В Питере начало ноября – это пасмурное небо, мелкий моросящий дождь и холодный ветер. Если настроение не задалось с самого утра, то 5 ноября можно было сходить на концерт финнов Insomnium в Зале ожидания и погрузиться в пучину грустных раздумий окончательно.

Суровые финские парни накануне отменили свой восточноевропейский тур, но отказаться от посещения нашей страны, видимо, не смогли. Пару дней накануне концерта в социальных сетях творился бурный ажиотаж — кто-то пытался узнать сет-лист, кто-то сетовал на достаточно высокие цены на билет.

В восемь вечера на сцену вышла группа разогрева – Seducer’s Еmbrace – весьма уважаемые на отечественной мелодик-дет сцене москвичи. Господа брутального и внушительного внешнего вида весьма неформально и по свойски общались со зрителями и обещали в честь Дня Рождения гитариста угостить желающих у бара после шоу.
Несмотря то, что Insomnium в Петербурге в первый раз, народу в зале, к сожалению, было не так много, как хотелось бы. Но явно пришли самые преданные почитатели, которые знали мрачноватые тексты песен наизусть.

В девять вечера, четко по расписанию, сцене появились долгожданные финские гости. Начали с места карьер – только самые проверенные временем хиты вроде ThePrimevalDark,DownWiththeSun и Bereavement, минимальные перерывы между композициями исердечные благодарности залу после каждой песни. Вокалист Нило явно не ждал от маленькой площадки такой бешеной энергетики и был весьма доволен. Он говорил «спасибо» аж на трех языках: финском, русском и английском.

Единственный явный минус вечера – это не небольшое количество зрителей в зале, а проблемы со звуком. Они несколько подпортили впечатления от заглавной композиции их последнего альбома — WhileWeSleep. К счастью, их быстро устранили.

В зале умудрились устроить небольшой слэм, была пара безбашенных краудсерферов, и абсолютно счастливый парень, который весь концерт играл на воображаемой гитаре. Кажется, мы писали про грусть и мрачную музыку в начале, правда? В этом и была одна из изюминок концерта. В текстах Insomnium сплошная скорбь, боль, мрак и безысходность. А музыканты оказались улыбчивыми, добродушными, эдакими «своими парнями», близкими соседями. Наверное, каждый фанат этого жанра в целом и группы в частности поймет, что эта темная энергетика заряжает силами порой лучше, чем задорные панк-мотивы. И особая прелесть прослушивания этого мощнейшего саунда вживую.

Как и всё хорошее, концерт подошёл к концу, но перед уходом группа порадовала нас самой глубокой и проникновенной своей композицией — OneofSorrow, которую прекрасные дамы у сцены просили множество раз, а дамам, как известно, не отказывают. После сета группа вышла в бар, где долго и тепло общалась с поклонниками, раздавала автографы и, кажется, даже делала селфи.

С нетерпением ждём возвращения Insomnium в Петербург с новым материалом. И пусть в следующий раз площадка будет покрупнее, поскольку поклонников у группы явно прибавится.

Екатерина Равальдини, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии Анастасия Родина с московского концерта группы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.