Пока шла до Шоколадной фабрики, голову не отпускала мысль «а кто такой Сабельфельд?». А оказавшись в клубе, ответ получила не сразу…

Арт-этаж «Шоколадная фабрика» место своеобразное. Само здание – некая смесь клуба советских времён с ангаром. Вход в арт-этаж подготавливает – стены на лестнице расписаны различными картинками. Смотрится очень интересно. И вот дверь, а за ней коридор, уходящий в книжный магазин и большой зал с баром. Всё это дело в различных ручных росписях. И… Как-то сложно описать место. Андеграунд – единственное ему определение. Как выразилась одна из посетительниц – сразу видно, что люди делали его для себя.

Выступление «Маша и Медведи» проходило в малом зале – небольшое помещение со сценой и изоляционными стенами. Свет только на сцене и на стенах, вдоль которых стоят скамейки. Вся остальная территория в коврах и подушках.

В назначенное время на сцену вышел человек в зелёной футболке. Он-то и оказался тем самым Сабельфельдом. Евгением Сабельфельдом – человеком, чьи квартирники на Павелецкой долгое время были популярны. Теперь его новая «квартира» – малый зал Шоколадной фабрики, открыть которую пригласили Машу Макарову сотоварищи.

Маша вышла из ниоткуда, зажгла палочки и села на стул с гитарой, затянув

Я не знаю как мне стать такой же

Какой я была веселой прежде

 

На третьей песне вышел весь состав медведей, а певица продолжила петь стоя, периодически аккомпанируя себе на флейте.

Наверное, прав был в своё время Олег Нестеров (группа Мегаполис), сказавший после распада группы в 2000 году, что Маша молода и жизнь рок-звезды не для неё. Популярность в 90е обрушилась на коллектив моментально, сразу после выхода клипа на песню «Любочка». Не каждый к этому готов и не каждый понимает ЧТО это такое. Вернувшись спустя пару лет, Макарова изменилась. Вроде таже, талант, голос и желание петь не ушли, но взрослее и, смотрящая другим взглядом на происходящее вокруг.

Нам нужен свет, чтобы узнать…

На одной из композиций погас свет, а через пару секунд зажглась свеча и под текст песни, пошёл разговор с пламенем. Завораживающее зрелище… «Любочка» сейчас звучит несколько цинично. Когда она только вышла – это был стёб. Сейчас – также с улыбкой на лице, выдаётся цинизм. После её исполнения, Маша сказала: «Вот, в общем-то, и всё, что я хотела вам сказать», но петь продолжила. В этом небольшом продолжении прозвучали одни из самых красивых творений последних лет – «Рыбак и рыбка» и кавер песни группы 5’nizza – «Нева».

В конце выступления Маша представила всех музыкантов – Хоттабыча, Зелёного, Макса и Андрея, который вернулся на родину. Вся пятёрка смотрится очень гармонично. И погружение певицы в саму себя и земные выражения лиц аккомпанирующих. Напоследок, всем пришедшим пожелали «Мира. Счастья. И любви. Аллилуйя».

Громко хлопая в ладоши, Машу, уже одну, удалось вернуть на бис. На сцене была только она, стул, микрофон и гитара. Примадонна… Не типичная песня в блатняковой манере. Окончательно прощаясь, у певицы уже не было слов – всем просто послали большущий воздушный поцелуй.

А в эту секунду всё так хорошо,

так просто, понятно и ясно,

И именно это мгновенье одно

прекрасно, прекрасно, прекрасно.

 

Открытие новой «квартиры» прошло отлично! Евгению хотелось бы пожелать, чтобы все последующие вечера проходили с такой же душевностью. Под такой же чай с самоваром и вкусняшками на столе.

Светлана Локтева, специально для MUSECUBE
Фото для репортажа с официального FB группы

Сет-лист

  1. Правдивая
  2. Spa 1
  3. Земля
  4. Без тебя
  5. Детка
  6. Не жалей
  7. Яйцо
  8. Шахматы
  9. Мария
  10. Любочка
  11. Рекъявик
  12. Рыбак и рыбка
  13. Нева (cover 5’nizza)
  14. We all live in a yellow submarine

15 Примадонна

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.