«Запугивающий рев тигра имеет силу парализовывать животное, которое слышит его.

Он действует также и на человека».

Элизабет фон Муггенсалер, ученая-биоакустик

Это просто очень здорово! Такие события можно сравнить, извините, как ни странно с кулинарией. Вот пресытился человек, много раз съел самое изысканное и любимое. Видел он все эти слейеры, креаторы, а от металлик и вообще тошнит. Ну кто ещё к нам не приезжал? С размахом, на всякие свои юбилеи. У нас давно делают грамотные концерты с отличным звуком, организация вполне, ну а наша публика — это вам не унылые европейцы. Holy Moses, конечно, делали попытки вторжения в нашу страну ещё лет десять назад, но доехали только до украинского Крыма в 2006-ом. Группа выступает на многих европейских фестивалях, выпускает вполне сносные альбомы, но в высшую лигу никак не залезет, учитывая мощный толчок от молодняка на витке возрождения интереса к классическому трэшу. Но им это и не надо. Уникальность Сабины Классен тоже доказывать уже никому не стоит. Знакомые грубые риффы, надрыв глотки и трэш-панковскую атмосферу просто обязаны были создать Holy Moses перед самой преданной публикой в нашем городе. Преданной — это потому, что пришли на концерт исключительно люди так называемой старой закалки. Было время, их в 90-ых называли просто и прямолинейно — трэшеры. Не просто какие-то «металлисты», в общем смысле, а именно молодёжь, слушающая исключительно скоростной металл и зарождающийся death metal.

Москвичи Pokerface с их очень обаятельной вокалисткой Александрой Орловой задали темп, настроили атмосферу, а с гроулингом даже переплюнули Ангелу Госсов.

«Def Con II» открывает концерты Holy Moses не первый год, но видеть живьём знаменитый махач хаером Сабины под легендарный хит уже древнего 89-года для всех в зале было настолько интересно, что обычная реакция публики на такого рода концертах по настоящему проявилась только минут через пятнадцать. Опасения по поводу одной гитары в концертном составе убились сразу. Именно «убились», поскольку звук был более, чем насыщенным. Узнать любимые, даже для экстремального трэша, песни было сложно. Слаженные выкрики а-ля подпевки от гитаристов мало помогали. Всё превратилось в мясное варево из хард-корового супа. Но «Life’s Destroyer» не узнать не мог только мёртвый фан Moses! Таких на тот момент еще не было.

Ни в коем случае нельзя даже кинуть намёк, что Holy и Сабина играли примитивно. Такой напор агрессии, который они вылили, смог вынести не всякий. Между песнями, если их таковыми можно назвать, промежутков не было. Сабина с огромным удовольствием переручкалась с фэнами в начале концерта, а потом музыканты просто заваливали публику тоннами звука. Возможно второй гитары всё-таки не хватает именно, чтобы внести маленькую тонкость, вернее сделать узор на черновом листе металла. Только вот скорость сдала. Не оставляло ощущение будто всё немного медленнее, чем на альбомах или на других концертах. Но всем вокалисткам да и вокалистам гроулинга у Сабинны надо брать уроки — это факт. Да что там говорить, исполнение «Reborn Dogs» это животный ужас, скрюченное тело Сабины, рык, откуда-то изнутри, низкий, страшный, истеричный. Мохнатым морозом от таких звуков идёт по коже.

В зале «рубилась» старая гвардия. Отчаянно, надёжно, с небольшой поддержкой молодых «гвардейцев». На самом деле обидно, что группа, пускай и не самая популярная, но приехав в нашу страну впервые, собирает двести человек. А может так и надо, что самые нужные для Holy Moses в протянутый Сабиной микрофон и орали — Current of Death! То, что случилось в самом финале под легендарную «Too Drunk to Fuck» вначале шокировало. А потом показалось вполне закономерным… Казалось, половина зала (другая просто не поместилась бы) выскочила на сцену и в диком танце дружной толпой спела про этот самый Drunk и Fuck. Самое убойное, что это не смущало ни музыкантов, уверенно делавших своё дело с радостными улыбками на лице, ни Сабину, которую откровенно целовали офигевшие от такого счастья фэны. Именно таким и должен быть рок-н-ролл, ну или трэш-метал. Совершенно было непонятно кто на сцене главный, поёт или просто танцует. После такого «аккорда» даже вызова артистов на бис не требовалось. Хоть и зря…

Первый визит Holy Moses удался, но не без некоторого разочарования. Мощная подача, сумасшедшая, в самом прямом смысле, поддержка горстки фэнов и раскрепощённость музыкантов сделали своё дело.

Текст Алексея Романенко.
Фотографии Андрея Луковникова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.