Сочельник с Валерией Ланской

Я не помню, кто я –
Я не знаю, как жить,
Если тебя со мною нет.

АК

Когда пишешь о спектакле, на который каждый может придти после тебя и убедиться в сходстве или различии мнений с автором, всё проще и в то же время сложнее, чем когда нужно рассказать о таком разовом событии, как сольный концерт в Сочельник. С одной стороны, можно предаться субъективизму, с другой – конспект должен быть несколько более подробным. Будем пробовать.

Концерт Валерии Ланской в каминном зале ЦДРИ собрал любителей жанра мюзикла и поклонников актрисы в канун католического Рождества. По этому праздничному случаю организаторы добавили в «меню» шампанское и пирожные, а на столиках зажгли по маленькой свече. Обстановку можно было бы назвать романтической, но… По словам Бернарда Шоу, «романтика – суррогат поэзии и философии, наповал убивающий ту и другую». Своды этого зала кому-то (мне – так точно) напомнили о представлениях философского мюзикла «Песчаный словарь» да и вообще настраивают на особый лад мышления. А поэзии было много! Так что – никаких суррогатов. Сплошная жизнь, какой она должна быть.

Валерия Ланская – актриса уникальная, образу которой не чужда «медийность» (мы часто видим её на телеэкране и в кино), и при этом никто не откажет ей в огромном таланте, драматическом и вокальном. В наше время социальных сетей можно познакомиться и с житейским профилем творческого человека, подписавшись на инстаграм, где Валерия нередко заводит с подписчиками интереснейшие беседы, затрагивая самые разные бытовые и творческие вопросы. В период «изоляции» весной этого года именно подписчик подсказал исполнительнице номер, с которого она начала сегодня второе отделение концерта. Конечно, это была песня о любви.

О любви, разумеется, пелось много – она и «зайчик на стене», и солнце, найденное в другом человеке (об этом Валерия рассказала в дуэте со Стасом Беляевым, после зажигательных романсов, которые они тоже спели вместе); а уж когда дело дошло до мюзиклов из репертуара Театра Оперетты, и к Ланской присоединился Игорь Балалаев – тут от любви заныли бы и жёсткие сердца, каковых в зале не оказалось. Чему доказательство – море цветов, приготовленных для артистов поклонниками и друзьями (нередко в одном лице – ведь мы так чертовски давно знакомы с кумирами).

Некоторые песни хочется выделить особо. Когда-то давно я уже слышала произведение М. Таривердиева на текст Г. Поженяна «Я – такое дерево», но тогда оно произвело на меня впечатление какой-то нескладицы. В исполнении Валерии это была чувственная декларация самости, особенности, жажды жить вопреки всему; она ни разу не повторилась в интонации повторяющихся строк, всё усиливая накал эмоций. А после под аплодисменты с улыбкой посетовала, что вот и сама расплакалась под влиянием песни.

Это редкое умение – включиться в образ «по щелчку» и почти так же моментально выйти из него потом – может поставить в тупик наблюдающего. Но я бы посоветовала всем доверять чувствам актрисы Ланской. Всё, что она делает на сцене – делается искренне. Просто уровень мастерства здесь уже настолько высок, что происходящее кажется каким-то фокусом. Непременно включайтесь в «игру» — без этого чудо не случится и искусство вас не затронет. А если так – то зачем вы приходили?

Валерия перевоплощается во всех персонажей, от имени которых поёт, не только героинь мюзиклов. В ЦДРИ мы услышали – и, добавлю, увидели через призму актёрского восприятия – внутреннюю суть таких песен, как «Кони привередливые» Высоцкого, «Маленький креольчик» Вертинского, «Аривидерчи» Земфиры. Всё это очень непростые личности и поэты, коснуться их творчества нужна смелость – но смелость как раз приходит с мастерством. Поэтому всё получилось.

Конечно, без помощи коллег успех был бы невозможен – театр искусство коллективное. Солистам аккомпанировали музыканты Владимир Архангельский (аккордеон), Оксана Петриченко (рояль). Станислав и Игорь – замечательные партнёры, с которыми хозяйке вечера легко и приятно работать, любимые и тепло встречаемые публикой. Стас так зажигательно исполнил песню про «Половину сердца», что оставалось пожалеть о нехватке места для танцев. Игорь Владимирович, прежде чем включиться в лирическое взаимодействие с Лерой, рассказал уморительную историю из актёрской жизни, иллюстрируя глубину дружбы и партнёрской любви, их связывающей. А после блока мюзикловых дуэтов исполнил «Ты рядом» Бориса Мокроусова, словно обращаясь к ней лично.

И «Ветер перемен» М. Дунаевского звучал тоже как будто в нём говорится о нашей жизни. Мы так ждём перемен к лучшему! А главная мысль прорвалась в самом начале, в песне Яна Френкеля на стихи Роберта Рождественского, хочется процитировать её часть:

Так уж актер устроен,
Радуясь и скорбя,
Он оставляет в роли
Часть самого себя.
Слезы и смех наш бодрый,
Нашу мечту и боль
Можно назвать работой,
Лучше назвать судьбой.

К нам, слушателям, обращаются сегодня герои известной истории о «Чародеях»: для чего он и кому он нужен – мир, в котором люди друг другу не нужны?

Сегодня мы очень нужны друг другу – театр и зрители. И это, в отличие от разных неприятностей момента, не кончится никогда.

Елена Трефилова специально для Musecube

Фотографии Марии Гордиенко можно увидеть здесь

Фотографии Любови Гайворонской можно увидеть здесь

Фотографии Екатерины Апциаури можно увидеть здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.