Настоящая звуковая феерия ожидала всех, кто в субботу посетил московский Б2.

Тихим вечером там происходило поистине уникальное событие, а именно: акустический концерт дико популярной сейчас группы Noize MC.

Уникален он тем, что ребята впервые играли в клубе на акустике, ранее это можно было застать лишь на уличных выступлениях музыкантов.

Не смотря на то, что это акустика, усилители имели место быть, просто чуть меньше, чем обычно. Но это еще далеко не все отличия данного концерта от всех предшествующих. Другими были  не только гитары и стулья на сцене, но и то, что выступало  аж одиннадцать  человек!

Подобные эксперименты уже были, но лишь в небольших концертных блоках и уж точно не в акустическом варианте. Так называемый, расширенный состав группы. А тут все совсем иначе,  ведь к парням присоединились не только духовые, скрипка и виолончель, а еще и битбокс и некое подобие африканских барабанов, неотъемлемый атрибут регги-концертов.

Выйдя на сцену, Ваня (вокал) сказал, что обычно для музыкантов акустика – это переход на новый уровень, своеобразная черта, а для нас это просто эксперимент. Мы очень волнуемся, но надеемся, что вам понравится.

И, конечно же, публика была в восторге. Это было иначе, без слэма и трэша на танцполе, но с неповторимой атмосферой и уникальным звуком. Да и контингент был совсем не такой, как на рядовых концертах, а на порядок взрослее. Возможно, виной тому политика клуба  Б2, установившего правила на вход  18+ only.

Концерт начался традиционно с фристайла, постепенно превращающегося в полноценную песню “Мало огня”. Содержание  ее меняется из концерта в концерт, но слова припева все давно выучили наизусть.

Затем группа решила вернуться к истокам, вспомнить, как это было раньше,  и сыграла композицию “Мерин”. А так же супер-раритет, песню “Самогон и ганджубас”. По признанию самого Ивана, написана она была очень давно и сейчас он в шоке от текста, но матерые фанаты группы всегда ждут старых и таких любимых аккордов, так что принята она была на ура!

Так же нам посчастливилось узнать один весьма интересный факт  о песне-легенде. Конечно же  я имею ввиду “Песню для радио” — ведь именно с ней музыкант выиграл Urban Sound в далеком 2007 году. Как оказалось, написана она была на первом курсе его другом Сашей Волковым и содержала в себе примерно такой текст : “Буфера шестой размер не забуду точно….”  И как  признался Иван, слова он переписал, а музыка осталась прежней. Правда это или легенда, никто не знает, но услышать  было забавно.

Спустя минут 40 после начала, и заметно разогрев публику, парни вспомнили, что концерт все-таки акустический и сменили свои шумные инструменты на более тихие. И да, начали исполнять свой, уже ставший традиционным, лирический блок. Песни заставляющие плакать девочек и курить парней:  “На Марсе классно”, “Мое море”, “Выдыхай”, «Вселенная бесконечна”,  “Ниже нуля”, “Ругань из-за стены”, “ Певец и актриса”.

Десятки зажигалок, фонариков и прочих светящихся девайсов наполнили зал и составили крайне лирический антураж в клубе.

Но, как только закончилась лирика, начался панк-рок!

Музыканты начали исполнять одни из свои самых шумных новинок. И тут-то вся атмосфера акустики мгновенно улетучилась. Захотелось прыгать, орать и трясти головой, как это обычно и происходит. Потому что парни жгли! Симфонический оркестр показал на что способен на самом деле. Клавиши, скрипка,  виолончель, три гитары, ударные, духовые,  а так же дикие сэмплы от Dj Mos`а  слились воедино и выдали невероятно шумную и яркую звуковую феерию. И такие знакомые песни зазвучали совсем иначе. “Бассейн”, “ Мизантроп рэп”, “ ШлакВашаКлассика”, “ Из окна”, “ Устрой дестрой”…и т.д. — все эти песни словно обрели близнецов, таких же по смыслу, но иных по звучанию.

В завершении была исполнена композиция с первого альбома группы песня “Кантемировская”. Дабы немного успокоить зал.

Вот и все, песни допеты, пора уходить, но не тут то было! Ваня попросил своего басиста, Александра Кислинского,  пересесть за клавиши. Возник абсолютно логичный вопрос, Зачем? А затем,  чтобы он исполнил песню из собственного проекта “Бескрайняя плоть”. Песню под названием “I saw the devil”. Саша играл и пел, Ваня фристайлил, вроде стандартный расклад, но тек, кто слышал это, явно будут против выражения “стандартно”. Песня исполнялась в стиле хард-рок иногда переходящий в скрим-кор от Кислинского. Вот тут то зал и оглох, а группа оправдала свое шумное название на все 100% . Было очень громко и очень весело.

Допев композицию, ребята поблагодарили зал, представили еще раз всех выступавших и стремительно убежали со сцены.

После концерта осталось ощущение тепла и спокойствия, плотно замиксованого с желанием прыгать и кричать. Наверное, это и есть эйфория. И так приятно,  когда в таком состоянии уходят не только музыканты, но и все зрители. Ведь это значит, что мы не зря покупаем билеты, а парни не зря репетируют изо дня в день и совершенствуют свои выступления, добавляя все больше и больше вкусных подробностей в их звучание.

Галя Карзанова, специально для MUSECUBE

Фотоотчет автора смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.