17 января в рамках IV Московского Рождественского фестиваля духовной музыки в Светлановском зале состоялось выступление австрийского хора мальчиков и мужского монастыря святого Флориана.

История монастыря насчитывает более десяти веков. Расположенный в окрестностях Линца монастырь является одним из старейших и крупнейших в Австрии. Прославившийся на весь мир знаменитый хор мальчиков образовался в 1701 года. Первоначально хор относился к традиционному богослужению, сейчас же коллектив с многовековой историей выступает по всему миру и радует зрителей тончайшими ангельскими голосами и проникновенными песнями.

Концерт прошел при поддержки культурного фонда Австрии, в рамках австрийского культурного сезона. В зале присутствовала посол Австрии в России Маргот Клестиль-Лёффлер.

В программе прозвучали в основном рождественские композиции: народные песни, церковные сочинения Моцарта, Шуберта, хоралы Бриттена, мотеты Брукнера.

Имя Антона Брукнера, великого австрийского композитора, неразрывно связано с монастырем Святого Флориана. Брукнер был воспитанником хора мальчиков, затем долгое время служил в монастырской церкви органистом, где и был похоронен. Именно поэтому его произведения входят в репертуар хористов, несмотря на всю сложность исполнения. А. Шнитке дал название «Святой Флориан» своей второй симфонии, которая посвящена памяти Брукнера.

Вечер прошел в теплой и добродушной обстановке. В первом отделении зал заворожено наблюдал за мастерским исполнением юных хористов. Двадцать девять мальчиков с чистейшими голосами дарили публике свет рождественского чуда.20140117_210155

Пожалуй, посетить такой уникальный концерт было бы интереснее накануне Рождества, чтобы до наступления праздничного момента зарядится энергетикой добра и наполнится тончайшим ангельским звучанием.

Во время выступления многоголосие хора то и дело сменялось сольным исполнением. Сольные номера и дуэты встречались бурными аплодисментами, и юные воспитанники хора явно чувствовали поддержку зала.
Удивительно, но из уст маленьких хористов немецкий язык, которому присуща некоторая грубость и жесткость, лился мягко и порою даже ласкал слух.

Несмотря на свой возраст, участники коллектива с мировым именем много гастролируют по разным странам, выступают на международных фестивалях (Венском, Зальцбургском), сотрудничают с европейскими оркестрами и активно участвуют в богослужениях.

Чистейшее пение детских голосов восхищает, в их исполнении присутствует такой профессионализм и мастерство, какое не встретишь у взрослых именитых хористов. Некоторые композиции звучали настолько проникновенно, что создавалось впечатление, будто бы они поются на одном дыхании, без всякого добора воздуха или ненужных пауз.

Руководитель хора – Франц Фарнбергер аккомпанировал исполнителям на рояле и по-отечески поддерживал каждого члена коллектива.

Во втором отделении к юным хористом присоединился мужской хор, и детские голоса оказались, словно в сосуде, обрамлены чистыми, но мужественными голосами взрослых.

Одиннадцать взрослых исполнителей привнесли дополнительный колорит и сделали концертную программу исполнительски более сложной и витиеватой. Спокойные мелодии и голоса точно убаюкивали и погружали в умиротворение.

В завершении программы прозвучали более энергичные немецкие народные песни под аккомпанемент деревенского оркестра. Гитары, виолончель, трубы звучали призывно и мощно, заставляя окунуться в атмосферу австрийской глубинки и почувствовать единение с природой.

Безусловно, концерт произвел огромное впечатление на всех присутствующих зрителей и подарил нежность рождественской музыки.

Юлия Логвинова, специально для MUSECUBE