Сорок лет бывает в жизни только раз. Некоторые люди из суеверия не отмечают эту дату, а кто-то выбрасывает из головы стереотипы, и устраивает себе и близким отличный праздник. Так поступила и Диана Арбенина, следствием чего стал эмоциональный и искренний концерт 10 июля в космическом клубе А2.

Разумеется, ещё одним и не менее радостным поводом для события стала презентация свежего, нежного сольного альбома Дианы Арбениной «Мальчик на шаре». Когда выходят новые альбомы любимых исполнителей, их слушать в первый раз всегда страшновато. Близки ли тебе будут те перемены, которые происходят с музыкантом? К счастью, Диана Арбенина всегда держит планку.

В альбом «Мальчик на шаре» вошли в электрическом звучании песни с «Акустики» (2013 год): «Горыгоры», «Нью-Йорк» и «Фиеста». А так новый альбом, по словам самой Дианы, кардинально отличается от всего того, что производили на свет «Ночные снайперы».

Архитектор моей души
Строит арки и витражи
Перспективой небесных крыш
Анфиладами слёз прошит.

Во втором отделении праздничного концерта прозвучало старенькое – незабываемое: «Асфальт», который всегда оказывается к месту, а «Ты дарила мне розы» с альбома «Цунами» (2002 год) навевает мысли о тёплых летних ночах, даже когда за окном декабрь и чёртов снег с дождём. Сама же Диана называет эту песню «недоразумение», но, главное ведь, что композиция вызывает у всех слушателей собственный ассоциативный ряд, игру воображения. Каждый наполняет её индивидуальным смыслом.

Поклонники Дианы Арбениной и «Ночных снайперов» известны своей любовью к флешмобам. Если к бумажным самолётикам мы уже привыкли, то огромное количество мыльных пузырей, летящих на сцену, было в новинку. К счастью, пузыри в России пока не запретили, но Милонов не дремлет. А Питер по-прежнему «пахнет» никотином.

На сцену всё время летели охапки цветов. Точно неизвестно, рада ли Диана Сергеевна этому цветочному безумию, или принимает его как неизбежную данность. Зато с подаренным ушастым зайцем смогут играть её замечательные дети. Но, безусловно, все цветы затмил преподнесенный на второй или третьей песне скромный подсолнух. Ведь у него лимонно-жёлтое обрамление, угольно-чёрная сердцевина, солнечная суть.

В городе моём завяли цветы.
В городе моём ушли поезда…

Трогательный момент случился, когда Диану подошла поздравить незрячая девушка. Сотрудник службы охраны подняли её на руки, чтобы она могла передать любимой певице подарки. Нет уверенности, что на концертах попсовых исполнителей можно найти столь же трепетное отношение к людям с особыми потребностями.

Можно подвести итог: без сомнения праздничная программа от 10 июля усладила слух каждого: и сведущих ценителей творчества группы, и тех, кто знает у «снайперов» несколько самых известных песен – «Катастрофически», «Морячок» и, может, ещё парочку.

Хочется сказать Диане Арбениной и всем «снайперам» спасибо за отличный концерт и честную музыку, наполненную эмоциями, переживаниями, мыслями о чём-то большем. А ещё о том, что она не боится высказывать своё мнение по важным государственным вопросам, пусть даже оно расходится с мнением большинства, что показала история с Крымом. Протест среди рок-музыкантов имеет место и сегодня, так что нам пока есть на кого равняться. Живём, друзья. И ещё раз с юбилеем прекрасного музыканта, любящую маму и просто красивую женщину Диану Арбенину.

Алла Игнатенко, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Елены Калинкиной смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.