Sian Evans (Kosheen): «Каждый раз, когда я не знаю что делать, я просто начинаю петь»

Шан Эванс – вокалистка группы Kosheen на пресс-конференции в ресторане Biblioteka Food and the City ответила на вопросы журналистов и рассказала о новой сольной программе, которую первыми смогли услышать петербуржцы, в рамках фестиваля Roof Music Fest.

Как вы относитесь к Санкт-Петербургу, что вас заставляет туда возвращаться?

Я люблю этот город, в нем много воды. Я люблю Москву, но если Москва это «вау», то Петербург более сердечный город, здесь много молодых людей, художников. Я каждый раз влюбляюсь в Россию, попадая сюда снова и снова, я не говорю сейчас о политиках, страна состоит из людей, которые в ней живут.

На прошлом концерте Kosheen в Петербурге фанаты вам подготовили флэшмоб (у каждого из фанатов в руках над головой было белое бумажное сердце) как часто вам преподносят сюрпризы ваши фанаты?

Я этого совсем не ожидала этого, меня это всегда поражает. Связь с фанатами на концертах очень важна для меня. Я бы не стала заниматься, тем, чем я занимаюсь, если бы не это. Ребята, с которыми мы выступали в Kosheen совершенно другие. С Kosheen мы были очень разные, но то, что мы делали, производило химическую реакцию.

Вы дружелюбно относитесь не только к фанатам, но и ко всем организаторам и работникам клубов, сцены, как вам это удается?

Каждый человек, задействованный в создании концерта важен, важно работать в команде, вместе создавать нечто большее. Мне странно и обидно, что никто не аплодирует организаторам, ведь они тоже часть этого действия. Аудитория − это финальная часть представления, с которой все складывается и оживает.

У вас не было такого, вы просыпаетесь однажды утром и понимаете «Я – звезда»?

Проснуться утром и понять что я – звезда? (смеется) Нет, я просыпалась утром и понимала, что я мать, я возлюбленная, я отлично готовлю. Если бы я проснулась однажды и поняла, что звезда, это был бы конец. Я просто комментирую свою жизнь и не собираюсь менять мир.

Что вас заставило заняться музыкой, а не чем-нибудь другим?
Я никогда не хотела заниматься чем-нибудь другим. Моя мама была певицей, мой дедушка был музыкантом, все детство я была окружена музыкой, я научилась петь раньше, чем ходить. Каждый раз, когда я не знаю что делать, я просто начинаю петь.

Kosheen — это не только электронная музыка, это смесь множества стилей, использование различных музыкальных инструментов, что вас привело именно к такой музыке?

Я всегда любила музыку и выросла в среде музыкантов. В подростковом возрасте мой дедушка пытался научить меня играть на фортепьяно, потом на скрипке, правда безуспешно.Я сама начинала писать музыку и я всегда отчаянно хотела ей заниматься, мне хотелось писать песни, а не какие-то отрывки. В это время я жила в Бристоле и хотела петь в MassiveAttack илиPortishead , но этого не случилось, я стала ходить в клубы и просто пела. Когда я встретила ребят из Kosheen, мне сначала показалось, что их стиль мне совсем не подходит, но они дали мне шанс и музыка, которую они показали мне, была совершенно другой. Это сочетании электроники DnB и классической музыки. На мой же собственный стиль сильно повлияла классическая и органная музыка.

Я давно уже хотела пересмотреть песни, которые были написаны для Kosheen и представить их слушателям в другом формате. Изначально они сочинялись под гитару и фортепьяно, хотелось убрать всю электронную начинку и исполнить песни так, как они изначально задумывались. Это здорово, что одни и те же песни могут быть такими разными. Главное в новой программе – это сама песня. Сегодня, это уже не Kosheen – это я. И я надеюсь, что вы не будете разочарованы.
Особенность новой программы в том, что ее можно петь под гитару. Это дает определенную свободу. Электронный сет Kosheen был записан заранее. Новая программа еще не записана и не до конца подготовлена, мы сейчас в процессе…

Галина Супрунович специально для MUSECUBE
Фотоотчет Михаила Козлова смотрите здесь