Опера, как известно, искусство не для всех. И очень немногим везет полюбить ее сразу и навсегда. Слишком уж много факторов для этого должно сойтись в один вечер в одном месте: чтобы и постановка хорошая, и певцы отличные (желательно – все до единого), и сюжет интересный.
Если считать музыку и пение пищей для души, то плохой постановкой или отвратным пением можно отравиться если не на всю жизнь, то очень надолго и лишить себя тем самым массы удовольствия.

В этом смысле сборные концерты, состоящие из популярных арий и мелодичных увертюр к известным операм, могут быть своеобразной гарантией от подобных музыкальных отравлений. Особенно, если концерт называется «Хворостовский и друзья» и идет в сопровождении Государственного Академического Симфонического Оркестра им. Е.Ф. Светланова под управлением Константина Орбеляна.

Дмитрий Хворостовский, 03.12.2011, ГКД
Дмитрий Хворостовский, 03.12.2011, ГКД

Формат «Имярек и друзья» не нов и весьма популярен в музыкальном и балетном мире. По большому счету, вариантов организовать любой концерт, составленный из отрывков оперы или балета, существует два – или «Имярек и друзья», или гала в честь композитора, хореографа, знаменитого исполнителя. Первый вариант во многом предпочтительнее, хотя бы потому, что он, возвращаясь к гастрономической терминологии, позволяет попробовать всего по чуть-чуть, это относится как к исполнителям, так и к репертуару, и выбрать то, что больше по душе.

Дмитрий Хворостовский начал цикл концертов «Хворостовский и друзья» в 2006 году, тогда компанию ему на сцене составила блистательная Рене Флеминг. Потом концерты стали доброй и почти ежегодной традицией. Вместе с Дмитрием Хворостовским на суд московской и петербургской публики выходили «корейское сопрано» Суми Йо, ведущая солистка театра Метрополитен-опера» Сондра Радвановски, немецкий тенор Йонас Кауфман, Екатерина Сюрина и Чарльз Кастроново и многие другие. В 2011 году пришла очередь итальянского тенора Марчелло Джордани.

Одной из отличительных черт концертов подобного формата является открытие для публики молодых и талантливых исполнителей. «Хворостовский и друзья» в этом смысле исключением не стал. Чести петь в этом концерте удостоились победителя конкурса творческой сети www.yatalant.ru Алиса Колосова, Сергей Писарев и Владислав Дорожкин.

Дмитрий Хворостовский, 03.12.2011, ГКД
Дмитрий Хворостовский, 03.12.2011, ГКД

Сергей Писарев и Владислав Дорожкин спели вместе с Дмитрием Хворостовским арию Томского «Однажды в Версале» из оперы «Пиковая дама» Чайковского. Алиса Колосова, обладательница чудесного, совершенно медового меццо-сопрано исполнила арию Арзаче «In si Barbara sciagura» из оперы «Семирамида» Россини.

Но главными героями вечера, безусловно, были Дмитрий Хворостовский и Марчелло Джордани. Без всякого внешнего преображения, без хлопотания лицом и лишних движений, одной лишь силой голоса и мастерством звуковедения, они преображались в тех персонажей, чьи арии пели.
Вот только что выходил на сцену Дмитрий Хворостовский, а стоило запеть – и на сцене Томский, рассказывающий друзьям фантастическую историю графини и трех карт. И полный «эффект присутствия», будто целый спектакль смотришь. А всего-то модуляции голоса меняются. Затихла последняя нота – пропало волшебство и снова на сцене Дмитрий Хворостовский. Следующий выход – и перед зрителями Яго, одновременно ужасный и прекрасный в своем коварстве.

Дмитрий Хворостовский, 03.12.2011, ГКД
Дмитрий Хворостовский, 03.12.2011, ГКД

То, как Марчелло Джордани спел арию Канио «Reciatar! – Vesti la Giubba», проняло бы и камень. Было стойкое впечатление, что он поет не привычную, давно знакомую оперную арию, а недавно пережитую личную трагедию, столь искреннее страдание и отчаянье слышалось в его голосе.
Знаменитый «Плач Федерико» из «Арлезианки» Чилеа в его исполнении пробрал до мурашек весь зал, включая, кажется, и охранников.

Отдельно хотелось бы отметить оркестр – он действительно сопровождал пение, а не заглушал его, как это бывает довольно часто. Константин Орбелян смог найти практически уникальный баланс между симфоническим звучанием и сопровождением певцов. К слову, в концерте звучали еще и увертюры к операм «Севильский Цирюльник», «Норма», «Набукко», «Сила судьбы», так что оркестру было, где развернуть симфоническую мощь. Судя по аплодисментам зрителей, игра оркестра понравилась ничуть не меньше пения.

В целом программа вечера была составлена интересно и с умом, так, что зрители и удовольствие получили, и не утомились излишне затянутым действием. Для репертуара были отобраны хоть и знаменитые, но не заезженные излишне арии, таким образом получилось избежать «опопсение» мероприятия.

Зрители, подпевавшие бисировавшему Марчелло Джордани, явно не хотели расходиться, но, как известно, из-за стола надо вставать чуть голодным. Благо, хорошая музыка, как и хорошее вино, обладает чудным свойством долгого и приятного послевкусия.

Александра Загер, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.