Направляясь 10 апреля на концерт, я никак не могла вспомнить, где или, вернее, через кого из друзей, я узнала о Саше и ее музыке. Скорее всего, через соцсеть Вконтакте — кладезь информации и новых открытий для любого пользователя интернетом. Услышав ее песни я, конечно, же не знала, кто она и откуда. Оказалось, ее больше знают в Питере, где она, собственно, живет и в последние годы активно занимается музыкой. Саша Шиповская заявила о себе, став победителем конкурса Metro on stage в 2013 году.Что немаловажно, имеет профессиональное музыкальное образование по классу скрипки, училась также в музыкально-педагогическом колледже. Эти сведения я намеренно упоминаю тут, и не в качестве справки, а вот почему.pr

Мне, как музыканту и певице, журналисту и просто увлеченному музыкой человеку, постоянно приходится слышать различные мнения на счет так называемого женского рока и всего того, что с этим связано. На каких только женских рок-фестивалях я не была, кого только не слышала и с кем только не общалась, выступая на одной сцене. Не буду приводить в пример конкретные названия исполнительниц, групп или дуэтов, среди них есть и уже известные всем «мастодонты» женской рок-лирики, на которых принято ориентировать всех поющих русских женщин. Это не есть хорошо. Вы, безусловно, с этим согласитесь.
Клише «еще одна косит под Земфиру», «да это вторая Арбенина» или «малохольная Жанна Агузарова какая-то» звучат на каждом шагу. Объясню почему: не у всех поющих в рок-группах девушках есть тот уровень таланта и харизмы, который хоть на десять процентов будет сопоставим с вышеупомянутыми певицами. Кроме того, огромная проблема-это хромающее качество музыки и самих текстов песен, а также неуверенный или плохо поставленный голос.

Саша Шиповская-это как раз исключение. Этот тот случай, когда музыкальное образование очень помогает начинающему музыканту в создании музыки, именно музыки, в самом прямом смысле этого слова. Там есть и мелодия, и развитие, и атмосфера! На концерте настолько точно и грамотно была выстроена программа, что между песнями почти не было пауз. Складывалось впечатление, что одна песня плавно продолжает другую, одна история добавляет сюжета следующей. Видно и слышно, что весь состав группы вдумчиво и профессионально подходит к репетициям и созданию аранжировок-все звучит точно, ярко и самодостаточно. Вообще, как я знаю, Саша владеет разными музыкальными инструментами-и скрипкой, и гитарой, и фортепиано. Но на концертах с группой она предпочитает только клавишные.

Вместе с Сашей на сцене China-Town-Cafe в этот вечер играли: Павел Городецкий-на гитаре, Виктор Санков-на басу и Ильнар Галиаскаров-на барабанах. Это был второй большой сольный концерт ребят в Москве. Кстати, бас-гитариста Виктора Санкова я знаю еще с Сахалина, когда он жил и учился там. Он отличный музыкант, с ярким и нестандартным мышлением и я очень рада, что он играет в команде Саши, я уверена, что это на сто процентов его музыка.К тому же, это не мешает ему быть участником прекрасной питерской группы «Полюса». На концерте было всем понятно, что Саша и ее музыканты отлично сыгрались вместе, очень уверенно ведут себя на сцене и получают огромное удовольствие от игры. Это не сессионные музыканты, которые работают за деньги и отрабатывают положенное время. У группы есть большой потенциал и самое важное-материал, с которым они могут работать. Прекрасно прозвучали такие песни как Лучшее связано с морем, Красные огни, Простая механика, Клетки, Миф, Час пик, Бессонница, Корабли, Лето-все это настоящие хиты!

В песнях Саши нет ничего лишнего, как будто автор осознанно оставляет только саму суть-самые важные ноты и слова, поэтические образы и мелодии. Вокал сдержанный и точный, иногда резкий, иногда распевный. Тексты песен необычны- слова не то чтобы рифмуются, но сочетаются стилистически, образно и эмоционально.Музыка тем не менее, как мне кажется, все-таки является главенствующей для Саши, что, безусловно, кардинально отличает ее творчество от всех остальных коллег по сцене, включая и меня саму, я пока только учусь, что называется «идти от обратного»-как это традиционно принято в русской музыке-от текста.

Я уверена, что мы еще сделаем с Сашей Шиповской и ее музыкантами развернутое интервью, когда они снова приедут в Москву с концертом.

У музыкантов записан первый мини-альбом и несколько синглов, послушать песни вы можете на официальной странице Вконтакте.

Кроме того, перед концертом в Москве ребята сняли на видео одну из новых песен «Корабли» в live-версии:

Из песен вы узнаете, что клетки обновляются с каждой минутой, все дороги ведут к себе, время учит, что все проходит, дурная погода держится больше года, корабли возьмут в полет и, возможно, после этого поддадитесь призыву бежать от одиночества своих квадратных снов, чтобы увидеть самые далёкие галактики и множество планет.

«Больше мощности-
давай послушаем эту песню на весь мир.
Мы накроем друг друга собой,
А после — развеем миф.»

Настя Васильева, специально для musecube

Фотоотчет: Катя Помелова

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.