Здравствуйте, дорогие кубо-мальчишки и кубо-девчонки, а также их кубо-родители. Поведаю вам сегодня превесёлую увлекательную историю, расширяющую сознание и чакры творческого самосовершенствования.

Пятничный вечер 17 августа 2012 года выдался очень хорошим, несмотря на обильно начавшийся сезон дождей. В Москве имеется множество клубов, где играют блюз и его ветвления, в классическом виде и в формате джемов. Но есть особенное место, где он наиболее аунтентично звучит и передаёт настоящие первобытные корни данного жанра – клуб BBKing. Само название за себя говорит. При жизни великого блюзмена – второго после Роберта Джонсона – клуб носит его имя. Говорят, сам мэтр тусовал в этом клубе, как и многие другие звёздные ребята, но был очень скромен.

Сам клуб камерный. При входе вас встречают фигуры культовых Братьев Блюз. На стенах – галерея из портретов и фотографий праотцов: бабушек, дедушек, матерей блюза и джаза, и даже поп-рок отпрысков типа Майкла Джексона и более поздних подобных персонажей. Сцена малюсенькая, компактная, снаряжена отличным аппаратом. Столики – почти на сцене. Вашему покорному слуге выпала честь сидеть за столиком некоего Брайна Адамса…

И самое главное – произошло историческое событие – Сigar Box Blues Session – не просто очередной традиционный джем-сейшн, а особенный фестиваль. Особенность данного фестиваля в том, что музыканты играли на самодельных, так называемых сигарбокс-гитарах. Сигарбокс – коробки из под кубинских сигар различных форм, размеров и цветов. Как правило, сигарбокс-гитары двух- и трёхструнные и выстроены по квартам, они хороши для блюза, но для иных жанров годятся больше шестиструнные.

Также не миновало дело и перкуссионных инструментов – стиральная доска и микро-кахон, а также совершенно оригинальные перкуссионные и духовые изделия, речь о которых будет ниже.

Чтобы было совсем весело – в эти ряды затесалась самодельная легс-стилл гитара.

До полной кучи к сигарбокс-гитарам – были и бетакамджет-гитары (гитары, деки которых изготовлены из бетакамовских видеокассет и даже олдскульных VHS, а грифы – из хоккейных клюшек). Как говорит мастер-креатор Серёга «Старая Зеландия» – все инструменты «сделаны из хлама, они колхозные». Если у вас дома завалялись VHS, и вы хотите их выбросить, но у вас не поднимается на это рука – отдайте мастерам, а ещё лучше – изготовьте себе сами вхс-бокс-гитару! Часто наблюдаются на улицах, помойках и подъездах VHS-кассеты, валяющиеся одиноко или оптом – отличный материал для гитарных дек. Зимой на стадионах-катках можно найти килограммы сломанных хоккейных клюшек – из них идеальные грифы получаются!

Средняя себестоимость такой гитары 400 рублей – цена звукоснимателя. Если уж совсем дорого – можно накрутить свой собственный, если не лень. И звучат они, скажу вам, в умелых руках мастеров типа Серёги «Старая Зеландия» круче любой святой троицы (фендер-ибанез-гибсон), которая нервно курит в углу и трясётся в эпилептических конвульсиях… И даже передают то самое сырое true-звучание рабского креоло-африканского, настоящего, олдскульного, классического блюза из Нового Орлеана. Под эти звуки ощущаешь себя на хлопковых плантациях после тяжкого каторжного труда, идущим в бар пропустить пинту пива или стакан вискаря и проклинающим колонизаторов-эксплуататаров всеми непечатными словами одновременно.

И вот мы уже не в Москве, а в каком-нибудь баре на Восточном побережье Америки. Если закрыть глаза и просто слушать – то при незнании звучание сигарбокс-гитары можно принять за банджо. Но звук всё-равно свой – оригинальный: где-то в средних частотах, плотный, не такой писклявый как у банджо, но и не слишком низкий с обер-тонами, как у баса. По словам ведущего, она баритоновая…

Также были гитары мастера Дмитрия Голса, который присутствовал на концерте и наблюдал, как «тестируют» на сцене его «детей». Одной из «дочек» была гитара, дека которой изготовлена из железной лопаты, у которой вместо черенка – обычный шестиструнный гитарный гриф! Вспомнились «детства моего чистые глазёнки», когда я рисовал на школьных тетрадях а-ля логотип – перекрещенные лопата и гитара с надписью Виктор Цой Кино Камчатка. А тут такое, понимаете ли – два в одном флаконе!!!

Но этого было уже достаточно, чтобы уверовать, покаяться и покреститься в хендмейд-гитаризм окончательно и бесповоротно. Более того – осознать, что нет ничего невозможного!

Теперь, собственно, о золотых правилах сигарбокс-мейкеров. Должно быть:

1. красиво

2. недорого

3. надежно

Братья азиаты помогают нам в этом, поставляя те самые бюджетные гитары, из которых можно сделать отличные сигарбоксы, выбросив старую деку, а всё остальное пустив в оборот.

Теперь немного о перкуссии:

Микрокахон. Как известно, «на самом деле чебурашка был найден в кахоне». Так как из этих самых ящиков африканские рабы и сделали настоящий кахон, так как у них не было в то время рейвов и дискотек Единственное на что они могли надеяться устраивать себе оупен –эйр отрывы на хлопковых плантациях – ящики из под апельсинов и сигарбоксы – заверил нам сам перкуссионист и одновременно легс-стилл- слайд гитарист+ стиралдоскер-плеер.

Очень сильно звучит отлично стиральная доска, под наперстками, ее можно тоже включать в комбики при необходимости подзвучки. А на теле ее вкручен микро-хет или микро-тамбуринчик. Стиль игры на этом инструменте называется Зудеко.

Пришла очередь рассказать немного о слайд – лейгс- стилл гитаре.

Она более известна, насколько я понимаю, в Америке, поставлена на потоковое производство. Но в нашем случае – ее изготовил сам герой – мастер.

Также этот инструмент часто используется в -кантри,гавайской музыке, звучит у Шерил Кроу и многих других современных ветвлениях данных жанров. Этим инструментов баловались все великие чуваки :(Зеппелины, Битлы, Флойды) Ее сестра или братухо – инструмент по имени «ДОБРО», там принцип тот же. Принцип игры на нем прост: инструмент лежит на коленях,steel –металлический корпус, стальной гриф, ну наличие ладов, по которым водят слайдером по струнам в количестве 12 штук, дополняет это название. Звучит отменно, вкусно, временами блестяще и запильно, если очень постараться. В нашем случае история создания была такова, что нет спонсора, который бы дал денег на массовое промышленное производство.

Ну и под коду, как обещалось выше, на закуску коротенько об оригинальных инструментах- изобретениях отдельного высшего порядка.

Как таковых названий не удалось узнать, но если говорить подобиями, то это родственники диджериду и разнообразных дудок, флейт и прочих этнических бамбуко-лайковых разновидностей, свирелей – калюк и прочего зоопарка.

Автор- мастер- исполнитель всех этих замечательных инструментов Александр Казанков. Очень мировой олдовый ,как говорят хиппи,- флавовый светлый позитивный человек. Изначально блюзовый гитарист- резидент БИБИКИНГ-Клуба. Исполняет песни этнического содержания, которые привозит с экспедиций почти на всех языках мира. Ездит в экспедиции, работает этнографом по своей первой специальности и создает собственные инструменты, с ними же выступает. Великолепно поет горловыми обретонными техниками, танцует шаманские и прочие трансовые танцы, что было продемонстрировано немедленно. После чего гражданин соединенных штатов Америки, присутствующий в зале и подогретый пивом, визжал как ребенок на весь клуб и выкрикивал американо- язычные восторженные слова в адрес Казанкова и Ко.

А инструменты представляют собой длинные стволы высохшей травы типа Хвоща Барщевского, на конце которых есть свисток, служащий мундштуком, который помещен в детские мячики, сдавливая которые, воспроизводятся звуки определенного тона. Они очень легкие по весу, что позволяет не сорвать спину при перевозке, переноске, транспортировке. Александр Казанков носит всех их в рюкзаке, подобно колчану, сделанному из обычной картонной коробки, обклеенной обычным широким скочем и с двумя лямками.

Отдельными номерами выступил дуэт: «шестиструнный сигарбокс Дмитрий Голс сигнейчур»-гитарист Володя Кораблин и харпер Владимир Гурвиц. Очень хорошо отыграли.

Из известных хитов – стандартов прозвучали эвергрины: cutmywind, johnnybgood, smokeonthewater(в цитатах) и еще множество импровизаций. Очень было круто подпевать Джони Би Гуд, давно так задушевно не пелось легко. Также была интересная история, что Чак Бери на самом деле носил свою первую гитару в чехле из под охотничего ружья и это была именно сигарбокс – гитара. Родина сигарбоксов – как не странно Африка.

Человек по имени Андрей – очень коммуникабельный, принес в рюкзаке луппер, типа боссовского и тоже продемонстрировал возможности второй другой «шестиструнной сигарбокс Дмитрий Голс сигнейчур» – гитары, записывая лупы и играя поверх собственные зарисовки.

Исключительной красотой выделялся сиграбокс – бас. У него самая узкая и толстая дека, голова с колками расположена сзади деки и там же подстраивается.

Не обошлось и без циркового представления.

Был молодой человек лет 25, а может и меньше с абсолютным слухом, голосом как у Сергея Лазарева с прической как у Элвиса Пресли и пузиком как у …. В общем, его вытащили на сцену, как говорливого и кричащего из зала, он даже спел несколько слов. Очень отменно спел.

В целом, ликования душевного и улыбки не было конца. Огромная честь организаторам, к сожалению, не запомнилось всего основного бенда имен. Но то, что этот фестиваль нужно продолжать проводить – однозначно. И отличная просветительская работа. По началу было не так много людей, но к концу прилично набралось. Маленький мальчик ни за что не хотел уходить из клуба, несмотря на уговоры просьбы мамы….. Это огромная победа.

Кодируя данное сообщение, хочется завершить его известным слоганом:

«Диайвайте с нами, Диайвайте как мы, Диайвайте круче нас!» Нет madeinchina!!!!

Нет демпингу!!!

И пусть это вдохновит вас на подвиги!

На сегодня все.

Тчк. До скорых встреч в куб-эфирах.

Ваш отвязотчетный Маугли портала.

Фотоотчет автора смотрите здесь.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.