semenyak

Музыкант SEMENYAK (Юра Семеняк) рассказал порталу MUSECUBE, о своей работе в качестве сессионного музыканта, суде с Моргенштерном, музыке, онлайн-концертах и открыл тайну написания своих треков.

Ты работал с Настасьей Самбурской, Джиганом, Верой Брежневой. Как удалось с ними поработать?

Я работал с ними в качестве сессионного музыканта. Но с Самбурской я работал, как госрайтер. Написал ей альбом песен и аранжировал их, подготовил музыкальный состав. Мы отрепетировали концертную программу и несколько раз выступили. Но проект не пошёл: её не воспринимали как музыканта, поэтому дальше дело не пошло, наши пути разошлись. А в основном с артистами сотрудничал, как сессионный музыкант.

А как ты стал сессионным музыкантом у довольно известных артистов?

В консерватории я осознал, что не планирую быть инструменталистом и кому-то подыгрывать. Поэтому после окончания одного семестра, я уехал в Москву. Решил, что буду заниматься музыкой и буду писать песни, но нужда заставила меня снова достать из чехла бас-гитару и начать работать, как сессионный музыкант. С тех пор началось долгое приключение, которое очень сложно было закончить. Но я смог это сделать и перестал работать, как сессионный музыкант на какого-то, и начал свою деятельность в качестве артиста.

С какими трудностями сталкивался, когда начал свою деятельность в качестве артиста?

Самая большая трудность в любом деле — отсутствие средств для развития и отсутствие знаний. Это то с чем я боролся достаточно долгое время. И еще и борьба с какими-то определёнными внутренними стереотипами. Стереотипами, которые сложились у людей на твой счёт. Мне очень тяжело было отмыться от образа сессионного музыканта, поскольку у меня был достаточно высокий уровень, и к тому же по разным характеристикам. На бирже труда музыкантов был достаточно востребованным — многим нравилось меня приглашать на работу именно для того, чтобы я был на сцене, как музыкант, дополнял общую картину. Было сложно убедить коллег по цеху, что к этому больше не имею отношения и теперь я – автор-исполнитель.

«Юра Семеняк и учитель географии подали в суд на Моргенштерна» — эта новость везде, если ввести твоё имя в поисковике. Как сейчас обстоят дела с этой историей?

Мы дали огласку этой ситуации, получили нужное количество внимания к этой проблеме. Нам было важно донести нашу точку зрения, чтобы люди, которые разделяют наше мнение увидели, что они такие не одни. Мне также было важно дать понять людям, что я ответственный чувак: я отвечаю за свои слова, действия, за свои треки и осознанно подхожу к любому материалу и к тому, что транслирую. Меня вполне устроил результат. Если последует дальнейшие развитие событий, то я не буду против. Определённое действие уже выполнено и дальше, я думаю, что подобную проблему можно будет взывать уже с помощью других персонажей. Я думаю, что Моргенштерн и артисты подобных жанров увидели, что за базар надо отвечать, и если решил что-то ляпнуть в интервью, то тебя подтянут за это и придётся «присесть на бутылку».

Как Моргенштерн отреагировал на этот иск?

Он игнорировал, стеснялся комментировать. Вообще с точки зрения стратегии пиара, ему как раз не следовало отвечать, потому что реагировать на проблему — значит признать проблему, согласиться с тем, что она для него существует. Конечно, его кто-то вынудил дать какие-нибудь комментарии, как-то отреагировать, но он прокомментировал в своей манере и довольно скупо. Я, честно говоря, не сильно следил за тем, что он конкретно нам ответит, потому что мне важнее было получить обратную связь с аудиторией и понять, что мы услышаны.

Как отреагировала его аудитория?

Они нас в клочья хотели порвать, они его защищали. Это нормально, что фан-клуб артиста, ядро его аудитории, всегда будет защищать его смыслы, его мировоззрение, его идеалы. Это совершенно правильно и справедливо. Каждый артист стремится к тому, чтобы у него была такая армия. У меня такая есть, она конечно не такая многочисленная пока что, но у меня думающая аудитория, более взрослая, осознанная и за этих людей мне не будет стыдно. Я уверен, что Алишеру наверняка стыдно за тех долбоебов, которые отрезали голову собаке, писали угрозы учителю, делали всякие позорные вещи. Аудитория Моргенштерна воспринимает его, как серьёзного персонажа, а он вымышленный. Он просто глумится. Этот чувак — чемпион по глуму. Он делает это настолько искусно и мастерски, что детки, его фанаты, не выкупают вообще этот прикол. Это с одной стороны даёт ему такую популярность, такой успех, а с другой стороны — это как раз может нести такие плохие последствия в виде того, что дети с детства будут отказываться от выбора профессии, учёбы, занятием каким-нибудь делом и могут тем самым себе навредить, не осознавая сегодня, что их ждёт в будущем.

Тогда какой должна быть хорошая музыка?

Я как раз хотел прокомментировать ситуацию с запретом музыки. У меня не было претензии к музыке. У меня была претензия только к высказыванию в интервью. СМИ уже извратили правду, они стараются сделать заголовок кликабельным, поэтому делают всякие кликбейтные формулировки, чтобы просто привести к повышению охвата той или иной статьи, которую они публикуют. Поэтому туда наплели кучу всего того, что я не говорил, и то, за что мы не топили, чего в нашем иске не было совсем и одно из этих — наше претензия к музыке, запрет музыки. Я, как автор, счастлив, что мы живём в мире разной музыки, и каждый на свой вкус может выбрать себе музыку и иметь возможность и счастье слушать её без всяких там запретов. Кому-то когда-то запрещали слушать группу «Мальчишник», «Ленинград» или «Сектор газа», но они находили возможность слушать. И сегодня такие артисты, как Моргенштерн могут также быть в той самой категории артистов, но при этом я не считаю, что плохо делать такую музыку, как делают они. Круто, что есть разная музыка. Я за то, чтобы делать совершенно разную музыку, чтобы выбор был больше, чтобы каждый мог выбирать по вкусу. Поэтому к музыке у меня нет никаких претензий.

Но все же. Какую музыку ты считаешь хорошей?

Это вкусовщина. Музыка — это творчество. Творчество — это продукт твоей системы ценностей, твоего опыта, твоей среды обитания в которой ты вырос, как автор и той музыки, которую ты слушал в своё время. Поэтому невозможно сказать, какая музыка хорошая. Кто-то может со мной не согласиться. Вопрос «хорошести» музыки — это вопрос прежде всего вкуса, а о вкусах не спорят. Поэтому я не хочу заявлять и ставить ярлыки «хорошая музыка» или «плохая музыка».

Есть ли не совсем популярные или начинающие исполнители, которых мало, кто знает, но которые нравятся тебе. Можешь назвать их имена?

Сложно. Я просто не слушаю конкретных исполнителей. Обычно у меня какие-то подборки, плейлисты на Spotify. Мне понравился Passmurny. «Musica di strada» Арама Бадалян с Краснодара. Я слушаю его песни с удовольствием, не все конечно, но некоторые из них мне особо зашли. Недавно мне понравилась песня «Мария» ice Lo, я послушал несколько других его песен, он достойный тип. Сложно вспоминать еще, наверное, будет проще открыть свой плейлист и заглянуть в него. А сейчас те, кого вспомнил.

Ты писал треки для Настасьи Самбурской и для других исполнителей. Как ты пишешь песни для других музыкантов?

Ставиться определённое т.з., определённые стилистики в смыслах, которые заложены, в определённой манере исполнения, и учитываются всякие музыкальные показатели, если ты целишься в конкретного артиста. Бывает задача раскрыть голосовые данные, например, Самбурская имеет очень богатую природу голоса, и она очень эмоциональный человек, ей очень хорошо подошла песня «Ты попал». Есть разные артисты: есть всякие шепчущие, есть нежные голоса, есть мощные, есть певицы, суть которых не в голосе, как Бузова. Важно, прежде всего в этом деле, разгадать суть того, для кого ты пишешь, и потом постараться сделать свою работу максимально качественной.

Ты говорил, что не хочешь делать фиты с другими музыкантами, чтобы не навязываться. Почему ты думаешь, что это так будет выглядеть со стороны?

Я не то, чтобы не хочу делать фиты. Я не хочу быть навязчивым. Предлагать свою кандидатуру.

Почему?

Потому что коллаборации, на мой взгляд, в своём истинном предназначении, являются следствием какой-то обоюдной музыкальной любви между авторами, между соучастниками этой коллаборации, в этом случае получается самый искренний и самый крутой музон, который не стыдно показать. Самое главное: в результате этого будет удовлетворение творческой реализации и того процесса создания. Это очень клёво. Есть ряд артистов, с которыми мне хотелось бы записать совместку, но пока они мне не писали.

Если ты им не пишешь из-за того, что не хочешь быть навязчивым и они не пишут по такой же причине. Тогда что делать?

Всегда можно делать дальше свои песни без всяких фитов. Например, Макс Корж живёт вполне себе спокойно без них. Я совершенно не против фитов с симпатичными мне артистами, но при этом сходить с ума на этой почве, я бы не хотел. Мне есть чем заняться, чем сидеть и писать сообщения, не имея даже личного знакомства с человеком. Не хочу писать в пустоту не имея связи.

Как родилась песня «Мяу»?

Это песня челлендж, который я устраивал с подписчиками. Они мне накидали разных фраз, и я экспериментировал, писал песни, делал какие-то музыкальные зарисовки с этими фразами, а в итоге несколько человек написали мне слово «мяу» и я подумал: «раз оно так часто совпало, то попробую-ка я что-то замутить». Мне интересно было: могут ли люди не сговариваясь написать что-то похожее и в конце концов это было слово «мяу». Я подумал, что это прикольно и нужно написать песню с этим словом. Настроение в тот момент у меня было такое танцевальное, весёлое. Это альтернативная часть меня. Мне очень нравится такой музон: танцхолл с таким латинским ритмом — это меня всегда очень влечёт.

Твои песни — это итог вдохновения или итог долгой работы. Как вообще происходить процесс написания песен?

По-разному. Чаще всего это приходит мне в голову и, как правило, у меня почти всегда есть возможность зафиксировать это на диктофон. Я по всему дому раскидал гитары, чтобы где бы я не находился в своей квартиры, смог бы в этом месте быстро, не теряя вдохновения, не теряя музыкальной мысли включить диктофон, схватить гитару и зафиксировать. Главное поймать какую-то мысль, уникальную, и включить диктофон. Просто крутить по кругу, развивать её. Я двигаюсь в том направлении в создании того, что мне нравится. Когда слышу, что мне не нравится эта музыкальная фраза, текст, или слово какое-то, то меняю до тех пор, пока мне не понравится.

Как родилась песня «Странная»?

Меня впечатлила история с Энди Картрайтом, которую много где пофорсили. Это действительно очень жёсткая история, но тема убийства на почве любви или ревности — всегда меня будоражила, я всегда неровно дышал к ней. Да и тема смерти достаточно часто встречается в моих песнях, хотя может это не всегда очевидно. Песня «Странная» описывает ситуацию Энди и его жены, но только исполняется от мужского лица. Потому что я, как мужчина, не мог исполнить в женском роде эту песню. Но фраза «странная» имеется ввиду мёртвая.

На фоне самоизоляции и коронавируса появились онлайн-концерты. Как к ним относишься?

Плохо. Я считаю, что это хуйня собачья. Никогда не будут онлайн-концерты заменять полноценное, живое выступление. И я считаю, что нужно всем нашим музыкальным сообществам стараться максимально донести до людей, что ничего общего онлайн-концерты не имеют с концертами живыми, которые дают возможность человеку попеть вместе с артистом его любимые песни, ощутить вот это звуковое давление, когда ты приходишь и колонки разрывают, живые барабаны, гитары ревущие и все это пронизывает тебя. Ты чувствуешь эту энергию «здесь и сейчас» и вся музыка, которая исполняется на концерте, она исполняется с определённым чувством времени, музыканты вышли в определённом настроении сегодня, у кого-то может быть с утра что-то случилось, а может быть у него, наоборот, хорошее настроение. У артиста своё ощущение реальности «здесь и сейчас», своё ощущение момента, и каждый из них в этом моменте делает музыку здесь и сейчас. И то, как они её сделали, она именно так больше никогда не повторится. Каждый концерт в этом смысле индивидуальный, неповторимый, уникальный и есть смысл, чтобы ходить на все концерты, даже если это одни и те же песни, потому что они никогда не бывают исполнено одинаково. Поэтому это вообще мастхэв, и онлайн-концерты в качестве разнообразия, когда ты целыми днями смотришь сериальчики на самоизоляции, то можно концерт посмотреть, но в качестве альтернативы живым концертам — это вообще нельзя рассматривать. Это просто погибель, смерть, надо от этого бежать. Я ещё переживаю на эту тему потому, что многие люди когда-то ещё посетят свой первый концерт и те, кто ещё не сделал этого, могут ошибочно принять онлайн-концерт за абсолютную копию живого концерта на котором ты получишь совсем другие эмоции, чем ты посмотришь ничего не дающий онлайн-концерт. Он, конечно, тоже даёт определённые эмоции, но гораздо в меньшем количестве. Это как понюхать через плёнку вкусно пахнущий цветок, или попробовать съесть мёд через пакет. Это бред вообще. Я боюсь, что кто-то может посмотреть такой концерт и подумать: «концерты – это херня, пожалуй, не пойду», и примет решение не ходить на концерты. У нас вообще достаточно большой пласт людей не ходит на концерты просто потому, что в семье не принято было, не учили, человек не ходил и не попадал ни разу на концерты никакие, и он не представляет, какие на самом деле эмоции можно испытать на концерте и теперь не ставит себе таких задач. Тем более в условиях кризиса многие считают, что лучше эти 1500 рублей заплачу за коммуналку, куплю поесть, потрачу на дорогу, чем отдавать деньги на какой-то непонятный концерт. Концерт — это как раз один из сильнейших источников по увеличению яркости жизни. Этот параметр особенно в наше время очень сильно просаживает, и концерты – один из самых сильных способов этот параметр очень сильно раскачать. На концерты нужно ходить. Я решил сделать это одним из своих личных миссий — привить людям культуру ходить на концерты у нас в стране. Потому что это то, что может изменить твою жизнь, потрясти в хорошем смысле и в целом улучшить твоё качество жизни.

А как ты собираешься выполнить эту миссию?

Прежде всего показать, что на моих концертах круто и увеличить поток ходящего трафика на моих концертах. Человек придёт и снимет сторис, кто-то посмотрит, сработает сарафанное радио, человек увидит, что круто и решит сходить. Если человек не придёт сам, то придёт кто-то из его друзей.

Есть ли места, в которых ты ещё не выступал, но безумно хочешь туда поехать или может ты хочешь получить какую-нибудь награду?

Конечно. Grammy меня устроит и концертный стадион Memory тоже, ещё хочется посетить Burning Man, но это не музыкальный фестиваль. Coachella кстати тоже, если говорить о концертах в штатах. Я не очень хорошо знаком с фестивальной культурой, но буду рад посетить как можно больше фестивалей, познакомиться с разными аудиториями, разных стран. Я, как миссионер, хочу свои мысли, свою музыку донести как можно большему количеству людей

А ты уже выступал на фестивалях, как Semenyak или Groznyi? Чем отличается фестиваль от обычного концерта?

Да. В зависимости от фестиваля и аудитории. В целом фестиваль подразумевает, что туда приходят не фанаты какого-нибудь одного артиста, а люди, которые хотят как-то провести досуг. Нередко особенно, если это касается бесплатных фестивалей, на которые люди приходят, потому что мимо шли. На таких фестивалях, конечно, какого-то ощущения обмена с аудиторией на энергетическом уровне гораздо хуже происходит, потому что люди тебя не знают, могут быть не особо настроены на то, чтобы вникать в тебя, в твои песни, в твой образ, они могут это просто мимо сердца и не дать тебе энергии, хотя ты выложишься на этом концерте и почувствуешь себя опустошенным. Сплошь и рядом на всяких фестивалях, телеэфирах, когда музыкальный телеканал в торговом центре устраивает солянку, и там выходят разные артисты и исполняют под минусовку или даже бывает живьём исполняют песню. Их там снимают на много камер и там тоже есть такое, хотя там публика более лояльная, чем на уличных фестивалях. Но я думаю, что самые прикольные фестивали — это всякие тематические, которые завязаны на каком-то музыкальном стиле, вроде «Нашествия», «Маятник Фуко». Есть крутые фесты, на которых собираются люди по интересам, любители жанра. Поэтому там атмосфера теплее и интересно работать.

Беседовала Азалия Фаттахова специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.