Помните анекдот про кокетливую дамочку, которая на вопрос, сколько ей лет, ответила: «Тридцать лет и несколько месяцев». «А сколько — несколько?». «136». Вот так примерно получилось и у бит-квартета «Секрет», который 22 апреля в БКЗ «Октябрьский» отмечал вовсе не своё 31-летие, а — «30 лет на бис».

Год назад, в честь юбилея, «секретовцы» выступили в питерском Ледовом дворце, дали концерты в Киеве и Минске и два — в Москве. «На бис» вышло скромнее, только Питер и Москва (26 апреля, «Крокус сити холл»), концерт в Киеве тоже первоначально стоял в гастрольном плане группы, но в связи с известными событиями исчез из оного без каких-либо объявлений.

Зато за год музыканты дописали и выпустили новый альбом «Всё это и есть любовь» (к юбилею вышел макси-сингл, на котором было лишь 6 треков).

Итак, «Секрет». В «золотом» составе. Максим Леонидов, Николай Фоменко, Андрей Заблудовский, Алексей Мурашов, они же — Макс, Фома, Забл и Мура.

Участники бит-квартета окончательно отказались от единообразия в одежде и вышли на сцену кто во что горазд. Вернее, Алексей Мурашов и Андрей Заблудовский сохранили верность классическому «секретовскому» стилю, Макс Леонидов щеголял в рубашке-безрукавке и ковбойской шляпе (этакий мачо!), а Николай Фоменко появился перед публикой в белой рубашке (без галстука) и шапке-капитанке с портретом группы, которую спустя какое-то время кинул в зал.

Начался концерт с песни «Домой!», затем была «Ничего не исчезает», затем — несколько песен из нового альбома: «Всё это и есть любовь», «Самолёты-поезда», «Забирай моё сердце», «Серенада».

Ну а дальше уже пошёл классический «секретовский» отрыв, жаль только, что количество хитов «Секрета» не влезает в хронометраж ни одного концерта! Но, конечно же, зрители услышали и «Алису», и «Привет», и «Именины у Кристины», и «Ленинградское время», и «Беспечного ездока», и «Блюз бродячих собак»… «Фэн-зона», организованная в оркестровой яме, среди «населения» которой встречались и классические красногалстучные «секретоманы», неистово подпевала и отплясывала под жизнерадостные и лёгкие мелодии квартета. Наверное, не хуже себя чувствовали и зрители на местах (а зал был полон!)

На сцене тоже зажигали все, но особенно — Николай Владимирович Фоменко. Корреспондент MuseCube не так давно побывала на выступлении группы «Браво», отметив, что там — хорошо организованное шоу. «Браво» и «Секрет» принято было противопоставлять ( считалось, что группы сходны по стилю) ещё в 80-е, мол, то — Москва, а эти — наши, питерские. Мне сложно судить, была ли такая разница тогда, но сейчас — «Браво» — это организация, а «Секрет» — импровизация, в духе студенческого капустника (и это несмотря на то, что хлопцам уже за 50!). Фома ухитрялся «делать шоу» из всего, даже из процесса вытирания пота полотенцем. Как и прежде, музыканты перешучивались, подкалывали друг-друга, как будто и не было долгого перерыва в совместном творчестве.

Кстати, Фоменко не забыл со сцены поздравить с Днем рождения своего сына Ваню, которому как раз в этот день исполнилось 12 лет.

Примерно в середине концерта на авансцену вынесли барабан и вызвали «народного артиста» Алексея Мурашова — для исполнения «всенародного хита» «Сара Барабу». Мура с задачей справился с честью, но, вернувшись за свою ударную установку, сказал: «А давайте ещё раз споём? На бис!». И спел. «А давайте все песни будем петь по два раза?» — предложил Забл.

Интересная находка организаторов концерта — во время исполнения песен на большом экране показывали клипы на эти же песни времён 80-х, и зрители могли сравнить нынешний «Секрет» с тем, какими музыканты были на пике своей славы.

Как и на прошлых концертах, музыкантам помогала группа Максима Леонидова Hippoband, но на этот раз «дублирующих» музыкантов на несколько песен попросили удалиться, чтобы дать «Секрету» возможность «позвучать, как тогда». Это было принято публикой с восторгом — после прошлых концертов было немало жалоб зрителей, особенно из числа старинных поклонников группы: мол, мы хотим слышать «тот» «Секрет», пусть и порой «лажающий» — в этом же есть особый шарм, а когда профессиональные музыканты Леонидова исправляют за квартетовцами все огрехи — это уже не по-настоящему.

В финальной части концерта, как и в прошлом году, музыканты поделились с публикой и «постквартетовским» творчеством: песнями трио «Секрет» и сольного Максима Леонидова, которые зал принял не менее тепло.

На «десерт» «Секрет» приготовил своим поклонникам блок рок-н-роллов («Буги-вуги», «Она не понимает», «Мажорный рок-н-ролл», «Тысяча пластинок»), а на «бис» — попурри из песен опять же трио «Секрет» и Максима Леонидова. Фоменко при этом виртуозно изобразил «девочку-видение», приведя публику прямо-таки в экстаз!

Аплодисменты, цветы, попытки взять автограф у музыкантов, несмотря на протесты строгих охранников… Жаль только, что напоследок «секретовцы» не спели «По дороге домой» и «Пусть будет так всегда» — такова была стародавняя «прощальная» традиция квартета — в «По дороге домой» играли с залом, поделив его на три «лагеря» — кто громче пропоёт припев, а в «Пусть будет так всегда» был третий, концертный куплет, которого нет на аудиозаписях: «Вот и весь «Секрет». Эй, давайте свет! Нет-нет-нет, не спеши, добавь сперва слева три и справа два (прожектора), мы ещё не всё сказали вам!».

Но и на том спасибо, и есть надежда, что подобные концерты ещё будут. И может быть, в следующий раз «Секрет» про традицию вспомнит.

А уходили зрители из зала под запись другой «прощальной» песни, правда, уже из 90-х, времён трио: «Не говори мне прощай снова, вернуться мне обещай, дай слово». Будем ждать!

Александра Смирнова, специально для MuseCube

Фотоотчёт Евгения Мироненко смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.