Русский индустриальный фольклор

Музыкальный коллектив “Есть Есть Есть” образовался в 2010-м году на осколках группы 2H Company. Компанию MC Михаилу Феничеву составили Алексей Помигалов (электроника, клавишные), Максим Поляков (гитара, труба, вокал) и Федор Погорелов (ритм-гитара, в настоящий момент в группе не участвует). От 2H Company в новом проекте остались разве что сложносочиненные тексты и фирменный речитатив Феничева, тогда как музыка обогатилась мелодичностью живых инструментов.

Первые два альбома дались новоявленному коллективу достаточно легко – дебютный диск “Дорогой мой человек” увидел свет в 2011 году, его последователь “Сатана в отпуске” вышел годом позже. А вот третий альбом поклонникам коллектива пришлось ждать дольше – целых четыре года, прежде чем новый релиз, названный “Сказки для Кейто”, стал доступен для скачивания в iTunes аккурат перед новым 2017 годом.

Предвидя интерес к живым выступлениям с новым материалом, “Есть Есть Есть” назначили на начало года концерты в двух столицах. Для концерта в родном Петербурге выбор пал на андеграунд-клуб MOD, и это решение выглядело абсолютно логичным – подобная музыка должна играться именно в таких местах. Этот подход разделяла и публика, плотно заполнившая помещение клуба к восьми вечера. А примерно через полчаса на сцене появились “Есть Есть Есть”, которые в неспешной манере принялись знакомить публику с новыми песнями. Если учесть тот факт, что за несколько лет концертной деятельности музыканты успели выжать все соки из первых двух альбомов, новый материал стал своего рода спасительным глотком воздуха. Видимо по этой причине Михаил Феничев и компания решили сосредоточиться именно на новом альбоме, исполнив его целиком.

Сразу стоит пояснить, что “Есть Есть Есть” входит в число тех редких групп, на концерт которых стоит отправляться только после предварительного ознакомления с музыкальным материалом. В противном случае от нагромождения новой информации мозг может запросто “поплыть”. И если вы заскочили вечером в бар пропустить пару коктейлей, заметив при этом на сцене странную группу, вокалист которой вещает про Чуи, Бурку, Рыбоволка, Сему, парсеки и психоделические приключения, поздравляем! Новый альбом вы точно не слушали, поэтому и не понимаете, о чем идет речь. Не хочется относить творчество “Есть Есть Есть” к разряду “музыки для посвященных”, но предварительное знакомство с материалом здесь так же важно, как чистка зубов по утрам.

Новый релиз “Есть Есть Есть” под названием “Сказки для Кейто” – это концепт-альбом, рассказывающий о путешественнике из будущего, который несется со скоростью тысяча парсеков в прошлое, чтобы попасть на вечеринку к Стивену Хокингу, а заодно прошвырнуться по “древнему” Петербургу. Здесь каждая песня – как составная часть повести, при прослушивании которой в голове рождается сюрреалистичная картинка происходящего, напоминающая sci-fi фэнтези с густым налетом психоделии. Своеобразный русский индустриальный фольклор, не иначе.

Периодически заглядывая в свой iPad, чтобы свериться с текстом, Михаил Феничев выдавал истории с лихо закрученным сюжетом. Чтобы поспевать за полетом его мысли, нужно было поймать определенную волну, настроиться на ритм, почувствовать грув. Это более интеллектуальное занятие, чем может показаться на первый взгляд. Погружению в вымышленную реальность способствовали абстрактный видеоряд, лазеры, психоделический свет и дым, которые являлись своеобразным завершающим штрихом для закрепления нужного эффекта. И когда все паззлы удалось совместить, картина происходящего, возникающая в голове у слушателей, наверняка могла удивить их самих своей реалистичностью.

Проследив все перипетии главного героя повествования и немного придя в себя, публика попросила музыкантов исполнить несколько классических “хитов”, и эта просьба нашла понимание. Композиции 2H Company “Искусство ухода за АК-47” и “Утка-Маляр”, сыгранные на бис, поставили жирную точку в финале этого психоделического путешествия.

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии Игоря Куприянова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.