Германия, славящаяся своей франкфуртской книжной ярмаркой, подарила нам в этот раз не менее замечательную выставку – NAMM Musicmesse. С 16 по 19 мая в Экспо Центре царил настоящий ярмарочный дух: выставлялись все, так или иначе связанные с музыкальной индустрией – от прессы и этнических инструментов до брутальной электроники и всевозможных обучающих курсов и программ. То тут, то там возникали приятные уху импровизации и открывались мастер-классы или автограф-сессии.

Но стоило только пересечь павильон “Форум” и выйти на улицу, как взорам посетителей открывалась сцена на набережной, на которой с пятницы по воскресенье под открытым небом проходил рождённый в этом году фестиваль liveONstage. Так как фестиваль всё-таки проходил в рамках музыкальной ярмарки, то он просто был обречён быть драйвовым и технически подкованным.

Каждый день этого фестиваля был не похож на другой.

Первый, пятничный, стал достаточно праздным, когда фестиваль собрал под своим небом тех, кому не нужно было спешить на планктонную работу и другие рутинные дела. Несмотря на уже заполонившую май жару, Краснопресненская набережная только начинала разогреваться от задорной энергии ведущей фестиваля Юкли и под звуками Cologne Syndicate, W.K.?, Sakura и Animal Джаz.

Второй день поднял планку выше и стал… по-настоящему шаманским. Всё началось с забавных танцев и рок-н-ролльного саксофона в песнях Puer. Продолжилось по-женски весенними песнями гостей из Казани – группы Мураками, а далее “прекрасное начало дня” (со слов Найка Борзова) начало затягиваться серыми дождевыми тучами. Но Маша из группы Маша и медведи сумела обуздать стихию. Немного по-шамански, как кобру флейтой на песне Земля, немного по-женски, пластичными и мягкими движениями. А когда под “Любочку” и “Рейкьявик” на сцену совершенно спонтанно выскочили дети и начали танцевать, явно смущённые и обрадованные таким к ним вниманием, оставалось только улыбаться и думать: “Как хорошо, что ты тоже часть этого общего шаманства”.

Последний воскресный день должен был стать, к сожалению, завершающим. И, к радости большинства, самым драйвовым по накалу эмоций на сцене и перед ней. С небольшим опозданием начали раскачивать публику гости из Калининграда (хотя нас уверили, что там сейчас прямо как в Калифорнии) – группа FTB, которая задала хороший тон вечеру, запустив в зал пару медиаторов и альбом. Последний был воспринят на ура, поэтому дальше гостинцы со сцены сыпались в немыслимых количествах. Медиаторы, яблоки, бананы, бутылки с водой… но самое главное – любимая музыка и искренние эмоции музыкантов. Контакт с аудиторией был максимальным, и уже на первой песне группы Слот народ скакал как мог. И мог гораздо лучше, как выяснилось позже, когда всё пребывающая и пребывающая толпа отрывалась под “Они убили Кенни” и хором вместе с группой пела “Одинокие люди”.

Всё это происходило ещё до выхода одной из самых ожидаемых групп на фестивале liveONstage. Когда на сцену вышли музыканты команды Louna, в небо взметнулись три флага с логотипами группы, а концентрация толпы и фотографов на фото-пите достигла апогея. И ребята не подвели, сумев уложить в отведённое время почти полноценный концертный сет, где были и “Бойцовский клуб”, и “Мой рок-н-ролл”. Где толпа смогла и напрыгаться, и проораться, и даже зажечь файеры. Где накал эмоций вполне совпадал с температурой воздуха.

Стоит отдельно заметить, что сет-листы всех команд в основном были составлены из максимального количества проверенно любимых песен. Многие приглашали на свои сольные концерты, анонсировали акции или благодарили за поддержку и тёплый приём. Пересменки между группами происходили достаточно быстро, учитывая тот факт, что подстройка под идеальное звучание могла идти до последнего и, в том числе, на самом выступлении.

Были не только эти музыканты – намного больше. В кавер-версиях на этой сцене присутствовали The Prodigy, Пятница, Гражданская оборона, Кино.

Поэтому если у вас будет возможность посетить liveONstage в следующем году, не сомневайтесь. Вы увидите фестиваль с ведущими музыкантами, нацеленными на качество. Фестиваль для музыкантов, где народ выходит из бекстейджа и с удовольствием смотрит на выступающих. Фестиваль, где собраны все, кому небезразлична музыка, то есть близкие по духу люди.

Елизавета Мозжечкова, специально для MUSECUBE.

Фотографии Владимира Кальяна смотрите здесь: PUER, Мураками, Найк Борзов, Маша и медведи, FTB, СЛОТ, LOUNA

Фотографии Александры Дурницыной тут: NAMM Musicmesse Russia 2013, liveONstage (первый день фестиваля), W.K.?+Sakura, Animal ДжаZ (liveONstage), Animal ДжаZ (автограф-сессия), Animal ДжаZ (интервью), liveONstage (второй день фестиваля), PUER, Найк Борзов, Мураками (liveONstage), Мураками (интервью), Маша и медведи, liveONstage (третий день фестиваля), FTB, СЛОТ (liveONstage), СЛОТ (интервью), LOUNA.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.