Что бывает, когда вместе собираются театральный режиссер и известные рок-музыканты? Спектакль? Рок-группа? Встреча добрых друзей? И то, и другое и третье! «Старинная питерская забава – застольные песни для друзей» – так в двух словах можно описать проект Романа Смирнова и Андрея (Худого) Васильева. 14 апреля в Музее современного искусства «Эрарта» состоялся концерт-презентация альбома «Шизгара» от коллектива «Вертепъ».

Для начала немного ликбеза для не посвященных. Роман Смирнов – театральный режиссер. Это он поставил в Театре на Литейном культовую трилогию: «Квартирник. ХХвост – всему голова», «Тень Города» и «Жар»; а в театре имени Комиссаржевской в конце 2013 создал спектакль «Шизгара». Название – одно, а работы — две, совершенно разные. Двойной диск был издан примерно в это же время издательством «Бомба-Питер», и записан на студии «Виртуозы вселенной» ещё летом 2012 года. Для того, чтобы задумка удалась, было решено прибегнуть к краунфандингу от проекта Boomstarter. Каждому, кто откликнулся на благое дело, были обещаны различные вознаграждения — книга Романа Смирнова «Люди, львы, орлы и куропатки», сам диск с автографами или приглашение на все спектакли Романа Смирнова на весь 2014 год, а также большое человеческое спасибо.

Проект удался, и в небольшом, уютном зале собрались все те, кто не понаслышке знаком с творчеством Романа Смирнова. Среди гостей можно было увидеть Егора Белкина и Настю Полеву, Татьяну Москвину и Олега Грабко. Концерт больше напоминал встречу старых друзей – такими теплыми аплодисментами встречали музыкантов. Тем более, что у главного героя вечера был день рождения, что не укрылось от почитателей его таланта.

Компанию на сцене Роману Владимировичу составили замечательные музыканты, и, пожалуй, стоит поподробнее остановиться на представлении каждого из них. Замечательный виртуоз Геннадий Ширшаков долгое время играл в группе «Август». Дмитрий Федоров — младший брат Евгения Федорова – мультиинструменталист, лидер группы «SOUNDSCRIPT 33», а по совместительству – музыкант спектакля «Тень города». В этом же спектакле нынче играет и Александр Пономарев. «Панама» — именно под этим именем знают музыканта поклонники групп «Алиса» и «Аквариум» — несколько лет он играл в этих именитых коллективах. Он сменил в постановке еще одного участника вечера — Андрея (Худого) Васильева. ДДТ, Разные люди… впрочем, разве кто-то не знает легендарного музыканта?

Четыре акустические гитары и бас – как же восхитительно звучат они вместе. Как точно подобраны каждая нота, каждый звук. Именно так и должны звучать песни, написанные Смирновым. В его музыке соединяются и исконно народные напевы, и «западные» отголоски. Слова незамысловаты и искренни, и это — прямой, открытый мужской разговор. Монолог человека, прошедшего через многое в этой жизни. Боль и страдания, залихватская, молодецкой удаль и признание в любви. К сожалению, сейчас не так часто можно услышать подобные откровенные слова.

Если завтра война – наливай вина
Напоследок – успеть пожить
Ты сегодня мне так нужна
Завтра может не быть…

Авторская песня? Цыганский романс? Не стоит тратить времени на поиски точного стиля этой музыки. Возможно, она не слишком современна, но от этого не менее прекрасна. Это именно тот случай, когда ты слышишь и понимаешь и точную фразу, и мелодичный гитарный перебор, что продолжает ее.

В ночь Рождества благословляют
Мир, истоптавший подковы свои.
Черная роза – эмблема печали
Красная роза – эмблема любви

Концерт снимался на видео Максимом Зориным – режиссером клипов на песни «Лодочка», «Просто так», «Перекати поле» — их уже успели оценить зрители. Так что в скором времени можно будет насладится и полноценным концертным видео. А выступление того стоило, поверьте. Также не за горами и второй альбом Романа Смирнова – слишком много накопилось неспетого, несыгранного… Всему свое время.

Валентина Казакова, специально для MUSECUBE

Фотоотчет автора смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.