30 апреля в YOTASPACE состоялся московский концерт группы «Серебряная свадьба». Сначала минские музыканты отыграли программу «Кабаре в квадрате» – серию песен в основном на французском и немецком языках, которые были скреплены театрализованным представлением. Думаю, не все зрители в должной мере оценили первую – и бо́льшую – часть концерта, однако второе отделение, в котором «Серебряная свадьба» всё-таки спела свои наиболее популярные песни на русском, устранило определенную недосказанность.
Интересно, что за напиток употребляли музыканты прямо на сцене? Согласно тексту немецкой песни, это был ром, который матросы везли с Ямайки и… всякий раз не могли никуда довезти. Вокалистка «Серебряной свадьбы» Бенька постоянно терпела метаморфозы: то она превращалась в русалку, размахивавшую роскошным чешуйчатым, серебристым хвостом на волнах, то становилась мишенью в тире. То она облачалась в светящееся, электризованное платье, то становилась домохозяйкой, чистившей вместе с мужем одежду и вынужденной терпеть внезапное – или не такое уж неожиданное – появление скелета в шкафу. К маскарадному «безобразью», творившемуся в кабаре – кабаре немецкое умножить на кабаре французское, вот вам и кабаре в квадрате! – периодически привлекались зрители. Некоторое количество – в пределах разумного – запускалось на сцену, чтобы поплясать там вместе с музыкантами, а потом уже сами артисты отправлялись в зрительный зал: все желающие могли получить плюшевым молоточком по голове, чтобы потом – по немецкому поверью – весь год получать «помощь свыше». Был и промежуточный вариант: и музыканты, и зрители оставались на своих местах, а связывала их шляпа, протянутая на длинной палке:
– Спасибо, что вы расстались с определенным количеством ненужных, ничего в вашей жизни не меняющих денежных знаков, – подвела итог этому ненавязчивому попрошайничеству Бенька.

Так мал, так мал наш городок,
ну просто очень мал!

– так пелось в немецком кабаре в 1938 году.
«Мы – в кабаре – не обещаем вам сугубо приятных ощущений, как не обещает их сама жизнь», – декламировал Александр Штерн, один из участников коллектива. Ощущения действительно были смешанными. С одной стороны, не вызывает сомнений, что публика на «Серебряную свадьбу» пришла именно своя – настоящие ценители творчества группы. С другой стороны, складывалось впечатление, что сами стены YOTASPACE – клуба большого, неандерграундного – не привыкли к тому, что демонстрировала «Серебряная свадьба». И эти стены словно давили, рождая в сердцах аудитории легкое недоумение.
В конце прошлого года минская группа отмечала свое десятилетие, и, по моим ощущениям, в последнее время рост популярности коллектива стал значительным. И это отрадно. И всё же зритель YOTASPACE приучен к группам другого, поистине культового масштаба, вроде «Короля и шута». Прекрасно помню, что творилось здесь ровно 5 лет назад – в мае 2011 года: тогда не только Горшок был жив, но и Князь еще группу не покинул… Казалось бы, «Король и шут» – пример не самый удачный, ведь вспоминается их мюзикл «TODD», который, правда, делался уже без участия Князя. Но так там и все песни были крутыми роковыми композициями, и всё было насыщенно, густо. Разве сравнишь это с обилием песен на французском и немецком языках, – ладно бы еще на английском! – которые воспринимаются у нас, чего уж там говорить, не очень. Не добавляли желанного драйва и паузы, над устранением которых группе, несомненно, нужно поработать. Накладки, судя по всему, случались. Время, необходимое на смену костюмов и декораций, заполнялось стихотворными вставками или цитатами из несравненной Марлен Дитрих, которая, например, говаривала, что мужчины предпочитают красивых женщин, а не умных, потому что смотреть гораздо проще, чем думать.
Допустим, что паузы – неизбежная часть театральной условности. Вообще время исполнителей, которым не нужно ничего, кроме гитары и микрофона, певцов, монотонно исполняющих одно за другим свои творения, очевидно, ушло. В этом смысле стремление «Серебряной свадьбы» делать, что называется, шоу похвально. Но есть мнение, что слушатели жаждут шоу из горячо любимых песен на русском – в «Кабаре в квадрате» из широко известных произведений прозвучала, кажется, только «Малобюджетная любовь». И это мнение во время концерта витало в воздухе.
Но тут уж встает проблема другого рода: каждая группа, перешедшая определенный рубеж популярности, проходит этот этап, когда совокупность хитов и сумасшедших, то есть жутко преданных, поклонников начинает оказывать давление на музыкантов помимо их собственной воли. Группа начинает ассоциироваться с определенными песнями, и публика настойчиво требует эти хиты на каждом божьем концерте, ограничивая свободу музыкантов и сужая границы их творчества. Здесь очень важно показать своим почитателям, кто здесь главный, и не идти у масс на поводу, как бы эти массы музыкантов ни боготворили. Так что «Кабаре в квадрате» – ход, безусловно, верный: «Серебряная свадьба» не желает подстраиваться под ту часть аудитории, которая, «забронзовев», начала стагнировать. «Серебряная свадьба» предлагает поклонникам расти и меняться вместе, и в этом смысле я «Серебряную свадьбу» всецело поддерживаю. В противном случае все эти французские и немецкие песенки из репертуара нужно было бы просто выкинуть. А музыкантам они безумно нравятся; они, бесспорно, несут в себе экзотический колорит. Когда еще, обхватив тонкий стан красивой девушки, повальсируешь под эту французскую картавость или немецкую ритмичность?!
К разговору о росте популярности группы вынужден добавить, что, к сожалению, в официальном сообществе на сайте «ВКонтакте» аудиозаписи «Серебряной свадьбы» свалены в одну кучу, а на распределены, как у почти всех – даже куда менее известных и плодовитых – коллективов, по альбомам. И это жирный минус: проследить тенденции, увидеть эволюцию творчества «Серебряной свадьбы» в этой «каше» не представляется возможным…
Но вернемся к концерту. Значительную часть программы – наряду с кабарешной мудростью и эстетикой – составил антивоенный пафос. По мнению группы, антивоенные песни, которые они давно исполняют, – в них мне слышались и, очевидно, не мерещились упоминания кайзера, Первой мировой войны, Верденской мясорубки, в которой сошлись французские и немецкие солдаты, – сейчас особенно актуальны. Политики касаться неприятно, но всё же отмечу, что «Серебряная свадьба», успешно гастролирующая по Украине, взяла на себя роль своеобразного миротворца. В свете существования – хотя бы де-юре – Минских соглашений это выглядит символично.
Объявив о втором отделении, которое стартует через десять минут, музыканты приободрили зал. Народ немного походил, передохнул, посидел и в назначенное время лицезрел Беньку в черном платье. Заветные хиты, наконец, должны были прозвучать! И открыла второе отделение песня «Привет-пока» – произведение, гениальное в своей очаровательной простоте. Я был очень доволен, ведь именно эта песня стала в свое время первой, которую я услышал, – я влюбился с первых аккордов и первых слов.

Как ни странно, но это так.
И, как ни глупо, но это так.

А затем последовали «Я – Луна», «Твой друг», «Я жизнь люблю…», «Жизненный опыт»… Визуальное сопровождение – не только во втором отделении, но и в «Кабаре в квадрате» – было, на мой вкус, на высоком уровне (достаточно вспомнить ребристую в своих восхитительных кратерах и бороздах Луну, наплывавшую на экран). И вот появился этот концептуальный человечек, едущий на велосипеде, падающий с него, а потом с трудом катящий этот велосипед, который стремительно увеличился в размерах. А потом человечек – уже постаревший – летит на самолете и осваивает другие средства передвижения. Голос Беньки – в «Кабаре в квадрате» закамуфлированный другими эффектами и сильными сторонами – зазвучал здесь во всей красе, и он поистине брал за душу.
– Пользуясь тем, что мы в вашем прекрасном городе гости, мы не будем тратить время на то, чтобы уйти за кулисы, а потом вернуться на бис, – сказала Бенька. – Так что бисовая часть начинается прямо сейчас. Остались всего три песни, и обсуждению они не подлежат…
К вящей радости многих поклонников, первой бисовой песнью стала «Черная речка». И снова на сцену пригласили гостей из зала – несколько ближайших родственников Александра Сергеевича Пушкина, которые должны были вместе с музыкантами увещевать Сашеньку передумать и не ходить, а потом скорбеть. Потом сыграли «Старую падлу» и… начались вопросы. Все понимали, что песня осталась только одна. Что это будет? Кому-то наверняка хотелось услышать песню «Врозь», кому-то – «Пальто из ваты», а кому-то, может, «Смерть и пылесос». Это говорит о том, что классных песен у «Серебряной свадьбы» действительно очень много. Я бы предпочел послушать, как звучит вживую песня «Как стрижи» – на мой взгляд, вершина творчества группы. Подозреваю, что исполнить ее не удалось в виду отсутствия некоторых электронных примочек.
Бенька поставила точку самой волшебной, по ее словам, песней «Очевидное невероятно». Я разделяю умиление будничными красотами этого мира, но и определенное недовольство миром, и призыв: «Не приземляться!», звучащий в песне «Как стрижи», неплохо было бы услышать тоже – для соблюдения баланса.

Сергей Коростелев
Фото Дианы Рыбаковой тут

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.