Бит-квартет «Секрет» можно без преувеличения и пафоса назвать безусловной гордостью отечественной рок-музыки. Легендарная ленинградская четверка, «советские битлы», покорившие огромное количество поклонников своим духом молодости, неиссякаемым обаянием, безграничным талантом, светлой романтикой песен. «Они такие разные, но все-таки они вместе», – фраза, которая как нельзя лучше описывает «Секрет». Четверо замечательных и обаятельных музыкантов: Максим Леонидов, Николай Фоменко, Андрей Заблудовский, Алексей Мурашов – вот те люди, которые подарили всем желающим добрую сказку, в которую поверили благодарные слушатели.

15 октября в БКЗ “Октябрьский” они снова собрались вместе. Как в старые добрые времена. Фактически «Секрету» в тот вечер удалось повернуть время вспять, заставить поверить собравшихся, что на дворе ну никак не 2015 год, а юность вернулась вновь. В зале можно было встретить большое количество поклонников в фирменных красных галстуках – ярких знаках отличия «секретоманов». Кто-то пришел семьями, с детьми и даже внуками, чтобы познакомить подрастающее поколение с теми песнями, под которые когда-то знакомились, встречались и расставались, влюблялись и любили, радовались и плакали. Очевидно, что для очень многих людей творчество «Секрета» проходит через всю жизнь, сопровождает и не отпускает. Такая преданность любимому коллективу не может не восхищать. И заполненный радостными зрителями зал «Октябрьского» доказывает: творчество этой команды – не какие-то несерьезные песенки, как порой кажется некоторым, а близкие многим людям истории, понятные, в хорошем смысле слова простые и обладающие особым неуловимым очарованием.

Концертная программа стартовала песенным приветствием родному городу – композицией «Домой!». Многое изменилось за минувшие годы в жизни участников коллектива: некоторые из них теперь живут в других городах и даже странах, но как же приятно вернуться в любимый Петербург, в котором прошла счастливая беззаботная молодость, где когда-то все начиналось, не правда ли? Радостно поприветствовав зал, музыканты приступили к основной части вечера. Вспомнив, опять же, былые времена, «секретовцы» принялись подтрунивать сами над собой, ведь, как известно, «внутригрупповые» шутки и розыгрыши всегда были отличительной чертой команды. Так, Максим Леонидов объявил, что сегодня вечером «Секрет» представит многоуважаемой публике концертную программу под названием «Двадцать шесть с половиной песен о любви». «Но мы хотели назвать ее Sex, Drugs и корвалол»,- с самым что ни на есть серьезным лицом заявил музыкант. Фраза потонула в дружном смехе и мощных аплодисментах. Зрители наотрез отказывались верить, что на сцене «дедушки» и «старички», как бы настойчиво не повторял это Николай Фоменко.

Песни. Песни. Песни. Главная ценность коллектива. Так хорошо знакомые и любимые истории про романтичную барышню по имени Алиса, про Кристину и ее гостей, про тысячу пластинок, которую неплохо было бы «продать за тысячу рублей», беспечного ездока, обожающего скорость и драйв, Арину-балерину, с которой так приятно сидеть у камина – все они хорошо знакомы зрителям. Бессмертный шлягер «Привет» угадывается с первой же ноты, и вот уже весь зал подпевает Максиму Леонидову. Композиции «Блюз бродячих собак» и «Твой папа был прав» передают эстафетную палочку Николаю Фоменко – гости вечера также приходят в неописуемый восторг. Не остается в стороне и Андрей Заблудовский: музыкант делится со зрителями своим сольным творчеством – песней «Четыре», которую в начале 2000-х можно было услышать в радиоэфирах.

А куда же без Алексея Мурашова? Правильно, никуда. Кто же, кроме него, так зажигательно и задорно исполнит песенку, текст которой был в свое время взят из обычной детской книжки и неожиданно подвергся советской цензуре за строчку «А в Тимбукту везде растут кокосы, орехи, ананасы, абрикосы» (это абсолютная правда!). Да-да, речь идет о всенародно любимой «русской народной забаве», как ее определяют в своем узком кругу сами музыканты, « Сара-Бара-Бу». А еще ведь есть и новые песни, которые составили недавний альбом, записанный после 25-летней творческой паузы бит-квартета «Все это и есть любовь». Это и одноименная композиция, подарившая название пластинке, и ироничная песенка «Гад Иванов», и трогательная «Серенада», и зажигательная вещь «Забирай мое сердце». Кстати, не будем забывать, что в 90-е годы «Секрет», будучи трио, выпустил несколько замечательных альбомов с достойными хитами. Этим песням также нашлось место в программе вечера. Со сцены прозвучали «В жарких странах», «Она так любит», «Сердце на твоем берегу». А под конец программы музыканты представили зрителям определенное подведение своих творческих итогов вне рамок бит-квартета. При желании это можно было также считать своеобразной музыкальной битвой, не имеющей, впрочем, какой-то злостный смысл. Участники концерта представили попурри из песен «Секрета», созданных без участия Максима Леонидова («Ничего не бойся», «Сидя на крыше»), а тот, в свою очередь, не остался в долгу и исполнил фрагменты своих сольных хитов «Видение» и «Не дай ему уйти». Справедливости ради, следует заметить, что на протяжении всего концерта именно музыканты сольного леонидовского проекта «Хиппобенд» также находились на сцене, принимали участие в концерте и создавали дополнительный музыкальный фон.

Как были счастливы зрители в зале, сложно передать словами. Благодаря волшебной силе искусства к ним вернулась молодость и беззаботность, пусть и всего лишь на пару часов, на время концерта. Но сказка со счастливым концом, которая складывается из «секретовских» песен, остается с нами навсегда. «Не говори мне прощай!»- такова была финальная точка концерта, которую поставили «секретовцы» под дружные аплодисменты и радостные крики публики. Не сомневайтесь, дорогие, этих слов мы вам никогда не скажем.

Марина Константинова, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Екатерины Горчаковой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.