Каждая новая осень – последняя надежда на яркие краски, умиротворение и что-то вечное в колыбельной природы. Когда дубы переливаются золото-зеленым душа жаждет особых песен, похожих на неторопливое движение низких облаков, на стук капель дождя, на улетающие стаи птиц и долгие красивые вечера с печальным солнцем. В это красивое и меланхоличное время второй раз в Москву, как ворон, прилетает Sol Invictus, один из трех, наряду с Current 93 и Death in June, китов дарк-фолка, ансамбль темных красот уходящей эпохи, возглавляемый тридцать лет Тони Уэйкфордом, воспитавший своими песнями целую плеяду ищущих Европу трагичных романтиков.

Вечер пятницы в клубе «Театръ» начался с проекта скрипача-виртуоза Мэтта Хаудена Sieben – полчаса зрители являлись свидетелями почти интимной сцены разговора музыканта и скрипки, что перерастал порой в чистую, искреннюю и неистовую страсть. Публика в восторге, Мэтт пишет в письме поклоннице, что хочет приехать снова с концертом.

Sol Invictus. Неторопливые гитарные пассажи, приглушенный свет, скрипка, что течет как река, состоящий из мрачных средневековых маргниалий видеоряд, песни с нового альбома, маршевые перкуссии, стихи на русском и заполненный зал. Над всем этим возвышается твердый, гордый и чистый вокал Тони Уэйкфорда, тексты которого словно неполный бокал вина из печали по ушедшей прекрасной Англии, по Европе, что мы потеряли. Он обращается к новым королям, к вечности, ко всем нам, призывая вновь расправить крылья, дабы улететь за облака, стать дождем, чтобы смыть краски позорных картин современности. Наш мир как поздний Рим, и пока мы живы и внимаем, слышим и чувствуем, мы можем спастись, ибо красота всегда внутри, она дает свободу и любовь.

А. Петрухин специально для Musecube

Фото с официальной страницы Facebook.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.