После самых что ни на есть разных музык послушать самый что ни на есть блюзовый блюз – дело богоугодное, обладающее главным свойством: доставлять удовольствие слуховому аппарату и каким-то там ещё прочим рецепторам.

J.C.Smith не первый раз в Москве, его знают, на его концерты приходят целенаправленно, понимая, чего ожидать. «К нам приехал, к нам приехал….» Вот эта крепкая чёткая однозначная профильность и приверженность стилю – пожалуй, лучший аргумент для многих: Вы хочете блюза? Их есть у меня! Что ещё надо, чтобы выходные прошши правильно и не зазря! До и после – другие города России, всё в рамках тура, организованного промоутером и антрепренёром Евгением Колбашевым.

Концерт 5 апреля в московском Roadhouse Blues Club открылся классической «Sweet home Сhicago». Помимо иностранного гастролёра на сцене хорошо известные российские музыканты: Денис Шевченко (гитара), Евгений Ринкевич (бас), Николай Добкин (хаммонд-орган) и Денис Липатов (ударные).

Все вместе – сочный, крепкий хауз-бэнд, готовый сыграть, как надо, подсобив любому фирмачу. Вот и J.C.Smith должен быть доволен: что ни говори, а не столь многочисленное московское блюзовое комьюнити, не так просто раскачать на яркую ответную реакцию. В этот раз удалось. Как говорится, сблюзнУли ввечеру и понеслось! Неизменная узнаваемая шапочка чёрных волос, растущих кустиками, белозубая улыбка, гитара… и вот уже shake, baby, shake – девушки на сцене, девушки возле сцены, девушки кругом. Их столько, что на сцене становится откровенно тесно. Сам же Джей Си в этом цветнике поёт и танцует. Видно насколько ему самому происходящее в кайф.

Проводник традиции в сумрачное противоречивое время нетрадиционных подходов великолепно шоуменит на сцене ДуДа. В умении зажечь публику ему не отказать. Вот так, шаг за шагом, своими энергетикой и безусловным энтузиазмом он уже покорил полмира. На вершинах американских чартов он много лет, и, кстати, как лично ему, так и музыкантам его бэнда довелось работать с лучшими мастерами жанра современности. Для того, чтобы прочувствовать, чтобы вкусить свежесть и драйв происходящего не нужно быть суперзнатоком. Натуральность и качество Джей Си, думается, способен оценить даже непросвещенный в блюзе слушатель.

И, кажется, что ещё можно придумать такого-эдакого? Смит берётся за палочки, деликатно вытесняя с насиженного места Дениса Липатова. У сцены тут же собирается толпа. В качестве драммера Смит ничуть не хуже, чем перед микрофоном и с гитарой. Раз-другой выронил палочку, но это сущий пустяк. Всё в тему, поклонники в восторге.

Шоу состоялось! Почти два с половиной часа чикагского блюзового драйва – подарок музыкантов посетителям Дома у дороги.

Андрей Ордальонов, специально для MUSECUBE
Полный фототчёт Ольги Тимоховой здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.