Xg4LXNvnmlcНет ничего, что подходило бы к любому моменту жизни, к любому настроению лучше, чем инструментальная музыка. Там, где нет слов, нет и суеты, недопонимания, недосказанности или же наоборот – чрезмерной громогласности. Не вся инструментальная музыка одинаково прекрасна для всех, ведь каждому необходимо что-то свое, личное. Но Yiruma (И Рума), который 19 ноября провел свой концерт в Большом Зале легендарной Филармонии им. Шостаковича, определенно заслуживает звания одного из лучших композиторов и исполнителей нашего времени. Его музыка – одна сплошная живая эмоция, которую каждый сможет интерпретировать на свой собственный манер.

Yiruma – композитор-пианист из Южной Кореи, который еще с первым своим альбомом завоевал нерушимую популярность в странах Азии, а после выхода трека «RiverFlowsinYou» он получил признание и во всем мире. Сейчас на его счету уже 13 альбомов, что само по себе многое говорит о солидности его как музыканта (при этом ему всего 36 лет).

Разумеется, ничто не характеризует его лучше, чем его музыка – утонченная, легкая, спокойная и как будто бы чистая, свежая. То, как Yiruma исполняет свои произведения, в некотором роде похоже на свидание с кем-то или чем-то эфемерным – событие столь же интимное, сколь и осторожно-трогательное. Концерт он начал с одной из самых известных своих композиций – «KisstheRain», прислушиваясь,кивая с удовлетворением каким-то своим собственным мыслям, приноравливаясь к залу, полному людей. Были заняты практически все места, в том числе на балконах и за сценой, что достаточно сильно удивило Yiruma, поскольку он явно не ожидал аплодисментов, доносившихся сверху. Музыкант оказался совершенно очаровательным и скромным, он с благодарностью раскланивался после каждых оваций зала. Он обязательно представлял каждую из своих композиций, говоря о тех чувствах, что испытывает, играя то или иное произведение. Но здесь, по его же собственным словам, было важнее всего то, какие эмоции от его музыки получали зрители. «Люди часто говорят мне, что когда они прослушивают мои произведения, вокруг них все как будто останавливается. Они начинают переживать свои воспоминания, мыслями вновь оказываясь внутри их. Моя музыка не нуждается ни в каких объяснениях. Я лишь хочу, чтобы вы вернулись к своим воспоминаниям – хорошим, плохим, грустным или самым счастливым – и постарались воссоздать из них кинофильм о своей собственной жизни. А мне позвольте лишь играть на заднем плане в этом кинотеатре», – сказал Yiruma и, застенчиво попросив разрешения сесть («Сидя я делаю все гораздо лучше»), принялся творить музыку.

nWXZi7N9QНаравне со своими собственными композициями, Yiruma играл аранжировки различных французских и японских песен. В некоторых из произведений вступал виолончелист и сопродюсер его альбомов Kim Young Min (Ким Юн Мин). Струнная музыка полностью завершала образ, воспроизводимый Yiruma. В перерывах между выступлениями артист постоянно смущенно шутил и спрашивал, не надоела ли зрителям его медленная спокойная музыка. Но об этом, разумеется – даже и речи не шло, так что ему даже пришлось вернуться после завершения концерта и исполнить две композиции на бис. Первая, «I», это любимое произведение его мамы. Он играет ее всегда, когда ему грустно, тяжело или одиноко – и она его исцеляет. Вторая, «AutumnLeaves» – любимая для его отца, это инструментальное переложение известной французской песни. После наполненного совершенной умиротворенностью концерта, эта композиция оказалась немного неожиданной, а ее исполнение – тем более. Yiruma стал подпевать ей, пытаясь вовлечь и зрителей в это, что, нужно признать, немного ему удалось.

«Спасибо за то, что вы делаете для меня. Вы слушаете мою музыку, вы покупаете или скачиваете ее, находите ноты, выкладываете свое собственное исполнение на Youtube – и именно это делает меня мной. Спасибо вам за то, что сегодня я здесь, в этом великолепном зале. Без вас бы этого никогда не получилось», – сердечно благодарил зрителей артист. Его вечер оказался оглушительным успехом, оценить который по достоинству смогли не только настоящие пианисты, но и простые зрители, для которых эта музыка оказалась именно тем, чего Yiruma с самого начала и хотел – саундтреком к их жизни.

Евгения Бутусова, специально для Musecube
В репортаже использованы фотографии из открытого доступа

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.