Сергей Маврин, Дмитрий Борисенков и Артур Беркут: рок и симфония в «Градский Холл»

артур беркут

Перед московским концертом Артура Беркута и группы «Пасаш» с симфоническим оркестром редакции портала Musecube удалось поговорить с непосредственными участниками этого грандиозного события: Сергеем Мавриным, Дмитрием Борисенковым и Артуром Беркутом. Обсудили детали концерта, узнали о творческих планах музыкантов на будущий год, поговорили о возможном участии в крупных фестивалях и о новых проектах. Читаем подробности.

Сергей Маврин

Здравствуйте, Сергей! Меня зовут Екатерина, портал Musecube. Я хотела бы задать вам несколько вопросов. Расскажите, пожалуйста, о том, как ваши поклонники восприняли новость о прекращении существования группы «Маврин»?

Сергей: Ну, мне сложно сказать, потому что никакой статистики по настроению у меня нет. Разные совершенно. И печальное мнение, что в общем-то естественно. Да и самому немножко грустно, тоже по понятным причинам. Но в основном всё-таки мне так показалось, основная масса слушателей отнеслась с пониманием. И в ожидании нового проекта, о котором я в общем активно и намекаю и говорю, что не надо делать из этого трагедии. Закончился один этап и начался другой. Для того, чтобы построить что-то новое, надо все-таки расставаться со старым.

Согласна! А как прошел ваш последний московский концерт? Какая атмосфера царила в зале? Как Вас поклонники принимали? Как-то по-особенному тепло?

Сергей: Да, конечно же. Я старался гнать вот эти мысли, что последний, но мне сложно смириться с тем, что это последнее выступление. Оно не последнее. У меня уже целая череда выступлений вперёд расписана. Выступления с концертами и инструментальные и с проектом новым. Принимали очень хорошо. Мне показалось, что как в последний раз, но это не последний раз (улыбается).

Конечно. Заканчивается одна история, начинается другая. Расскажите поподробнее о вашем новом проекте, в каком стиле будет новый альбом? Пишется ли он сейчас?

Сергей: Мы немножечко опередили события, то есть я планировал сделать нечто подобное. Так получилось по некоторым обстоятельствам, время нас поторопило. И новый проект, который получил название «MavrBand» — это сообщество сессионных музыкантов: знакомых, незнакомых, то есть в этом вся и прелесть, я не знаю, какой будет… Приблизительно знаю, но не до конца представляю, какой будет 3-й состав, 4-й этого проекта. На данный момент у нас премьера назначена на 1 января. В рамках фестиваля «Metal-Ёлка». Да, там состав уже известен.

Но идея в том, что разные люди и разные вокалисты исполняют известные и новые песни, которые также будут записываться под этот проект. То есть очень много импровизации состава. В этом, наверное и интерес. И я прямо подчёркиваю, неоднократно уже говорил: это не группа, это именно проект. Проект, где все сессионные музыканты, и я в том числе. То есть мы собираемся в какое-то определённое время, разучиваем песни, учим музыку и показываем её очень необычной порой по представлению, казалось бы, известные песни, не знаю, не знаю. Но основная идея вот такая.

Да, идея интересная.

Сергей: Да. И название «MavrBand» тоже так случайно, спонтанно родилось. И решили оставить именно это.

То есть ближайшее выступление будет 1 января 2024 года?

Сергей: 1 января «Metal-Ёлка». Премьера.

А ещё какие-то концерты вы планируете в ближайшее время?

Сергей: Да, 3 января гитарный фестиваль, уже второй за историю, в котором принимают участие Дмитрий Варшавский и Олег Изотов. В клубе Glastonberry, 3 января. И далее уже расписан 2 сезон нового проекта «Mavrband» — планируется в феврале или в марте. Есть предложения по новому проекту.

Я пока немножко побаиваюсь (улыбается), потому что надо пройти премьеру. И теоретически я знаю, как это будет, но нужна практика.

А ещё какие то фестивали планируются? Возможно уже есть какие-то приглашения на крупные фестивали?

Сергей: Фестивали — это в основном лето. До этого ещё дело дойдет. А так много предложений по инструментальной деятельности. Всё-таки основное направление, на котором я хочу сконцентрироваться после того, как я начал новый этап. Тут даже не «Mavrband», а именно инструментальная музыка.

У меня предложений по этой теме очень много и очень много музыкальных идей. Уже готовится очередной инструментальный альбом. У него даже название есть: «Немое кино». В течение года я его запишу. То есть вот. Хлопот прибавилось на самом деле (улыбается). Да. Хотя я надеялся на обратное.

Спасибо Вам большое за интересную беседу и удачи вам в вашем новом проекте!

Сергей: Спасибо!

Дмитрий Борисенков

Здравствуйте, Дмитрий! Меня зовут Екатерина, портал Musecube. Хотела бы задать вам несколько вопросов. Подскажите, пожалуйста, ранее вы уже принимали участие в концертах с симфоническим оркестром?

Дмитрий: Нет, ни разу не было. Это первый раз, да.

То есть это будет 1-й такой серьезный опыт?

Дмитрий: Ну, не считая каких-то людей, с которыми отдельно брали каких-то классических музыкантов. Но это не было оркестром никогда.

А какие у вас ожидания сегодня?

Дмитрий: Мне бы спеть бы, потому что немножко всё выше, чем обычно оказалось вдруг. А я только что из Минска приехал, после поезда вот только.

А планируется ли выступление группы «Чёрный Обелиск» на крупных фестивалях в 2024 году?

Дмитрий: Обязательно. Какой-нибудь «Улетай» 100%. Да и я думаю, что много чего будет.

1 января состоится ежегодная «Metal-Ёлка». Чем будете удивлять своих поклонников? Может быть, будут какие-то редко исполняемые песни или неожиданные дуэты? Какие-то сюрпризы готовите?

Дмитрий: Нас организаторы, не будем говорить кто, попросили сыграть старые песни, и мы сыграем старые песни. Там блок будет тех песен, которые мы обычно не играем, или таких песен, что очень редко играем. Да, мы сыграем вот этот блок старых песен, ну и каких-то новых, типа хитов.

И ожидать ли вашим поклонникам выхода нового альбома или записи нового альбома, расширения географии концертов?

Дмитрий: Альбом в процессе записи уже года 2, но у меня семейные всякие обстоятельства, и сейчас вот вся осень была загружена. Тур с «Эпидемией» и опять-таки нет времени, совсем не хватает. Семья. У меня подряд там 2 переезда было.

Да, участие в ряде проектов конечно же отнимает много времени, но и в любом случае это интересный очень опыт, плюс участие в крупных фестивалях.

Дмитрий: Фестивали не так много времени отнимают, съедает быт. И вот, собственно говоря, то, что надо было, вообще не было времени. То есть, я думал, что летом сяду за подготовку материалов, но не до этого было.

А вообще нравится играть на крупных фестивалях?

Дмитрий: В принципе везде нравится играть. Крупные… Просто по-разному. Маленькие площадки, большие площадки. Большие, конечно, хорошо, когда много народу, а то бывает иногда приезжаешь, а там нет никого. И такое бывает.

А больше нравятся вечерние выступления, если мы говорим о крупных фестивалях?

Дмитрий: Но там и свет, да. Днем тоже хорошо, тепло и комары не кусают (смеётся).

Днём тепло да, но опять-таки, как вы правильно сказали, ещё не вся публика подходит к самому началу.

Дмитрий: Бывает на том же «Улетай» днём очень много, кто выступает и нет проблем в этом. Просто вечера на всех не хватит. А на ночь это затягивать тоже как-то.

Спасибо большое за интересную беседу. Удачи Вам во всём, пусть все идеи воплотятся в жизнь.

Дмитрий: Спасибо Вам!

Артур Беркут

Здравствуйте, Артур!

Артур: Здравствуйте!

Меня зовут Екатерина. Портал Musecube. Хотела бы задать вам несколько вопросов относительно сегодняшнего концерта и узнать про ваши творческие планы. Сегодня состоится долгожданный московский концерт с симфоническим оркестром. Скажите, чем он будет отличаться от омского. Какие будут сюрпризы? Чем будете удивлять публику?

Артур: Некоторые песни мы поменяли в этом концерте, в нашем сет-листе. Чем в основном отличаться? Я так думаю, что это только приглашёнными гостями. Это Дмитрий Борисенков «Черный Обелиск» и Сергей Маврин, группа «MavrBand». И соответственно, некоторые песни поменяли, да, в сет-листе нашем.

Дмитрий Губерниев сегодня будет?

Артур: Вы знаете, Дмитрий Губерниев обещал сегодня быть, но он сейчас судит биатлон в городе Уфе, и он, к сожалению, не сможет. Не сможет приехать и не сможет разделить с нами этот праздник. Я думаю, что в следующий раз обязательно, обязательно.

Было бы очень интересно послушать ваш дуэт!

Артур: А как же! Во-первых, там не только песни были бы, там было бы может быть ведение концерта. Он бы рассказал о некоторых датах, о некоторых релизах, которые были в то или иное время. Это было бы интересно, конечно, да.

Да, потрясающий комментатор. Считаю его лучшим спортивным комментатором страны.

Артур: Да, комментатор номер один, рок-комментатор. Рок-комментатор, в том числе.

А планируется ли сегодня видеосъёмка концерта?

Артур: Да, я думаю. На самом деле я не совсем в курсе, но несколько камер я там видел. На сцене нет, а вот около пульта стояли. Я не знаю, может быть кто-то будет бегать на сцене, но, в общем, я думаю, что будет. Да-да.

А в каких еще городах планируется концерт с симфоническим оркестром?

Артур: Ну, пока загадывать не будем. Я думаю, что это поближе к весне, в нескольких городах. Точно не могу сказать. Вы же знаете, там всё-таки это делается заранее, оговаривается, и если город даёт добро и всё будет нормально с организаторами и с площадками, тогда уже можно будет анонсировать город. Так вот просто нельзя. А вдруг не получится?

А в Твери состоится ли концерт с симфоническим оркестром?

Артур: Нет, в Твери завтра не будет концерта, потому что мы решили его завтра не делать. Те люди, которые купили билеты и не купили билеты, которые хотели пойти в Твери на концерт, они все будут сегодня здесь, поэтому… Зачем? У нас получается двойной концерт? Они говорят: мы приедем сюда лучше.

Вы играете огромное количество акустических, электрических концертов, участвуете в ряде проектов, гастролируете с другими группами. Остаётся ли время на отдых?

Артур: На отдых, к сожалению, нет. Было бы здорово, если бы оставалось, но, к сожалению, нет.

А если всё-таки выдаётся свободное время, как вы любите его проводить?

Артур: Ну, только с семьёй. Дома с семьёй, с моими животными, так что это только так. А больше в общем-то и не получается. Но это самое лучшее время, самое лучшее времяпрепровождение.

На ваш взгляд, публика отличается в различных городах от столичной, к примеру? Может где-то особая атмосфера царит в городах, в которые вам нравится возвращаться вновь и вновь?

Артур: Мне везде тепло, везде замечательно, везде доброжелательная публика, и публика, которая, во-первых, знает рок-музыку, любит рок-музыку и приходит на концерты, чтобы получать удовольствие. Не бывает так, чтобы мне в этом городе вот так не очень, а здесь вот не нравится то или это. Везде отлично и замечательно. Да, везде, везде.

Многие артисты хвалят Петербург, к примеру, говорят, что там особая атмосфера, романтическая.

Артур: Атмосфера да, может быть, но не публика. Публика везде одинаковая. У нас народ-то один. Те люди, которые вот именно знают то, что мы делаем и любят рок-музыку, они приходят на концерты получать удовольствие и поэтому везде в общем-то. В Москве тоже атмосфера, в Москве атмосфера очень хорошая, кстати говоря.

А на «Градский Холл» изначально пал выбор при планировании сегодняшнего концерта? Или рассматривались какие-то ещё площадки?

Артур: По-моему, да. Очень хорошее, очень хорошее знаковое место. Мы здесь выступали с оркестром с группой «Автограф». Это было, наверное, чуть больше по-моему полутора лет тому назад. Или может 2 года назад. Я уже не помню. Так давно, а может недавно. Прекрасный зал, хорошая, уютная атмосфера, замечательный звук, прекрасный свет и легко можно сюда добраться, мне кажется. От метро недалеко. Важно, чтобы люди хотя бы дойти могли, а не по сугробам по колено.

Да, согласна. А самый запоминающийся, необычный подарок, который Вам дарили когда-либо поклонники.

Артур: Так вот я не могу сказать (задумывается). Совсем недавно подарили куклу меня, сделали вот такую куклу. Это было в поселке Красные Баки, Нижегородской области. И кукла потрясающая. Мне ещё никогда не дарили куклу меня. Сделано уникально, на самом деле очень похоже.

И несколько слов о ваших творческих планах на будущий год. Может быть участие в новых проектах?

Артур: На счёт новых проектов не знаю. Они всегда бывают. То есть если будут какие-то новые проекты, я с удовольствием приму участие.

Наверное мы будем играть «Стритрейсер». Добавлять некоторые песни из этого альбома, обновлять программу. И, конечно, я хотел бы ещё 1 сингл записать. Не полноформатный альбом, а сингл. Потому что осталось очень много песен. Если будет такая возможность, обязательно запишу вместе с ребятами. Ну, посмотрим. Пока то есть такие планы. Не более того.

Желаю вам удачи во всех Ваших новых будущих проектах, чтобы все сбылось, исполнилось.

Артур: Спасибо!

Екатерина Миронова специально для Musecube