– Не верьте ему! Это Глот с планеты Катрук! Он притворяется! Убейте его!
– Зачем убивать? Пусть люди посмотрят на последнего пирата.

Диалог из м/ф «Тайна третьей планеты»

Есть группы похожие на спринтеров или на футбольную команду, которая мощным рывком вырвалась из самого тухлого турнира сразу в Лигу Чемпионов. Alestorm ещё до выхода первого альбома привлекли к себе внимание, выпустив пару синглов, на которых не было, сказать по правде, ничего особенного. Такой комбинированный power-folk metal всегда пользовался спросом, что и породило множество безликих клонов. Но выделиться и сразу заполучить аудиторию Кристофер Боус со товарищи смогли довольно быстро. В 2008-ом выходит первый альбом, а начиная с 2011-го они уже принимают участие в самых крупных европейских фестивалях. Если даже не глубоко копнуть, ясно, что и Skyclad, первые соединившие кельтские мотивы с энергией металла, и несомненно Running Wild, давшие первый залп под флагом «Весёлого Роджера», гораздо интересней, но и время не стоит на месте. В Alestorm наконец-то воплотилась мечта многих «металлистов»: скоростное и довольно тяжёлое рубилово, мощный припев под хриповатый вокал, а главное мелодии от пафосно-батальных до пьяно-танцевальных.

Возможно поэтому 18 сентября на первом концерте Alestorm в нашем городе в «Зале Ожидания» было непривычно тесно. Само собой были и разодетые «флибустьеры» в треуголках, поддатые хлопцы в тельняшках и даже крепкие парни в шотландских килтах, словно сбежавшие с массовки «Храброго Сердца». Стоит отметить и немалое количество футболок легендарного фестиваля Wacken, где и Alestorm успел погреметь, правда в 2013-ом. Количество и качество публики, вечер пятницы, тёплая осень — всё это предвещало хороший концерт. Малость смущал аляповатый дурацкий баннер, с надписью Alestorm, но не с логотипом группы, а сделанный в стиле каких-нибудь Boney M. Торчала ещё зачем-то надувная пальма, видимо для атмосферы пиратской романтики. Не хватало только говорящего попугая.

Фанерное вступление, похожее на disco-house, ну никак не настраивало на поток кипящего металла, который вот вот должен накрыть весь зал. Одна из самых лихих песен с последнего, надо заметить — очень успешного, альбома «Walk the Plank» узнавалась только по припеву. Среди хлюпающего баса и визгливой midi-клавиатуры где то пряталась воображаемая гитара. Зал наполнился каким-то синтетическим звуком из студенческой дискотеки. Мощные резкие подпевки тоже можно было удачно представить, только когда гитаристы подносили рты к микрофонам. То, что Боус не является выдающимся вокалистом и так понятно, его вполне хватает на определённое жанровое исполнение, однако для концерта даже такое невнятное похрипывание надо хоть чем то дополнить. Боус дополнил, достал бутылку «Русского Стандарта» и стал старательно глотать бесцветную жидкость делая страшные глаза. Кто-то из публики, глядя на это представление, сыграл в Станиславского и уверенно заорал: «Не верю!»

Но в конце концов, мы все пришли сегодня не для того, чтобы смотреть как у Боуса болтается на шее бесполезный для него синтезатор и перебирают струны Бодор с Мердоком. Такие убийственные хиты как у Alestorm не может испортить даже такое импотентное исполнение. После третьей «Shipwrecked» звук уже не казался картонным, люди наконец-то задвигались, а на «Magnetic North» под истошные вопли клавишника Эллиота Вернона даже появилась тяжесть. Этот Эллиот с внешностью Алекси Лайхо вообще оказался трудягой. Именно он и тащил все мелодии, а под конец концерта ему так надоело оставаться в тени, что он нагло забрал у Боуса клаву, использовал того в виде подставки и выдал на ней пару трелей под овации публики.

Внешние данные музыкантов также ассоциировались с пиратской тематикой как офисные работники. Боус сменил пиратскую треуголку на кепку а-ля бейсболка, но всё такой же общительный и также хлещет пиво из банок. Пожалуй именно искреннее веселье и контакт с публикой вытягивали концерт из стадии «отыграли-получите». Результатом сего явилось удивительное представление: на сцене появился исключительный по своему набору состав поклонников Alestorm, видимо хаотично выхваченный прямо из толпы. Здоровенный бугай, волосатый паренёк и милая девушка по имени конечно Наташа. Бугаю Боус даже доверил микрофон, тот утробно прорычал и оголил торс серьёзного качка, ну а дальше общие танцы на сцене. Всё выглядело очень душевно и не наигранно.

Серьёзный резонанс случился только ближе к середине и предсказуемо на «Keelhauled». Эмоции наконец-то прорвало и в дикой пляске казалось трясётся потолок, подрагивают стены и прогибается пол. После этого передышек уже не было. «Wooden Leg!» , «Drink» и даже песни после короткого биса с представлением группы слились в одну лавину. И тут уже плевать какой там звук, как там попадают по струнам гитаристы и умеет ли Боус играть на своём чёртовом синтезаторе. Вторая половина концерта явно глушила все недостатки, да и Боус оказался очень юморным и общительным парнем. Аудитория галопом скакала в центре зала и не разу никого не выкинула на сцену, как принято на всяком более менее экстремальном концерте. Видимо дело в том, что теперь администрация установила перед сценой коридор в виде фото-пита, которым правда никто не пользовался. Может это и верно, но определённой зрелищности клубный концерт от этого теряет.

Боус очень патетически представил «Captain Morgan’s Revenge», по правде говоря, не самую лучшую «закрывашку» для концерта. И опять им не хватило могучего насыщенного звука, ну а про хоровое пение я уже говорил. Невероятно много теряют такие песни, и не скажешь сразу где кроется проблема, но уверен, что дело не только в криво поставленном звуке. Но шотландцы всё таки развесили всех по реям добив всех «Ромом»!

Давненько не приходилось слышать дружное пение фэнов на улице после концерта. Заведённая в самом лучшем смысле публика не спешила расходиться, а это один из самых главных знаков того, что концерт удался. Следует признать — Alestorm таки взяли Питер на абордаж.

Алексей Романенко, специально для MUSECUBE.
Фоторепортаж Кирилла Суровцева смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.