Если внимательно послушать белорусскую группу S°unduk, то в голове обязательно отпечатаются несколько ключевых слов: солнце, небо, звезды, руки, глаза, улыбка, просто, верить, близко, сейчас, счастье. Даже глядя на этот незамысловатый список, можно догадаться, насколько светлая музыка спрятана в S°unduke. В этом легко могли убедиться те, кто пришел вечером 10 октября в China-Town-Cafe, где группа отмечала большим концертом свое 5-летие на пару с самим клубом, у которого в этот день тоже случился первый юбилей. Такие чудесные совпадения не удивительны для S°undukа. Потому что сама группа – чудо.

Почему же это? – резонно подумаете вы. А вот почему. pr

Солистка Анна Хитрик – это вихрь эмоций, энергии и позитива, слиток из глубины, грусти, радости, артистизма, доброты, участия к каждому, самоиронии… Перечислять можно бесконечно. Смотришь на сцену и не понимаешь: «Откуда в ней столько?!». А когда видишь ее в почти вечернем черном платье босиком, привыкнув к образам в футболке и джинсах или дурашливых театральных костюмах, удивляешься вдвойне.

«Чем больше улыбок мы соберем, тем больше добрых дел сделаем. Улыбайтесь чаще. Будете сперва выглядеть идиотами, но грустные тоже выглядят идиотами, так что не переживайте», – говорит она. И ведь она права!

Песни – вот то, за что еще невозможно не полюбить S°unduk. В свой день рождения группа исполняла то, что хотелось ей. Например, песню «Зима» – один из 6 саундтреков, которые скоро прозвучат в российском пока безымянном кинофильме. Для группы это большое достижение, которым музыканты с удовольствие поделились. В появившейся еще до начала существования группы песне «Напишу» Аня внезапно забыла слова. «Старая становлюсь!», – пошутила она. Анонсируя «Давай», артистка рассказала, что эту песню некоторые слушатели рекомендуют использовать в психотерапии для проблемных семейных пар. Трудно было сдержать слезы во время прослушивания, хотя многие, судя по отзывам о концерте, и не старались. Но доля грусти не смогла нарушить ощущение праздника. Ведь сколько за этой грустью света, терпения, веры в жизнь. А сколько девушки получили цветов!

Взаимодействие с залом, общение, доверительный монолог, который ощущается как беседа – как после такого устоять и не влюбиться?

Еще одна причина «чудесности» – это, конечно, музыка. Гитара, барабаны, бас, виолончель, вокал, а иногда даже баян – все звучит настолько слаженно, настолько четко, настолько соответствует замыслу каждой песни, что волей-неволей удивишься: как музыкантам удается так тонко друг друга чувствовать и понимать.

Лидер группы утром перед концертом давала интервью на радио, где ее спросили: «Какое у группы главное достижение за 5 лет существования?». «То, что мы по-прежнему вместе», – ответила Аня. Иногда найтись просто, а вот остаться вместе – наоборот. Цените тех, кто рядом, берегите то общее, что у вас есть. Ведь только в любви возможно счастье.

Ирина Фомина, специально для MUSECUBE

Фоторепортаж автора смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.