Швеция – меленькая холодная европейская страна, население которой на пару миллионов меньше, чем в нашей столице. Однако это совершенно не мешает ей быть кузницей мировой музыкальной культуры. В России с этим есть определённые проблемы: едва ли в Европе, Японии или Америке знают кого-то из наших, кроме Pussy Riot, которые к слову сказать и музыкантами не являются. Безусловно иностранцы вспомнят Чайковского, Шостаковича, Рахманинова, однако это совершенно другая история. Я имею в виду современную популярную музыку, которая вряд ли останется в веках, но ежедневно радует нас. Шведы по этой части весьма плодовиты. При чём в абсолютно разных отраслях. Каремельно-приторные АВВА и Ace of Base, эпатажные Army of Lovers, энергичный Roxette, жёсткие и брутальные Meshuggah, озорные Hardcore Superstar, взрывные SISTER. Можно долго перечислять названия коллективов, имена музыкантов, но смысл в том, что в этой стране очень высока плотность музыкального населения. Естественно рекорды бьют Стокгольм и Гётебург, но и остальные города участвуют в этой музыкальной гонке.
Нам повезло. Со Скандинавией мы соседи, поэтому тамошние коллективы у нас частые гости. Только в эти выходные москвичи могли лицезреть суомских Reckless Love и сразу два продукта из Швеции – Jay Jay Johansona и Sabaton. Именно о выступлении Железного Сапога и пойдёт речь.
Вечером 6 марта возле Ray Just Arena собралась немалая толпа почитателей эпохальных мелодий. Для тех, кто в танке: Sabaton в основном поёт о войнах, сражениях и прочих битвах , независимо от места и времени их проведения.
Родился коллектив в конце прошлого века, в 1999 году в городе Фалун, и при рождении получил странное имя Aeon, однако спустя несколько лет, сменив состав, переименовался в Латный Сапог, и по сей день с гордостью носит это звучное имя. За 15 лет существования Sabaton неоднократно менял обувь. Самая серьёзная операция прошла в 2012. Тогда из группы удалили гитаристов Оскара Монтелиуса и Рикарда Сундена, ударника Даниеля Муллбэка и клавишника Даниеля Мюра, заменив их Крисом Рёландом и Тоббе Энглундом, ударную установку стал контролировать Роббан Бэк. Сложнее было с повелителем клавиш. Басист Пэр Сундстрём объяснил трансплантацию ленью и отсутствием мотивации у прежних музыкантов. Однако новые музыканты приживались плохо. Свежий барабанщик решил посвятить себя семье и покинул группу. Во время запланированных ранее концертов, весь остаток года, его заменял известный хулиган и фантазёр Сноуи Шоу. Буквально последние два года состав устаканился: вокалист Йоаким Броден, басист Пэр Сундстрём, барабанщик Ханес Ван Дал, гитаристы Крис Рёланд и Тоббе Энглунд.
Стилистически группа также переживала сильные трансформации. Все без исключения альбомы коллектива пестры и многолики. Музыкальные направления меняются даже в рамках одного релиза: пауэр-, спид — , трэш-метал. Неизменна лишь концептуальность. Везде достоверно повествуется о сражениях, войнах и баталиях. Первенец Primo Victoria рассказывает о Вьетнаме, буре в пустыне, Сталинградской битве, следующее детище Attero Dominatus о штурме Берлина, бомбардировках Хиосимы и Нагасаки, миротворцах ООН. В следующих релизах упорные шведы не отступили, и по прежнему продолжали нагнетать масштаба и концептуальности, вещая то о битве под Курской дугой, то о первой мировой и войне в Югославии.
В отличие от большинства своих земляков, Sabaton поют не только на английском, но и на родном языке, а также на польском и немецком. При таком количестве композиций о русских подвигах, логично было бы добраться и до великого могучего, но с нашим родным пока справились лишь финны из КУРСКа.
Впервые Sabaton побывали в России в 2011. Тогда они сопровождали Scorpions в их очередном прощальном туре. Позже в 2013 Железный сапожок разогревал Железную Девственницу, а в этом году приехал с сольным концертом, чем безусловно порадовал армию поклонников.
Просторный зал столичной Арены был заполнен практически до отказа, и гудел словно пчелиный улей. Группы, подобные этой, не нуждаются в подогреве и без того разгорячённой публики, однако сердобольные организаторы частенько стараются подвеселить пришедших, и навязывают им различные малоизвестные, преимущественно отечественные команды, как правило сомнительного качества. Аминь и аллилуйя! Легендарная, всеми любимая SPIKA не подвела! Аперитива не было. В качестве антре звукач врубил хит другой известной шведской группы – Europe — Final countdown и через несколько минут высыпали виновники торжества.
Шустрый и энергичный вокалист Йоаким Броген, лично мне, аудиально напоминал легендарного Дэвида Дрэймана из Disturbed. Хотя свои музыкальные пристрастия каждому лучше держать при себе. Открыла сет лист Ghost Division, посвящённая о книге Сунь – Цзы «Искусство Войны», далее последовали трагичные To Hell and Back и Carolus Rex. Продолжился концерт композиция 40:1 про оборону Визны и шведской версией Бог с нами. Градус эпичности рос и казалось достиг максимума во время песни про битву за Сталинград, но дальше становилось лишь жарче. Съев весь сет без остатка, распалённая публика потребовала добавки. Музыканты с удовольствием преподнесли дополнительную порцию: Night Witches, Primo Victoria и Metal Crüe на сладкое.
Лично мне повезло — я видела Sabaton дважы: в чистом поле на финском фесте Sauna Open Air в 2013, удачно попала на сольник на родине в этом году. Всем, кто по какой-то/надеюсь уважительной / причине забыл сходить в родном городе, я рекомендую, для повышения патриотизма, а также для повторения курса истории и просто для само-образования, непременно добыть все альбомы шведов, и незамедлительно прослушать, вникая в тексты, вдумываясь в смысл. И хоть война – противоестественное, жуткое для любого нормального человека событие, не нужно забывать о воинах, живших в те страшные бравные дни. Прекрасно, что есть музыканты, напоминающие нам об этом.

Специально для MUSECUBE Елена Чурикова
Фотоотчёт Маргариты Каррентс тут

Сет-лист:

1. Ghost Division
2. To Hell and Back
3. Carolus Rex (English version)
4. 40:1
5. Gott Mit Uns (Swedish version)
6. The Art of War
7. Stalingrad
8. Resist and Bite
9. Panzerkampf
10. Poltava (Swedish version)
11. Uprising
12. Attero Dominatus

Бис:

13. Night Witches
14. Primo Victoria
15. Metal Crüe

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.