Воистину долгожданное событие произошло в минувшую пятницу в Stadium-Live: одна из самых эпатажных рок-групп России, Мумий Тролль, от которой на отечественной сцене за весь год практически не было музыкальных новостей (помимо недавней презентации новой песни «Акулы» в «Вечернем Угранте»), дала традиционный декабрьский отчёт.

Весь этот год музыканты посвятили покорению зарубежной публики. В мае они закончили работу над англоязычным альбомом «Vladivostok», гастроли с промо-туром которого прошли в городах США, Германии и Англии; летом коллектив принял участие в культурной программе лондонской летней Олимпиады и успел поздравить рижан с Днем города; во второй половине года ребята отправились в кругосветный тур на барке  “Седов”, куда взяли с собой музыкальные инструменты времен СССР для записи своего нового альбома прямо на борту. За полгода группа успела проплыть всю Европу с небольшими перерывами на выступления, среди которых и этот концерт. Также музыканты намеренны посетить Азию, острова Индийского Океана и даже Африку.

На концерт, состоявшийся 7 декабря, зрители съехались чуть ли не со всех городов России в надежде увидеть своих кумиров. Так как начало было заявлено на 20-30, к этому времени зал уже был полон людьми в тельняшках с надписью «Мумий Тролль», пребывающих в хорошем расположении духа, но артисты явно задерживались, что принесло немалую прибыль бару. К 21-30 в атмосфере стало витать недовольство и лица перестали быть столь дружелюбными, как вдруг на сцену вышел вокалист с традиционным бубном в руке, а за ним и инструменталисты. Зал взорвался приветственными овациями, но когда на лица выступающих упал яркий луч прожектора, фанаты поутихли: перед ними стояли вовсе не их кумиры, а пока еще малоизвестная британская группа Echotape (подопечные «Мумий Тролль»). В поведении и внешности солиста явно прослеживалось сходство с Ильей Лагутенко, но играли ребята совершенно другую музыку. Это был среднестатистический молодежный европейский рок. Публика поначалу не реагировала на старания юных протеже, но после песни третьей началось оживление, и в конце выступления они отхватили свою порцию аплодисментов.

И вот, наконец, появились хозяева вечера. Илья вышел на сцену в водолазном костюме, явно большем по размеру, под которым виднелась тельняшка. Он поздоровался, пожелал всем приятного вечера и зазвучала первая песня «Эй, товарищ». Зрители очень тепло приветствовали своих любимцев, несмотря на долгое ожидание. Дальше звучали в основном проверенные временем хиты, в том числе «Медведица», «Владивосток 2000», «Утекай», «Это по любви», «Дельфины», сопровождаемые мощной голосовой поддержкой зала, а под песню «Невеста» группа девушек в толпе достала белые свадебные букеты. Помимо старых песен, были и новые, из которых больше всего запомнилась «Акулы». На протяжении выступления за спинами музыкантов шёл мощный видеоряд, подобранный отдельно под каждую песню. Лидер группы сообщил, что формат их звучания меняется с «ой-ой-оооо» на ай-ай-аааа», чем изрядно рассмешил публику. Вот такой специфический юмор сопровождал всё выступление, да? и вообще артисты были в замечательном настроении. Всем, кто впервые посетил предновогодний концерт, Лагутенко посвятил композицию «С новым годом, крошка!».

На конец концерта был припасён ещё один сюрприз: выступление украинского дуэта Aeronautica, одетого в скафандры. С ними вокалист исполнил ещё несколько песен. Илья, весь вечер разрывавшийся между двумя синтезаторами и бубном, взялся за ксилофон и сыграл на последок мелодию песни «Это по любви», сопровождаемую сыпавшимся на зрителей серебристым конфетти, растрогав всех присутствующих (особо чувствительные дамы поплакали вдоволь). После небольшого перерыва ребята вновь вернулись на сцену, где отыграли на бис несколько самых любимых композиций, поблагодарили публику и распрощались. Весёлые и удовлетворённые зрители направились к выходу. Создавалось впечатление, что каждый из них получил то? за чем пришёл.

Есть всё-таки в этой музыке какое-то волшебство, частичка которого остаётся с тобой ещё надолго…

Алёна Ткаченко, специально для MUSECUBE
Полные фотоотчётыАлександры Солозобовой здесь и здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.