Презентация первого альбома Игоря Растеряева «Русская дорога» прошла при полном аншлаге – столичная площадка «Milk» была забита до отказа. Зал долго не отпускал артиста, требуя продолжения концерта. Диски вышедшего альбома были нарасхват и быстро реализовались, попадая в руки людей, чей отзыв в сердцах нашла «Русская дорога».

Игорь Растеряев

Вспоминается август ушедшего года, когда мои друзья начали охотно пересылать друг другу ссылки на снятый на мобильный телефон видеоролик «Комбайнеры», который, к слову, долгое время валялся на YouTube без особого эффекта и совсем с немногочисленным количеством просмотров. Мне в тот момент думалось, что это всего лишь очередной интернет-прикол, который через некоторое время с легкостью выветрится из головы и забудется чуть ли не на следующий же день. Но ролик оказался исключением. Не смотря на то, что имелись все признаки популярного вирусного ролика: перед нами человек с соответствующей ситуации и теме фамилией – Растеряев – под гармонь славит реальных русских комбайнеров, противопоставляя их городскому гламуру, да еще умело и правдиво это делает. Но уже на тот момент чутье подсказывало, что эта стебная видеошутка обойдет все виртуальное пространство. Невольно вспоминался успех Петра Налича. И вот выстрелило! В один прекрасный уикенд на волнах «Нашего радио» зазвучали «Комбайнеры», попав в «Чартову дюжину». Дальше больше – Игорь стал давать концерты. Выступление в «Milk», приуроченное к презентации выхода первого альбома, прошло очень душевно при забитом до отказа клубе.

В тот вечер со сцены прозвучали композиции с альбома, разбавленные рассказиками-зарисовками деревенского быта, которые тоже можно услышать на диске. Всего семь песен, которые описывают и погружают нас в центр мироздания богом забытой деревни Раковки. Игорь поблагодарил своего дядю Василия Мохова, который сочинил часть песен. Менее, чем за сорок минут альбом был вживую полностью исполнен перед пришедшей публикой. Как оказалось, это была лишь первая часть подготовленной для выступления программы.

Игорь Растеряев

Вторым отделением была программа каверов, которые с душой были спеты Игорем под ту же самую гармонь, в перерывах лишь изредка смачивавшим горлышко рассолом из баночки. Особо хочется отметить всем известные «Просвистела» группы ДДТ, «Медведицу» группы Мумий Тролль, «Дыши» группы Многоточие, «Малинки» от Дискотеки Авария, которые зал принял на «ура», прыгая и топоча так, что волна по полу доносилась до тех, кто просто стоял у стены или в баре, спокойно слушая концерт.

После такой презентации разогретый зал требовал: «Еще! Еще!» Но Игорь покинул сцену. Часть зала ринулась в гардероб… Прошли какие-то мгновения… и Игорь вернулся, занял свой стульчик, чтобы исполнить бис, отхлебнул рассола… и спел вновь «Георгиевскую ленточку», которая повествует о ветеранах войны и их нынешней нелегкой жизни. Песня нашла отклик в сердцах людей, и в воздухе покачивался добрый десяток зажигалок-огоньков. Да, точка в концерте была поставлена. Немного грустная, но правдивая, дающая хлеб для размышлений.

Фотоотчет Анатолия Кириллова с презентации альбома “Русская дорога” Игоря Растеряева в клубе Milk 5 февраля смотрим здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.