СБПЧ: Жаркие танцы в холодный день
Фотография Олега Цветкова

26 ноября петербургский коллектив «Самое большое простое число» презентовал новую концертную программу «Холодный день» на сцене клуба «Морзе». Несмотря на название, в зале было по-настоящему жарко!

Музыкальный проект СБПЧ был задуман Кириллом Ивановым в 2006 году. На этапе подготовки к выпуску дебютного альбома к проекту примкнули Александр Зайцев и Илья Барамия из группы «Елочные Игрушки», которые выступали вместе на ранних концертах СБПЧ. Позднее состав коллектива неоднократно менялся, иногда существуя в формате дуэта, а в настоящий момент группа разрослась до настоящего бэнда, куда помимо Кирилла Иванова входят вокалистка Евгения Борзых, гитарист Дмитрий Кондрев, клавишник/басист Станислав Астахов, барабанщик Олег Занин и две бэк-вокалистки.

Музыкальный стиль СБПЧ также неоднократно мутировал и видоизменялся. Дебютный альбом, выпущенный в 2007 году, представлял собой лоскутное одеяло из сэмплов и полевых записей. На нем интеллектуальный хип-хоп соседствовал с абстрактной электроникой и подкреплялся скоростными речитативами Кирилла, который в несколько отстраненной форме рассказывал истории из далекого детства. Далее начались эксперименты с электроникой и инди-роком, а на последнем полноформатном альбоме «Все равно», выпущенном в прошлом году, группа заигрывает с африканским дабом и хаусом (сам альбом был записан в Кейптауне при участии местных музыкантов).

СБПЧ начали свой концерт с исполнения новой композиции «Песня зеркальца обо всем», с которой они выступили в программе «Вечерний Ургант» неделей ранее. Дело в том, что в сентябре группа выпустила, пожалуй, самый необычный релиз за свою карьеру — аудиопьесу «Потерянное зеркальце» по мотивам одноименного текста писателя и художника Павла Пепперштейна. Это первая попытка СБПЧ сделать запись в жанре музыкальная сказка, и вполне логично, что они решили открыть свое выступление заглавной песней из этого релиза.

Погрузив публику в атмосферу зимней сказки, музыканты исполнили пару песен со своего прошлогоднего африканского релиза («Сарай» и «Надоел»), а затем порадовали слушателей еще одной новинкой — композицией «Шутка» от проекта Pioneerball (под этим псевдонимом выпускает музыку басист группы Стас Астахов). Покончив с новинками, СБПЧ перешли к классическим хитам («Провал», «Надоел», «Чудеса»), которые моментально активизировали публику. Тут то и случилось то, чего все так ждали — танцы!

О чрезмерности ограничительных мер в концертной жизни Петербурга сказано уже немало, и основная претензия к проводимым концертам — это обязательный сидячий партер. Непонятно только, почему сохранился этот пункт правил, если сейчас все концерты проходят в формате Covid-Free — с допуском на мероприятия по qr-коду, который могут получить только вакцинированные или переболевшие. В Москве, например, все концерты давно проводятся в том же формате Covid-Free, только без рассадки партера. С другой стороны, нет такого закона, который бы мог запретить танцы, и как только публика услышала родные уху танцевальные боевики, весь партер как по мановению волшебной палочки превратился из сидячего в стоячий. Даже не так, в танцующий! И это была главная магия этого вечера!

Уловив позитивный настрой публики, СБПЧ начали бомбардировать танцпол хитами — в ход пошли такие боевики, как «Комната», «Прах», «Телефон», «Злой», «У нас есть все». Переход к песенному инди-року с простыми и понятными припевами вызвал энтузиазм у слушателей, многие из которых пришли спеть строчки любимых песен вместе с коллективом. Ну а фирменные речитативы Кирилла Иванова никуда не делись, они были и остаются важной составляющей практически всех песен группы. Со стороны выступление СБПЧ напоминало эдакую психоделическую дискотеку, на которой было уместно не только петь, танцевать и веселиться, но и рефлексировать, погружаясь в водоворот картинок и образов. На бис музыканты припасли еще пару песен — «Все равно» и «Холодный день», эффектно завершив свое выступление.

Можно констатировать, что сейчас СБПЧ находятся на пике формы, доведя свой стиль до совершенства. Они записывают альбомы в Африке, создают музыкальные сказки для детей, сотрудничают с креативными музыкантами, придумывают новые визуальные образы и сценографию. Чего ждать от коллектива в будущем? Оперной постановки, выступления под водой или в космосе? А почему бы и нет? Творчество ведь не знает границ!

Игорь Фоломеев специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.