Антрополог Кейт Фокс, исследующая особенности поведения англичан, сообщает о негласном правиле, согласно которому в обществе запрещено проявлять «излишнюю серьезность»*. Англичане остро чувствуют разницу между «серьезным» и «помпезным» и, как пример, подсмеиваются над помпезными речами американцев, уличая их в неискренности. Русские обладают сходным с англичанами поведением и часто иронизируют на тему помпезности (читай – пафоса), важности и власти.

17 сентября на концерте Сони Амелио в Театральном зале Московского международного дома музыки в начале шли регалии, только потом – танец. Вечер открылся вступительным словом продюсера и арт-директора проекта, были перечислены награды и заслуги Сони перед своим отечеством (Мексикой), нашей страной и всем миром. Программа выступления называлась “17 лет во имя мира”. Затем на экране пустили видео ряд, который почти слово-в-слово повторял вступительную речь. В ролике тогда еще президент Дмитрий Медведев вручал Сони Амелио награду имени Пушкина (занятно, что танцовщице присвоили награду имени Пушкина), а Соня и на испанском и на русском, долго его благодарила и говорила, что для нее это большая честь и так далее. По залу началась распространяться та самая ироничная улыбка в отношении помпезности и власти. Кстати, в конце выступления Соне приподнесли шикарный букет от самого премьер-министра.

После вступительного слова, пока танцовщица готовилась за кулисами, зрители смотрели сюжеты из жизни Сони о том, какая она популярная и всеми любимая танцовщица. Ожидания зала и особенно тех, кто должен был столкнуться с творчеством артистки впервые, росли, обстановка накалялась. Казалось, сейчас произойдет чудо и на сцену выйдет богиня танца, которую так любят и признают во всем мире, и покажет тот танец, который перевернет жизнь собравшихся. Чуда не произошло. Первый танец был обаятельный, но не более. На пуанты мексиканская танцовщица вставала редко, батманы не бросала. Только грациозно водила руками, играла на кастаньетах и широко улыбалась.

По ходу концерта зрителю стало открываться нечто новое. Соня не молода, но жизнь и энергия переполняют ее тело и душу. Тело уже ограничивает движения танцовщицы, а дух по-прежнему силен, и именно он обращается к зрителю, что вызывает уважение и почтение.

Соня Амелио в танце использует особую технику – определенное сочетание движений рук и ног, ритма каблуков и кастаньет. У Сони красивые живые говорящие руки, их движения завораживают и приковывают к себе внимание.

Под конец выступления Соня уже не танцевала: она просто стояла на сцене и сосредоточенно аккомпанировала звучащей в записи классической музыки, дирижировала воображаемым оркестром, солируя с кастаньетами. Вот где зрители увидели и почувствовали настоящую страсть! Соня Амелио создала необыкновенные аранжировки классических произведений Бетховена, Римского-Корсакова, Чайковского, Листа и подняла кастаньеты на уровень симфонического оркестра. Потрясающее чувство музыки и чувство ритма артистка демонстрировала зрителям в этот вечер на сцене. Недаром Соня признана лучшим мировым исполнителем на кастаньетах.

Смазали впечатление излишне хвалебные видео сюжеты между танцами и тот факт, что после каждой небольшой танцевальной зарисовки Соня выходила по 4 раза на поклон, и нельзя было отличить искренние аплодисменты зала от аплодисментов, инициированных ею же.

Все же отдадим должное Соне Амелио, Женщине с большой буквы. Столько лет она несет прекрасное в этот мир: она посвятила свою жизнь искусству, танцу, игре на кастаньетах. И награды, в большинстве случаев, действительно означают признание. Соня – безумно обаятельная и энергичная, любит сцену и чувствует себя здесь органично, в том числе умело заполняя сценическое пространство только одним человеком – собой.

На пресс-брифинге, за два часа до концерта, прозвучал вопрос “что значит Танец лично для Вас”, и Соня ответила следующее: “в Танце нужно уметь владеть своим телом так же, как владеет своей скрипкой скрипач. В Танце ты и актриса, и музыкант, и дирижер. Большое искусство – уметь все это сочетать”. Подтверждаем, что Соня Амелио является живым воплощением этого искусства.

*книга “Наблюдая за англичанами. Скрытые правила поведения”

Алиса Дидона, специально для MUSECUBE
Полные фотоотчёты Кирилла Тюрина с пресс-брифинга и с выступления – здесь и здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.