Когда в теперь уже далеком 2004 году группа Эпидемия представила публике свою «Эльфийскую Рукопись», а затем, в 2007 году, ее продолжение, мало кто мог предсказать успех и третьей метал-оперы – «Сокровища Энии» — настолько грандиозными они были по размаху. Но нет ничего невозможного, и в апреле этого года коллектив представил столичной публике свое последнее творение. 17 октября концертная постановка добралась и до Санкт-Петербурга. В практически до отказа забитом публикой А2 – кстати, разделенном барьером на две части – фан-зону и танцпол – редчайшее явление в клубах Петербурга – настал вечер магов и колдунов, троллей и эльфов.

Автором идеи, музыки и стихов, как и прежде, выступил Юрий Мелисов. И вновь к Эпидемии присоединились ее многочисленные друзья и коллеги. Роль Первого Бога исполнил Михаил Серышев, Торвальда — Андрей Лобашёв. Все они не понаслышке знакомы поклонникам группы и, несомненно, украсили метал-оперу. Без Артура Беркута, Павла Окунва (ARDA), Константина (Тролль) Румянцева — участников групп, близких по духу Эпидемии, также было невозможно представить это действие. Особенно тепло был встречен в Петербурге Алексей Горшенев, исполнивший роль Колдуна. Отдельно стоит отметить женские роли. Александра Комарова исполнила роль Нариэль, Хранительницы Энии (в альбомной версии пела Хелависа), а Софья Райкова великолепно воплотилась в образе драконицы Метели.

Но все эти имена музыкантов отошли на второй план, как только открылся, хоть и условный, занавес. Это, без сомнения, были актеры. Их игра позволяла забыть об их основной профессии, заставляя поверить в то, что перед нами действительно гости из мира фэнтези, и погрузиться в сказку. Ее повествование было отлично построено — музыкальные номера не казались оторванными от сюжетной линии, а органично вплетались в спектакль. На первом плане происходило непосредственно действие, а чуть поодаль расположились музыканты Эпидемии.

Не стоит пересказывать сюжет оперы – с либретто можно ознакомиться на сайте коллектива. Главной же была сама постановка, которая разыгрывалась на сцене. Пожалуй, ее нельзя назвать шоу, но профессиональным спектаклем – вполне. И посмотреть было на что – отважные рыцари в латах и доспехах, вооруженные мечами и топорами, разыгрывали настоящие батальные сцены. Артисты балета в элегантных платьях и мантиях своими танцами привносили особую изюминку постановке. От взглядов зрителей не укрылась ни одна деталь – позолоченные кубки, чешуйчатые крылья, острые уши драконов и эльфов – все это было сделано с особым вниманием и тщательностью. Арии главных героев – их, конечно же, уже выучили поклонники – были, как и положено в метал-опере, спеты с особыми эмоциями – ведь их пели сказочные герои!

Визуальная часть перформанса заслуживает особых похвал – не часто увидишь столь удачное сочетание света и звука. Благодаря слаженной работе мастера по свету и звукорежиссера перед публикой предстало законченное произведение искусства, которому мало найдется аналогов, по крайней мере, в России. Недаром для ее создания понадобилась помощь поклонников – и, перейдя ко второй части концерта, музыканты даже попросили поднять руки тех людей, кто участвовал в краудфандинговом проекте, и в полной мере может считаться создателем этого музыкального шедевра.

Логичным выглядел бы такой ход, как завершить концерт последней арией оперы, но Эпидемия решила иначе, приготовив для своих поклонников все самое лучшее, чем может похвастаться группа за всю историю своего существования. При участии специальных гостей, очень хорошо знакомым зрителям, коллектив исполнил фрагменты «Эльфийской Рукописи», так полюбившейся публике в свое время. Одним словом, этот эпичный вечер можно с уверенностью отнести к одному из лучших образцов единения музыки и театра, которые смогли соединиться благодаря огромному желанию не только самого коллектива, но и его верной публике.

Валентина Казакова, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Евгения Мироненко смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.