Лето, как всем известно, идеальная пора не только для отпусков, но и для всевозможных музыкальных фестивалей на открытом воздухе с большим количеством известных артистов, талантливых музыкантов и просто хороших людей. И, пожалуй, самое лучшее место для проведения таких масштабных мероприятий – побережье Черного моря, в частности Крым. Здесь каждый год проходят самые разные опен-эйры на любой вкус, будь то поклонники современной рок-сцены, и не только российской, или же любители танцевальной музыки.

Вот и «Соседний Мир», уже прочно обосновавшийся на просторах Крыма, в этом году не изменил своей традиции в проведении фестиваля на берегу моря, три дня – 26,27,28 – июля «Соседний мир» восхвалял и возносил настоящих звезд, и начинающих звездочек рока. Правда, Керчь сменили на Судак, что стало небольшой неожиданностью для всех, кто уже бывал на «СМ» в прошлом, и кто привык к тому, что сцена почти вплотную находится к морю, а ноги утопают в горячем песке, а не в пыли, а потом уже и в грязи, но и это можно пережить, если по-настоящему хотеть веселья, а вот этого на «Соседнем Мире 2013» было предостаточно.

Part I. «Друзья, прекрасен наш союз!».

Ещё за два дня до начала самого фестиваля Судак постепенно заполнялся людьми, называющими себя «соседями», довольные возгласы, радостные крики приветствий доносились почти из каждого уголка той части Судака, где должен был проходить фестиваль. Люди сновали по набережной, в основном те, кто приехал сюда заранее, чтобы поселиться в отеле поближе к площадке, но уже 25 июле стало заметно все больше людей с походными рюкзаками, выстраивающимися в очередь перед входом на «Соседний мир». Те, кто ничего не знал о «СМ», удивленно оглядывались на возбужденную молодежь, интересуясь, что же здесь все-таки происходит, и, получив ответ, желали присоединиться к такой радостной и предвкушающей веселье толпе.

7000$

Но ожидание, как известно, не самый лучший спутник веселья. 26 июля, когда количество прибывших на фестиваль стало столь высоко, что небольшая улочка между пансионатами и торговыми палатками, была буквально до отказа забита людьми самого разного возраста, стиля и даже мировоззрения, становилось все тяжелее переживать жару. До моря не так уж и близко – минут 5-7 через рынок, скопление кафешек и обычных отдыхающих, сильно не искупаешься, в страхе потерять свое место в очереди, и вновь оказаться в самом конце. Да, и особенно рьяная охрана, досконально проверяющая все рюкзаки, сумки, забирающая еду и воду, даже в закрытых бутылках, тоже не прибавляла счастья уставшим путникам.
Но даже этот этап был пройден с достоинством, на позитиве, с шутками, горячительными напитками, и все тем же, неизменным, предвкушением праздника.

Открытие фестиваля происходило под руководством ведущего Хоббита, который лучился позитивом, приветствуя пока немногочисленных соседей, старательно зажигая в их сердцах огонь и, пытаясь, привлечь ещё больше людей к сцене. Первыми выступала группа «Ласковые усы», что стали победителями отборочных туров от Украины. Ребята в отличных костюмах супергероев, все, как один с модными, чисто хипстерскими усами, жгла на сцене, устроив там настоящий перфоманс. Необычный, немного непривычный музыкальный стиль пленяет своей непосредственностью, а тексты заставляют улыбаться. В общем и целом, это было неплохое начало и открытие «Соседнего мира».

Следующими на сцену поднялась питерская группа «Dead Billy B» – они победители от России. Одновременно с ними проходил брифинг Глеба Самойлова, на котором присутствовала большая часть журналистов и фотографов. Но это не помешало и им насладиться выступлением прекрасной рок-группы, ведь можно наблюдать и издалека, в ожидании пресс-конференции одного из самых интересных артистов этого фестиваля. После «Dead Billy B», которые отыграли своей сет на ура, и уходили со сцены под довольные крики уже значительно разросшейся толпы «соседей», вперед и с песней выступила «Доза радости», группа, которая является создателями неофициального гимна «Соседнего мира».

Музыкальный марафон был продолжен неподражемыми Alai Oli, которые были приняты поклонниками с любовью и огромной радостью. «Космос», «Snuff», «Парламент птиц» – все то, чего все ждали и как всегда улыбающаяся Оля Маркес, как могла, дарила своим преданным слушателям позитив, делилась энергией и своей космической любовью. К сожалению, звук на «Соседнем Мире» оставлял желать лучшего, и Alai Oli, допев последнюю песню вместе фэнами, которые активно поддерживали свою любимицу, покинули сцену даже немного раньше, чем того ожидали собравшиеся. Уже на брифинге Оля Маркес и ребята из группы поделились своими впечатлениями о начале фестиваля, рассказали о своих дальнейших планах, а также много шутили, смеялись в свойственной им манере.

Торба-на-Круче

В это же самое время ещё одна питерская группа, уже получившая признание и любовь фанатов, Торба-на-Круче, вовсю радовала «соседей» самыми лучшими своими произведениями. Торба-на-Круче – это огромный эмоциональный поток, в их песнях есть все, начиная от осеннего сплина, и заканчивая тонким юмором и легкой иронией. Максим – солист группы, – как и многие на этом фестивале одну из песен «Друг» посвятил безвременно ушедшему Михаилу Горшенёву.

Андрей Князев, он же KняZZ, продолжил своеобразный вечер памяти своему коллеги, другу и вечному собрату по «КиШ». Помимо ожидаемых сольных композиций KняZZ исполнили многие песни из репертуара «Короля и Шута», как дань памяти великому музыканту, так рано ушедшему из жизни, и так несправедливо. Каждая песня, звучавшая в этот вечер со сцены, была наполнена благодарностью за те творениями, что получили жизнь, за прекрасное творчество, и скорбью о том, что теперь этого не будет.

Разброс в музыкальных направлениях, в последовательности выступающих, видимо, был обозначен тем, чтобы приехавшие на фестиваль получили наиболее полное представление о современной рок-культуры. Так, после почти классического русского рока, сцену заняла во всех отношениях альтернативная группа «7000 $», которая не просто зажгла публику, она буквально взорвала всех, готовя благодатную почву для выступления самого ожидаемого хедлайнера первого дня Noize MC, который, кстати, исполнил вместе с ними один из треков.

И, наконец, спустя почти час ожидания, Иван Алексеев, он же Noize MC предстал перед публикой, заставив почти весь бэкстейдж выйти к сцене, где артисты отрывались под его мощные рифмы. Нойз – это голос современной молодежи в возрасте от 18 до 30. Его песни пронизаны социальной иронией, жестким стебом над некоторыми особенно типичными ситуациями для нашей страны. Но и лирикой Ваня не обделил своих фэнов. Его песни «Мое море», «Выдыхай» – всегда принимались на ура, и каждое слово из этих песен известно наизусть. Но на «Соседнем мире» было мало лирики, но много «жести». И, пожалуй, выступление Noize MC было одним из самых ярких, веселых, фееричных, запоминающихся, а главное – драйвовым. Иван довел публику до точки кипения своими «Yes Future», «Пати», «Девочка-скинхэд», «Вселенная Бесконечна», и, конечно же, главный трек вечера «Танцы». Вообще, все самые сумасшедшие выступления были у тех исполнителей, в репертуаре которых есть хотя бы одна песня, посвященная танцам. Во время этого трека на сцену вытащили всех, кто до этого находился за ней, и устроили настоящий отрыв и флешмоб.

Фестиваль продолжился уже глубоко за полночь выступлениями на сцене «Солнце». Акустическую программу представил Глеб Самойлов, а к концу к нему присоединился и Андрей Князев, с которым была исполнена совместная композиция «Опасность».

Part II. «Я здесь, чтоб испортить вам party».

Ничто не предвещало беды, кроме разве что, прогноза погоды. Так случилось, что славный солнечный город Судак с самого утра накрыло дождем, который устроил грандиозный потоп. Место, где проводился «Соседний мир» в прошлом было виноградниками, и почва там прямо скажем не приспособлена к тому, чтобы быстро высыхать. В итоге вся территория превратилась в болото, большая часть палаточного городка оказалась затоплена, и «соседи» были вынуждены спасаться самостоятельно. Аппаратура на главной сцене оказалась незащищенной, и в итоге, после продолжительного ливня – испорченной, вследствие чего, все саундчеки второго дня были отменены, что, так или иначе сказалось все-таки на качестве выступлений артистов, заявленных в этот день, да и на количестве отдыхающих тоже. Многие не выдержали такого напора стихии и разочарованные в некоторых вопросах покинули фестиваль, не дождавшись третьего дня с самыми горячими хедлайнерами. «Соседи» же, оставшиеся на фестивале, в надежде продолжить веселье, боролись со стихией своими силами – кто-то раскладывал по грязи картонки, досочки, чтобы появилась хоть какая-то возможность ходить, не сильно испачкавшись, ребята из чайных поили чаем и угощали вкусностями. Но «врагу не сдается наш гордый Варяг», и даже эта неприятность, переросшая в не самый удачный день «Соседнего мира», не смогла испортить настроения всем тем, кто знает толк в веселье.

Бумбокс

Вместо турнира по футболу и волейболу были устроены бои в грязи, которые активно фотографировались молодыми людьми и поддерживались улюлюкиваниями и подбадриваниями. И ещё одна приятная новость помогла скрасить горечь от потопа – наконец-то, появились программки с расписанием всех выступлений, проводимых мероприятий и краткой информацией по каждому из участников, хотя, конечно, в этот день они мало чем смогли помочь. Причина такой ненадобности заключается в том, что все выступления оказались сдвинутыми на час, а где-то и на полтора, и все артисты поднимались на сцену с большим опозданием. Сначала бороться с плохим настроением отдыхающих вышли Monkey Business, после них Бэ Бэ Бэнд, Nizkiz, затем своим появлением всех осчастливила группа Lori!Lori! во главе с очаровательной солисткой Машей. И настроение «соседей» стало немного улучшаться, несмотря на холод, относительный голод и грязь.

А затем началась пора музыки с этническими мотивами, уносящими вдаль и в миры грез нотами, представленная сначала Sunsay, а за ним Сергеем Бабкины. Некогда бывшая группа «5 Nizza» выступала отдельно, даже, несмотря на слабые и призрачные надежды многих собравшихся на кратковременное воссоединение. Чуда не произошло. На брифинге Sunsay получил вопрос, связанные с его взаимоотношениями с бывшим коллегой, на что он ответил, что они приятели и все в порядке. На сцене Sunsay исполнил треки с нового альбома «Благодари» и свой хит «Будь слабей меня», в котором, как он потом объяснил, он просит всех девушек стать слабее, чем они есть на самом деле, чтобы мужчины почувствовали себя мужчинами, сильными и знающими, что они могут защитить свою девушку.

Сергей Бабкин продолжил немного не роковый стиль второго дня, уходя почти в астрал, и забирая с собой всех, кто в этот момент присутствовал на его выступлении. Своеобразная манера поведения на сцене, больше напоминающая плавные шаманские танцы, выразительный вокал и песни, почти с тайным смыслом. Поистине день украинских артистов просто не мог обойтись без известных всем «Бумбокс». Ещё днем Андрей Хлывнюк – солист групп «Бумбокс» присутствовал на брифинге, где с удовольствием пообщался с журналистами, и фанатами, которых в пресс-зоне было даже больше, чем самой прессы. Он поделился своими впечатлениями о Судаке, рассказал о дальнейших планах, и пожелал всем хорошего дня. Зрители замерли в ожидании. Было немного странно, когда со сцены неслась исключительно Українська мова, и не прозвучало почти ни одного русскоязычного хита, после которых «Бумбокс» завладел сердцами русских фанатов. Ни самого желанного «Вахтерам», ни «Хоттабыч», ни «Летнего дождя». Но зато были исполнены такие песни, как «Полина», «Пошел вон», «Наодинцi». Видимо, все-таки сказывалась усталость, холод, и вопреки ожиданиям выступление «Бумбокса», хоть и было заразительным и теплым, но не все были воодушевлены, и рады в полной мере.

Последними желанными гостями в этот вечер, а точнее уже ночь, стали знаменитые, легендарные Воплi Вiдоплясова. Как уже говорилось ранее из-за капризов погоды, которая, как казалось, вознамерилась испортить всем пати, выступление Воплей и Олега Скрипки началось уже после двух часов ночи. К большому сожалению не все зрители выдержали до этого момента, и это действительно обидно, потому что Воплi Вiдоплясова заслуживают самого пристального внимания. Это огонь, это самые заразительные и яркие эмоции, которые только можно себе представить, это фантастика, ни больше, ни меньше.

Part III «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».

Вопли Видоплясова

На третий день фестиваля, когда непогода отступила, а её последствия и вовсе предотвращены, началось, пожалуй, самое настоящее шоу. В этот день выступали самые жаркие хедлайнеры, которых ждали больше всего: Валентин Стрыкало, «Тараканы», «Louna», и конечно, «Ляпис Трубецкой». Началось все с выступлений групп «Кривоструй», Olimpia и «Скворцы Степанова». Последнии, кстати, в течение всех трех дней устраивали каждое утро бодрую зарядку для всех «соседей», чтобы те не забывали о том, что такое спорт и здоровый образ жизни в целом. А группа «Vosmoy», что должна была выступать в этот день самой первой, решила искупаться в грязи, поддавшись всеобщему настроению грязевых войн. За что и были исключены из программы главной сцены, и так сказать, сосланы на малую. К их чести ребята недолго горевали, устроив настоящее шоу, привлекая к себе едва ли не больше внимания, чем «Жара».

К сожалению, группа Anacondaz отказалась выступать на «Соседнем мире», об этом стало известно только к моменту выхода группы на сцену, хотя и слухи об их отказе муссировались все три дня, но организаторы никак не комментировали их. Лишь только на пресс-конференции, которая все-таки состоялась 28 июля, они объяснили, в чем причина того, что Anakondaz не будут присутствовать на фестивале. Конечно, для многих фанатов это было большим разочарованием, но остальные выступающие быстро сгладили его, предоставив огромный повод для радости.

Настоящие панки захватили сцену, устроив на ней соответствующий трэш и отрыв. Группа «Тараканы» всегда славилась горячими шоу, способными довести публику до состояния «космос» и «неадекват», и этот случай не был исключением. Сид и его команда, не успев выйти на сцену, с первых же аккордов завели толпу, притянув к сцене большое количество фанатов, которые безумствовали исключительно в самом положительном смысле этого слова. «Тишина – это смерть», «Собачье сердце», «Плохие танцоры» – с участием смельчака из зала, «Блуждают тени» и многое другое, исполненное «Тараканами» в этот вечер захватило всех, превратив ненадолго каждого в настоящих панк-рокеров.

Почти сразу после настоящих оторвяг «Тараканов» на сцену вышел любимый и обожаемый, ожидаемый всеми без исключения Юрий Каплан, а точнее ВИА «Валентин Стрыкало» с ним во главе. И вот это уж точно было не похоже ни на что другое. Юра всегда знает, чем зацепить публику, его незамысловатые тексты, буквально пропитанные грамотным стебом и самоиронией, лились со сцены, подхватываемые сотнями фанатов, разносились по всему Судаку, и были слышны далеко за пределами территории «Соседнего мира». На выступлении Стрыкало не было покоя никому: фотографы рвались к сцене, пресса отрывалась неподалеку, забыв обо всем на свете, ну а «соседи» качали толпу, подпевая песням, уже ставшими давно хитами «Таня», «Отель кооператор», «Наше лето», «Funk», «45 лет» – и ещё многие другие треки, полюбившиеся всем без исключения. Кстати, стоит отметить, что у Юры Каплана была один из самых продолжительных брифингов, а также один из самых многочисленных. Фанаты рвались к кумиру, действуя, порой, совсем не как «соседи», но ребята из охраны, как их ласково прозвали на фестивале «барсики», достойно удерживали оборону.

Ляпис Трубецкой

А следом за человеком, уже давно переросшим Интернет-славу, выступила группа «Louna», как всегда очаровательная в своем рокерском имидже, с неподражаемым роскошным вокалом, и, возможно, самой милой улыбкой на рок-небосклоне. Лу известна всем своей непосредственностью в общении с фанатами, а также большой любовью к ним, и на «Соседнем мире» она была одна из немногих, кто устроил автограф сессию, за что ей были благодарны все поклонники, получившие, наконец-то, заветную подпись на подвернувшихся под руку плакатах, дисках, футболках, а порой и частях тела. «Louna» не опустили градус накала страстей, а подняли его ещё выше, хотя казалось бы, куда уж выше, и они были последними, кто подготовил публику для того, чтобы встретить настоящего хедлайнера всех трех дней.

«Ляпис Трубецкой» уже давно на рок-сцене, то, каким он был в начале своего творческого пути – немного наивный, с песнями про разбитую любовь, с долей самоиронии, – и сейчас, это два совершенно разных человека. Если говорить серьезно, то творчество группы «Ляпис Трубецкой» это нечто большое, чем просто творчество. Каждая песня – это посыл не к фанатам, к людям в целом, это политически направленный манифест против социальной несправедливости, творящейся не только в родной Белоруссии, но и в соседних к ней странах. Всем, конечно, понятно, что «Соседний мир» – это не политическая арена, но все же не поддержать, не понять смысл каждого трека. «Рабкор», «Железный», «Принцесса», «Африка», «Капитал» «Lyapis Crew» – каждая песня, как вызов. «Ляписы» достойно завершили «Соседний Мир» – это та высота, на которую стоит равняться.

Подводя итоги «Соседнего Мира 2013» можно сделать вывод о том, что смена места проведения фестиваля не сыграла на руку организаторам, все прошло совсем не так гладко, как планировалось, а главное, как хотелось. Есть ещё, куда расти, куда развиваться. Над ошибками можно, а главное, нужно работать. Многое уже было обсуждено на пресс-конференции с организаторами, где высказывались и конструктивные предложения, и даже претензии со стороны прессы, а также надежды на то, что все это будет учтено в будущем году. И пока есть люди, «соседи», готовые помогать в этом, хочется надеяться, что все станет гораздо лучше, и уже в 2014 году «Соседний мир» сможет преодолеть все трудности, собрав снова вместе таких разных и непохожих, но в тоже время близких людей.

Юлия Родимцева, специально для MUSECUBE
Фотографировала Юлия Чопорова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.