RXRbnE-IqlUЗамечаете ли вы, что в последнее время становится все меньше и меньше фестивалей и других музыкальных мероприятий, собирающих на одной концертной площадке сразу несколько групп, играющих действительно качественную музыку, схожих в жанре, но таких разных в собственном творчестве? 30 января в Aurora Concert Hall выступили сразу четыре отечественных метал-группы, которые все вместе стали самым атмосферным событием зимы.

Открывала концерт самая молодая среди всех участников группа Karma Rassa. Хотя команда сформировалась чуть более двух лет назад, их звучание уже достаточно зрелое. Сравнить их музыку с какой-нибудь очень известной группой, однозначно определить жанр, отнести к какой-то категории оказалось практически невозможно. Хотя какие-то знакомые нотки, характерные для мрачных метал-групп и присутствуют в их песнях, команда играет что-то неуловимо новое, совершенно иное. Атмосферность их музыки стала достойным вступлению к меланхолическому вечеру, настроив слушателей на нужную волну.

Q_XwFx0aTAcВторыми на сцене появились Psilocybe Larvae. И это как раз тот случай, когда хочется сказать, что самое справедливое впечатление от творчества группы получается, когда знакомишься их музыкой сразу на живом выступлении. В некоторых источниках жанр команды определяется как «психоделический метал» — пожалуй, сложно было бы подобрать более точно описание, хотя в их музыке сплетаются несколько различных направлений. Помимо тяжелой инструментальной составляющей, невозможно не отметить вокальные партии. Как правило, для отечественных команд это один из «подтормаживающих» факторов. Но Psilocybe Larvae здесь приятно удивили – вокальные партии прописаны просто замечательно – неоднообразные, отлично консонируют с музыкой. Группа организована достаточно давно – в этом году они отмечают 10-летний юбилей, и за этот долгий период творчества они уже успели завоевать признание за рубежом.

По завершении выступления Psilocybe Larvae в зале резко повеяло холодом. Ледяное звучание Kauan окутало зал – и только во время живого исполнения приходит осознание, что это не просто позиционирование их нового альбома Sorni Nai, посвященного трагической гибели туристической группы Дятлова, смерть которой до сих пор покрыта мраком неизвестности. Обжигающе ледяные звуки скрипки, клавишных и гитары в сопровождении поистине космического вокала словно переместили слушателей к заснеженным вершинам Урала. Вообще, про такую музыку всегда сложно говорить – сознание отключается, и остаются только эмоции и чувства.

aVHuJ2aLCpIЗакрывали концерт Dominia – одни из лидеров (можно сказать, ветеранов) петербургской рок-сцены. Музыка тяжелая, прекрасно-мрачная, — группе удается сочетать тяжесть металла и красоту и легкость симфонических вкраплений. Пожалуй, именно их творчество – лучший представитель готического звучнания. Dominia – это именно то имя, которое сразу же всплывает в сознании при попытке ответить на вопрос «кто из местных команд лучший представитель петербургской готической сцены?»

Основной концепт – атмосферность мрачной музыки – сохранялся на протяжении всего мероприятия, от самых первых аккордов Karma Rassa до заключительных нот Dominia. Главный итог, на который, вероятно, и не рассчитывали организаторы – это осознание того, что в России есть команды, которые играют поистине потрясающую музыку. И они непохожи между собой, не копируют зарубежных и более известных музыкантов. Хотя подход к отечественным исполнителям всегда был довольно скептическим, слушатели действительно остались в восхищении, открыв, возможно, для себя какие-то новые команды, которые хочется слушать бесконечно.

 

Дарья Баркова, специально для  MUSECUBE.
В тексте использованы фотографии Елены Яшиной, metalkings.org.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.