«Русский характер, певец и воин, человек-миф, Альфа и Омега», — именно так называет Александр Ф. Скляр великого русского шансонье Александра Николаевича Вертинского.

Один из множества музыкантов и артистов, исполнявших Вертинского на свой лад, Александр Ф. Скляр проделал огромный творческий путь вместе с Мастером от нищей богемной жизни до славы и признания, представив 5 ноября в Театральном зале Московского международного дома музыки новую программу «Русское Солнце Вертинского». По словам самого Скляра, этот альбом является полноценной музыкальной «книгой», написанной по воспоминаниям и автобиографическим очеркам шансонье. Поэзия с бледно-мраморным оттенком истории начала ХХ столетия уже чуть больше века не оставляет никого равнодушным перед именем Вертинского. Сложное и тяжёлое время эпохи упадничества и революционных волнений застало юность Александра Николаевича, оставив навсегда отпечаток эстетики ломаных судеб в его творчестве, создав вокруг него своеобразный театр теней и эксцентричных образов.

Куда сложнее попасть в это зазеркалье новому артисту, преодолевая смирение, кротость, и мудрость, оказавшись лицом к лицу со славой. Именно с той славой, после которой сам Вертинский не видел уже ничего, кроме престола Божьего. Именно этой дорогой отправился Александр Ф. Скляр, она и привела его на сцену к своему собственному зрителю и своей манере исполнения.

Раскрывая харизматичный и притягательный образ трагичного комедианта, преображаясь с каждой песней, Скляр будто сбрасывал с себя всё лишнее, оставив из основных актерских инструментов мимику, жестикуляцию и голос, передавая в каждой ноте атмосферу далёких 20-х. Читая между песнями отрывки воспоминаний, концерт практически трансформировался в моноспектакль, где главная роль была отведена Скляру — самостоятельному профессиональному актёру, а потом уже певцу и музыканту. Двенадцать лет упорной работы с творчеством Мастера поощрили Александра Ф. Скляра двумя стихотвореньями, исполненными дочерью музыканта — Анастасией Вертинской и семнадцатью песнями великого русского артиста. Среди них прозвучал и «Жёлтый ангел», и «Прощальный ужин», и «Матросы», и «Сумасшедший шарманщик» и «Бал Господень».

Появившись во втором акте в безупречном фраке с изумрудными лацканами и чёрной шляпе, яркий и артистичный певец нашего времени предстал перед публикой в образе, уже признанного к тому времени, шансонье. «Я сегодня смеюсь над собой», «Среди миров в сиянии светил», «Доченьки» и «Песня о моей жене» в прочтении Скляра приобрели новое звучание.

Как сообщает официальный источник, «Русское солнце» — очень цельная и при этом очень разная пластинка, единое полотно, сплетенное из многих и многих самобытных составляющих. «Конечно, собственное исполнение Мастера навсегда останется недосягаемой вершиной, — убежден Скляр, — но ведь настоящая песня надолго переживает своего создателя» .

Наталья Бартош, специально для MUSECUBE
Полный фотоотчёт автора здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.