C8y6f2w0XVIII век – одна из самых значимых эпох в истории культуры. Лучшие мастера этого столетия создавали искусство, представляющее собой огромный шаг вперёд не только по отношению к своим предшественникам, но и в развитии всей мировой художественной жизни. Сложность, вычурность, пышность, динамика архитектуры, живописи и музыки этого времени стали характерным обозначением барочного стиля.

В наше время распространено возрождение старинных традиций, и наиболее важной из них является музыка.Огромное значение в восстановлении барочного искусства занимает работа ансамбля «Солисты Екатерины Великой» под управлением скрипача, художественного руководителя международного фестиваля старинной музыки “Earlymusic”, Андрея Решетина. Этот коллектив специализируется на малоизвестной музыкальной и словесной культуре русского двора XVIII века. Изучая партитуры и рукописи музыкальных и литературных произведений, сохранившиеся в частных и архивных источниках, «Солисты» восстановили множество шедевров западноевропейского, русского барокко и придворного искусства русских императоров XVIII века. За 13 лет ансамбль успел представить слушателям оперы «Борис Годунов» Иоганна Маттезона, «Мнимые философы» Джованни Паизиелло, а также музыку Ристори, Арайи, Мадониса, Далольо, Пиантаниды, Манфредини, Скьятти, Галуппи, Хандошкина, Жерновика и других композиторов.

10 сентября 2015 года в Музее-усадьбе Г.Р. Державина и русской словесности его времени «Солисты Екатерины Великой» продолжили цикл своих концертов «Потёмкинские вечера». «Музыка и слово в русском театре XVIII века» — посвящение трём императрицам: Анне Иоанновне, Елизавете Петровне и Екатерине Алексеевне. Именно при их дворе были написаны сочинения, исполненные на концерте.

iBPQPFOP8hQКак и в прошлый раз, на этом вечере «Солисты Екатерины Великой» чередовали музыкальные сочинения с литературным жанром. Две оды Феофана Прокоповича к Анне Иоанновне и «Вечернее размышление» Михайло Ломоносова в исполнении актёра, мастера барочной декламации и жеста, Данилы Ведерникова органично прозвучали в сочетании с произведениями придворных композиторов в аутентичной интерпретации коллектива (Трио-соната Джованни Пиантаниды и симфония «Казак» Доменико Далолио).

Последняя часть концерта стала предпремьерным показом фрагментов из комической оперы Винсенте Мартин-и-Солера на текст сказки Екатерины II «Горе-Богатырь Косометович». После торжественной увертюры к «Солистам Екатерины Великой» присоединились вокалисты и исполнили сцены из IIдействия, сцену в походе и арию Торопа (Виталий Соболев – Тороп, тенор, Андрей Сторожев – Кривомозг, тенор, Сергей Шувалов – Громкобай, бас, Илья Мазуров – Горе-Богатырь, бас).

Премьера оперы «Горе-Богатырь Косометович» станет главным событием XVIIIмеждународного фестиваля старинной музыки “Earlymusic” и состоится по его окончании 4 октября в Эрмитажном театре(именно там она прозвучала впервые более 200 лет назад) и 5 и 8 октября – в Академической Капелле Санкт-Петербурга.

Следите за афишей фестиваля и приходите на мероприятия, посвящённые богатейшей культуре Санкт-Петербурга XVIII века.

Анастасия Видмайер, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии И. Васильева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.