Когда в 1994 году Сергей Галанин создал группу СерьГа, мало кто верил, что успех коллектива будет громким и долгим – до этого в Бригаде С Галанин работал с Гариком Сукачевым почти 10 лет. Но уже первая пластика «Собачий вальс» – принесла признание и любовь зрителей. Именно на ней впервые прозвучали «Спокойной ночи» и «А что нам надо?» – и до сих пор без этих хитов не обходится ни один концерт. У Сергея Галанина, похоже, есть какая-то удивительная способность писать «народные» хиты – которые ты невольно подпеваешь, даже не зная слов. Возможно, именно это и позволило отметить группе уже второй юбилей.

2 ноября в ГЛАВCLUB собралось не так много зрителей – и, забегая вперед, скажем, что те, кто не пришли – очень много потеряли. Мало кто из музыкантов готов работать практически три часа без перерыва, играя за вечер почти 40 песен. Но для Галанина это не редкость, скорее наоборот – невооруженным глазом видно, насколько хочется музыканту поделиться со слушателями своей музыкой.

Концерт начался с… фонограммы, чем немало удивил зрителей – неужели наши рок-музыканты начали выступать «под фанеру»? Но спустя несколько минут, группа все же появилась на сцене, подпевая собственным песням.

Уже после исполнения первых композиций стало понятно – сегодня нас ждет долгожданное путешествие по обширной дискографии СерьГи – «Холодное море молчит» соседствовало с «Берегите Лес», а компанию «Валере» составила «Матильда».

Необходимо отметить, что слова всех песен были записаны на отдельных листках, которые сразу же после исполнения той или иной композиции переходили в собственность зрителей. Игра в «снежки» порой переходила в живой диалог, а те, кому посчастливилось стать обладателем сувенира от группы, могли обнаружить на обратной стороне заветной бумажки автографы музыкантов, в память о юбилейных концертах.

Сергей Галанин – чемпион по совместным работам с коллегами по цеху – его альбом «Я такой как все» – полностью состоит из дуэтов, а песни с него – постоянно в концертной программе группы. Не стал исключением и этот вечер – «Ты никому не нужен», записанный с Чижом, продолжил кавер на «Еду-еду».

Следующая часть концерта была ознаменована появлением оркестра «Глобалис» под управлением Леонида Бутинского. Оркестр хорошо знаком и тем поклонникам музыки, которые не слишком знакомы с классикой. «20 лет без КИНО», юбилейная программа Гарика Сукачева «5:0», совместные выступления с Сарой Брайтман и Тарьей Турунен – и это лишь малая часть тех концертов, которые украшал своим присутствием коллектив музыкантов.

Струнный октет позволил чуть по-иному взглянуть на наиболее лиричные композиции группы – «Ангел», «Кометы», «Детское сердце» зазвучали глубоко и нежно. Неожиданно был исполнен и музыкальный сюрприз – «Город над Вольной Невой», которые, несомненно, был оценен петербуржцами по достоинству.

Гостем на празднике стал «еще один мужчина с детским сердцем» – Сергей Левитин. Он стоял у истоков создания группы, и теперь принял участие в юбилейных торжествах. В настоящее время он играет индастриал-метал в группе Mordor, и надо сказать «тот самый Вольфган» значительно утяжелил звучание группы, что особенно украсило такие композиции как «Чужой» или «Спокойной ночи». Появление Левитина позволило вспомнить и такие редкости как «Желтые письма» или «Я хочу пить с тобой».

Две следующие песни – «Я вижу Солнце» и «Любовь» вновь напомнили о коллегах-музыкантах. Первая была записана при участии Вячеслава Бутусова и Георгия Каспаряна, а вторая получила известность в дуэте с Константином Кинчевым.

И вновь на сцене оркестр «Глобалис». На финишной прямой самое время вспомнить о «Белом колпаке» и «Свободе-химере». Во время исполнения «Дети БГ» звучал голос Михея, для которого запись этой песни стала последней.

Марафон из 34 песен подходил к своему завершению – и «магическое» удержание медиатора на взмокшем лбе Галанина совсем не удивляло – музыканты отдали концерту все свои силы. Закончила группа, как и положено, «Страной чудес» и «А что нам надо?» – какой без них концерт? А последней стала «За дом родной» – вероятнее всего, она будет уже в новом альбоме.

Валентина Казакова, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Евгения Кашпирева смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.