Жарче, жарче, горячей! Слякотные девочки и мальчики,  дяденьки и тетеньки, прочавкав по осенним переулкам Москвы, сворачивают в Столешников, где за аркой спрятался клуб «Гоголь», в котором происходит самая свежая и самобытная музыка. И вот, 29го сентября мальчики и девочки, сбросив в гардеробе ненужный слой кожуры в виде пальто и курток, разрешили лету наступить снова, лету – в виде выступления «Маркшейдер кунст».

Кажется, что пора бы привыкнуть ко всем странностям мира, и не удивляться тому, что в северном и гранитном Петербурге некогда взял и образовался такой яркий и южный коллектив. Эти парни действительно любят румбу как родную мать, и даже не стесняются в этом признаваться. Субботним вечером они убедили в этом всех присутствующих, заставив весь «Гоголь» включить режим танца.

Помните, когда-то фильм «Питер ФМ» вовзвестил о том, что мол «Маркшейдер кунст» — это  такой вот неформат. С тех пор утекло много воды, текилы и кашасы, и неформатное ответвление современной музыки обрело силу и голос, а главное возможность в оккупации столичных клубов. Стало модным и посещаемым. Потекло вместе с горячительным в  массы. Потому-то и «Гоголь» забился в тот вечер практически до предела.

Удивительным образом аргентинские мотивы накладываются на русское содержание и немецкое название. Огромный культурный пласт скрыт  в иронии текстов: здесь упоминается и Бродский, и Гоголь, и Сальвадор (в)Дали, бабушка-бомж танцует танец Святого Вита, да и вообще все смешалось: люди, кони, красиво слева, красиво справа. Однако эстетика юга остается превалирующей.

В общем-то, концерты «Маркшейдер кунст» всегда строятся по достаточно простой схеме: танцы-танцы, новые песни со старыми вперемешку, посередине мощный барабанный сет, и на финал самые-самые хиты, заросли базилика и всеобщая любовь.

«А сейчас мы танцуем танец под названием вечер субботы!» — объявляет не лишенный юмора вокалист-гитарист-сочинитель Ефр. А потом дорогие господамы танцевали танец и про счастье, которое собака.ru,  и про Зуму-Зуму большого человека, скандировали дружно, что «проблеме я не люблю совсеме, проблеме, проблеме вообще зачеме!». Хороши «Маркшейдеры» тем, что музыкальный профессионализм никуда не деть – так и пышет. Каждый из музыкантов самым замечательным образом, в виде отдельных соло-партий, вклеенных в композиции. Особенно искушенного слушателя порадовали Антон Вишняков (тромбон) и Иван Неклюдов (саксофон), да и все остальные участники группы совершенно не подкачали.

Киноэстетика явно бередит ум и другие части тела «маркшейдеров»: на концерых часто играется «Ку!» — дань фильму «Кин-дза-дза» авторства Георгия Данелия, и концерт в «Гоголе» не стал исключением. Жаль, конечно, что не сыграли «Белла Чао» — грустная нотка разочарованных вздохов пронеслась волной по залу, когда музыканты удалились со сцены, разведя руками в стороны – ну мол, вот такая политика в «Гоголе», никаких бисов, это лучше вы приходите в следующий раз пораньше. Нельзя не быть уверенным в том, что после такого теплого и радостного субботнего концерта, следующий набег знойных петербуржцев на Москву будет весьма ожидаемым. А пока нам – надевать сомбреро и мечтать о далеких морях на краю у осени!

Юлия Зу, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Марии Мельниковой смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.