14 сентября 2012 года в Большом зале филармонии Санкт-Петербурга выступал выдающийся пианист Андраш Шифф. Концерт был организован фондом “Музыкальный Олимп”. Ни одного свободного места не заметила, зато видела много людей, которые стояли у стен. Почти два часа стояли. Без перерыва. Разные люди всех возрастов. Пенсионеры. Студенты консерватории. Преподаватели музыкальных школ. Просто любители музыки. Такое бывает только в тех случаях, когда концерта очень ждали.

Да, Шиффа в Петербурге любят. Как любят и ценят многих по-настоящему талантливых людей.

Нужно делать репортаж о концерте. Перечислять исполненные произведения, причем с точным указанием автора, опуса, тональности.

Не хочу. Не буду.

Прошло уже несколько дней, а волшебство не рассеивается, переливается в душе солнечной искрой в капельке янтаря.

Считается, что фортепиано и гитара отвечают любовью всем, кто решит научиться играть на этих инструментах. Неправда. Клавиши можно терзать, бездумно барабанить по ним и совершенно не понимать, что делаешь. Играть «форте» могут все. А вот сделать так, чтобы получилось «пиано» – немногие. И уж совсем немногие способны оживить инструмент. Рояль под руками Шиффа – разумное существо, которое разговаривает с залом.

Репертуар – из столь любимых Андрашом Шиффом Гайдна, Бетховена, Шуберта. Фортепианные сонаты. Две мажорных и одна минорная.

Гайдн в исполнении Шиффа – задорный и искрометный. Поневоле вспоминаешь собственные опыты: тему первой части легко прочтет с листа пятиклассник музыкальной школы. Что там играть? Венские классики: стройные аккорды, изящество, предельная простота. Но когда пять линеек нотного стана начинают пестреть россыпью шестнадцатых, издевательскими подковырками форшлагов, неопытный исполнитель сразу испуганно закрывает ноты. Нет, только не это! А пальцы Шиффа легко порхают по этой пестроте…  И сердце испуганно сжимается: если в таком темпе идет аллегро, то что будет в третьей части, где рукой композитора выведено безжалостное «престо»?

Будет полет – изумительной красоты. Ни малейшего напряжения, ни капли скованности. И после финального аккорда зал взорвется аплодисментами. А седовласый маэстро будет чинно раскланиваться: поклон партеру, поклон ярусам…

После легкомысленного жизнелюба Гайдна Бетховен кажется пришельцем из другого мира. Яростный, мятежный, клокочущий, временами озлобленный. Похожий на всполох заката в витражах средневекового готического собора.  Но Шифф очень любит этого мятежника, он умеет показать как никто другой, что Бетховен может быть не грохочущим, а нежно напевающим незатейливую песенку, ласковым и добрым. Слушать Бетховена в трактовке Андраша Шиффа – словно пить из чистого источника.

Шуберт – простота и искренность. Через классические гармонии уже просвечивает эпоха романтизма с ее особым лиризмом и вдохновенной восторженностью. И это маэстро Шифф убедительно подносит публике.

Взрыв аплодисментов. Что, полтора часа? Уже все?

Зал аплодирует стоя. К сцене несут цветы.

Самые нетерпеливые начинают торопиться вниз, к гардеробу. Полтора часа без перерыва – конечно же, глупо надеяться на «бис».

Но маэстро Шифф показывает, что и он любит Петербург. Неистовый восторг публики вдохновляет его, и начинается целое представление!

Бах – о, и это один из любимцев Андраша Шиффа! Бах льется из-под пальцев потоком прохладной воды, одна струйка переплетается с другой…

Шифф родился и вырос в Будапеште. Какой же венгр, пусть и живущий в другой стране, устроит перед соблазном сыграть что-то из Листа! Синкопы дразнят, манят пуститься в пляс прямо в проходе.

Бис, еще бис…

Публика ахает от восторга, срывает голоса на криках «браво!», отбивает ладони. Люди поднимаются с мест после каждого номера.

А Шифф улыбается, снова и снова прикладывает к груди руку, исчезает за кулисами, чтобы через минуту вернуться на сцену, опять сесть за рояль, и после секундной тишины выплеснуть в зал новую порцию звуков.

Приятно делиться волшебством с теми, кто верит в чудеса.

Невозможно не поверить в волшебство, если был свидетелем его появления.

Спасибо, волшебник Андраш Шифф.

 

Юлия Лаврушина, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Юлии Левченковой смотрите здесь.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.