из ее собственных песен – Gypsy Woman – написана в стиле и под влиянием Джими Хендрикса. А ведь петь блюз может совсем не каждый. И, наверное, выразить всю гамму чувств, предлагаемую такой музыкой, может только настоящая женщина.

Приходите и оцените сами – лучше один раз увидеть; а такое выступление стоит того, чтобы увидеть и послушать. Музыканты, подобные Елене Шерри и Валерию Белинову, делают достаточно много для того, чтобы люди узнали и полюбили музыку в стиле блюз и у нас в стране. Конечно, если это не был последний концерт перед Концом света. )

Состав группы:

Елена Шерри – клавиши, вокал
Валерий Белинов – гитара, вокал
Петр Архипов – бас
Андрей Панкратов – ударные

Олеся Бобровницкая, специально для MUSECUBE
Полный фотоотчёт Карины Илиопуло здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.