Сольный вечер Леонида Фёдорова

Только любители «Аукцыона» успели оклематься от насыщенного концерта группы, как её лидер Леонид Фёдоров снова порадовал нас своим выступлением, на этот раз – сольным. Как известно, музыкант часто выступает вне своего коллектива, предпочитая фьюжн-звучанию лишь акустическую гитару. 18 октября в питерском Opera Concert Club состоялся его первый сольный вечер после карантина.

Многие песни Леонид Фёдоров исполняет исключительно на своих концертах. Но некоторые композиции можно услышать и на выступлениях «Аукцыона». Поэтому всегда особенно интересно почувствовать разницу звучания этих песен, когда в одиночестве Леонид «выводит» инструментальные партии голосом или дополнительными сэмплами. Так получилось, например, и с песнями из нового альбома группы «Аукцыон» «Мечты».

Вообще, концерты Леонида Фёдорова и «Аукцыона» всегда пропитаны психоделическим настроением. Но когда Леонид играет один, всё пространство обволакивает ещё и монотонный, гудящий гитарный ритм с использованием множества сэмплированных звуков. Кроме того, Фёдоров часто поёт в два микрофона, один из которых настроен на эффект эха и записывает вокальные фразы, повторяющиеся затем на протяжении песни. Все эти приёмы усиливают драматизм и тоску. Уже в начале концерта после танцевального «Гвидона» на стихи поэта-ОБЭРИУта Даниила Хармса Леонид Фёдоров исполнил медленные песни «Холода», «Луна упала» и «Весна». Трагизм музыки и текстов этих композиций неотступно держал нас в напряжении и заставил почувствовать отчаяние и безысходность.

Затем настроение концерта сменилось и стало более лёгким: зазвучала песня из нового альбома «Мечты» «Спасательный круг». Забавно, что некоторые тексты Леонид Фёдоров помнит плохо и всегда на всякий случай держит их перед глазами. Иногда случаются комичные казусы. Так, во время исполнения «Спасательного круга» упал листок со словами, Фёдоров стал путаться, а потом и вовсе остановился, чтобы снова подсмотреть в шпаргалку. Кажется, такая свобода поведения на сцене ещё больше сближает артиста со слушателями.

Вскоре Леонид Фёдоров спел гротесково-психоделическую песню «Голова-нога» и редкую «Сироту» из альбома «Бодун» 1991 года. Но снова зазвучали протяжные песни – «Сердце» и «Вьюга», и мы вновь вернулись в философско-драматические размышления, которые внезапно прервались «Лампой» с утверждающим рефреном «Жизнь прекрасна!». Далее Леонид сыграл ещё одну вещь на слова другого ОБЭРИУта – Александра Введенского – «Конь» и песню из альбома «Мечты» «Тиша» с красивым проигрышем духовых инструментов в оригинале и заменой их голосом в клубе Opera.

Завершая концерт, Леонид Фёдоров исполнил известные композиции «Летел и таял», «Далеко» и «Сын». Музыкант долго импровизировал на гитаре, задействуя все свои технические приёмы и добиваясь кульминации апофеозного звучания музыки, которое осталось и после ухода Фёдорова за сцену: как всегда, он ушёл, не попрощавшись, при включённой, записанной только что фонограмме. Но буквально через пять минут Леонид вернулся и спел традиционную песню на бис «Волны те», которая, кстати, в этом году вошла бонусным треком в альбом «Мечты».

Уже 20 лет Леонид Фёдоров, помимо работы в «Аукцыоне», занимается сольным творчеством. За это время он стал ярким экспериментатором, использующим самые разные выразительные средства и постоянно обновляющим музыкальный язык. Часто привлекая к своим проектам других исполнителей, композиторов, поэтов, Фёдоров не перестаёт оставаться выдающейся творческой единицей в российской, а может, и мировой музыке. И на каждом его концерте мы убеждаемся в этом.

Анастасия Видмайер специально для Musecube

Фотоотчет Сергея Спиридонова смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.