«Говори-гуляй, Москва, да за околицу не выходи,

Гори-пылай, Москва, высоко кружат гуси-лебеди.

Говори еще, Москва, о темном золоте семи холмов

Гори свечой, Москва, как летний дым горька твоя любовь!»

«Гори, Москва!»

Мельница

15 января в Московском международном доме музыки прошёл «Рождественский концерт» группы Мельница. Этого события фанаты самой известной фолк группы России ждут целый год и совершенно обосновано – ведь к праздничному мероприятию артисты год за годом особо тщательно продумывают концертную программу. Всему на рождественском концерте, от музыкальной составляющей, звука и света, до внешнего вида и интерьера сцены, музыканты уделяют особое внимание. Но давайте по порядку.

Итак, что касается музыки. Концерт был разбит на два блока: электрический и акустический. Начался он с известных и проверенных временем песен – «Волкодав», «Дорога сна» и других. А на «Рапунцель» овации были особенно сильными, что не удивительно: я лично не встречала в своей жизни человека, которому бы не нравилась эта композиция. «И зачем мне право твоя душа, если ей у тебя мой гость хорошо?» – согласитесь, вернее сказать невозможно.

В общем-то, в чём никогда не было недостатка в песнях Мельницы, так это в осмысленности. Наталья О’Шей (так зовут Хелавису, солистку группы), лингвист по образованию, использует в своих текстах бесконечное разнообразие образов всей индоевропейской мифологии. Поёт прекрасная дама и баллады (русские, кельтские, скандинавские, балканские), и саги, и былины, и сказания.

Группа появилась в 1999 году. А известность в народе фольклорный коллектив получил в 2005 благодаря «Нашему радио» и хит-параду «Чартова дюжина». Тогда поклонники Мельницы организовали флешмоб, с помощью которого вывели песню «Ночная кобыла» в лидеры хит-парада. С тех пор коллектив — постоянный участник плей-листа радиостанций. За время своего творчества Мельница выпустила пять крайне популярных студийных альбома, один концертный, два мини-альбома и один сингл.

Но вернёмся к концерту. В этот раз Хелависе демонстрировать искусство помогали умилительные дети, «Московская хоровая капелла мальчиков». Они исполнили с группой пару композиций. Была сыграна песня «Ладья», «Королевна» и «Береги себя». «Это песня («Береги себя», – пр. автора) очень важна, ведь она посвящена одному маленькому человечку, что сейчас в зале – моей дочке», – объяснила Хелависа. Затем настал черёд песен из нового альбома. «У нас уже так много песен, что хочется их показывать», – поделилась Наталья. Что ж, таким новым хитам, как «Марсианский экспресс», слушатели были рады не меньше, чем те, которые уже стали классикой.

Кстати, о классике. Знаете ли вы почему у Хелависы именно такой псевдоним? Дело в том, что певица увлекалась творчеством Джона Рональда Толкина и всем, что связано с английской литературой. Поэтому она и выбрала себе имя в честь ведьмы Хелависы из романа «Смерть Артура» Томаса Мэлори.

А концерт тем времен подходил к концу. Среди прочего были исполнены знаменитые «Луч солнца золотого», «Гори, Москва!», «Невеста полоза» и классическая финальная баллада «Господин горных дорог». Покидать зрителей Хелависе совсем не хотелось, но делать, как говорится нечего. В прочем, огорчаться нет причин – ведь будут ещё концерты, такие же фолковые и волшебные, как и этот. «Увидимся в апреле!», – сказала Наталья. Да, безусловно, увидимся.

Анастасия Анушевская, специально для Musecube

Фоторепортаж Яны Иксановой смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.