24 мая в петербургском ДС Юбилейный финская симфо-металлическая группа Nightwish презентовала свой новый альбом «Endless Forms Most Beautiful». Это восьмой альбом команды за двадцатилетнюю историю — и первый, записанный с новой вокалисткой Флор Янсен (Floor Jansen), присоединившейся к Nightwish в 2012 году прямо по ходу гастрольного тура.

История группы Nightwish напоминает сюжет детективного триллера — за долгую карьеру (группа была основана в 1996 году) состав коллектива неоднократно менялся, причем менялись именно фронтвумен, ответственные за вокал. Золотым периодом группы можно считать промежуток с 1996 по 2005 год, когда роль вокалистки исполняла Тарья Турунен. Именно с Тарьей Nightwish записали канонический альбом «Wishmaster», который стал эталоном среди симфо-металлических групп. Тем не менее, несмотря на успех, внутренние противоречия среди участников группы привели к увольнению вокалистки. Новым голосом Nightwish стала Анетт Ользон, с которой музыканты записали два альбома. Третья по счету вокалистка — Флор Янсен, изначально заменяла Анетт по ходу концертного тура в 2012 году, а после его завершения вошла в основной состав группы. Именно вокал Флор можно услышать на новом альбоме Nightwish «Endless Forms Most Beautiful», с презентацией которого финны посетили Россию.

Концерт в Петербурге прошел в обновленном ДС Юбилейный, где публика могла разместиться с комфортом — самые рьяные фанаты отправились в фан-зону и танцпартер, а вместительные трибуны предназначались для желающих спокойно наслаждаться концертом без давки. Музыканты Nightwish вышли на сцену под эпичное музыкальное вступление, после чего исполнили заглавную композицию «Shudder Before the Beautiful».

Флор Янсен, как и подобает фронтвумен, завладела вниманием публики с самых первых нот. Облаченная в черный кожаный плащ, она была самим воплощением женщины-вамп. А когда во время гитарных проигрышей она крутила «мельницу», ритмично размахивая длинными волосами, даже бывалые рокеры выражали свой респект. Что же касается вокальных данных, то тут не все так однозначно. Понятно, что песни из нового альбома Флор исполняла без видимого напряжения, неплохо ей удавались и партии Тарьи Турунен с ранних альбомов, а вот вокальные партии Анетт Ользон давались ей с трудом из-за совершенно разного тембра голоса. Тем не менее, у вокала Флор есть свои достоинства — это, прежде всего, мощь и напор, с которым она поет.

Однако, не вокалом единым — в составе Nightwish собрались настоящие виртуозы своего дела. Основатель группы Туомас Холопайнен наполнял пространство атмосферными клавишными звуками — именно он отвечает за мелодику композиций, а также пишет тексты песен. Гитаристы Марко и Эрно были ответственны за фирменный power metal, а волынщик Трой Донокли отметился не только игрой на одноименном инструменте, но и на флейте, банджо, а временами он брал в руки и электрогитару. Nightwish звучали как слаженный оркестр — каждый звук был на своем месте. Отличную сыгранность можно приобрести лишь с многолетним опытом и в этом плане финские адепты симфонического металла дадут фору многим коллегам по металлическому цеху.

Помимо прочего, живые концерты Nightwish это еще и визуальное шоу. Каждый номер сопровождался интересными световыми решениями, а на сцене были размещены деревянные скульптуры. Тем не менее, судя по комментариям в сети, некоторые фанаты остались недовольны — группа не привезла с собой видеоэкраны и пиротехническое шоу, которое использовала в европейской части турне. Некоторые из присутствующих в зале решили исправить положение своими руками, запалив в середине танцпартера несколько фаеров. Вот вам и фаер-шоу.

Как и предполагалось, основной упор финны сделали на новый альбом «Endless Forms Most Beautiful», откуда сыграли шесть композиций. Не обошли стороной и предыдущий альбом «Imaginaerum», а также исполнили несколько стареньких вещей: «Stargazers», «She Is My Sin», «Ever Dream», «Nemo» и «Ghost Love Score».

Наблюдая за игрой Nightwish, язык не повернется сказать, что это обычный концерт — их шоу это нечто среднее между рок-концертом и театральной постановокй. Симфоническая рок-опера — вот более точное определение к живым перфомансам финнов. Впереди у группы значатся выступления на крупнейших летних музыкальных фестивалях, после чего Nightwish берут отпуск — так они заявили в одном из недавних интервью. Но нет сомнений в том, что они вернутся вновь, а вот в каком составе и с каким материалом, покажет время.

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE.

Фотоотчет Елены Карповой смотреть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.