«В наши дни, когда поэзия почти мертва, а погребальные хоралы ей играет китчевая толпа дешевых муз-поп-банкоматов, созвездие Дельфина светит особенно ярко. В струе своего времени, сверкая от красоты печали, силы злости и свободы отчаяния он, как всегда оригинален и самобытен, как никто другой. И нет ему аналогов».- говорит нам пресс-релиз последнего в сентябре концерта Дельфина и нет поводов усомниться хотя бы в одним слове.

8680351782_5c3de04c3f_b29 сентября 2013 года в клубе Космонавт в день своего рождения, Андрей Лысиков, он же Дельфин – российский поэт и музыкант, исполняющий музыку в жанре «альтернативный рок» и «альтернативный рэп», оказавший своим творчеством огромное влияние на молодёжь 1990-х годов, бывший участник скандального хип-хоп-трио «Мальчишник» и альтернативной рок-группы «Дубовый Гаайъ», сыграл свой концерт, порадовав не только преданных фанатов своего творчества, которых, надо заметить, было подавляющее большинство, но и рядовых любителей по-настоящему качественного звука. Если вы вдруг зашли на концерт, не зная, кто выступает, то внешне можно принять коллектив за инди-рокеров из Англии. Но как только вы замечаете, как опытный ударник своими битами взрывает толпу, заставляя жадно следовать каждому движению, а сердца биться в такт музыке, вы понимаете, что на сцене настоящая суперзвезда российской альтернативной сцены. Откровенные тексты, искренние, полные эмоций слова, прерываются безудержными барабанными пассажами, и мощными гитарными переходами. Как и сам творческий путь Дельфина, публика на концерте разнообразная и неоднородная, и реагирует на песни по-разному: кто-то сдержанно и спокойно подпевает знакомым хитам, кто-то жадно ловит электронные биты, кто-то замирает в ожидании очередной песни. В целом, все спокойны, но счастливы.

Визуальные эффекты, которые уже не в первый раз Дельфин привозит для своего шоу в Петербург, идеально дополняют стилистику музыканта, завораживают зрителей и полностью меняют пространство, в котором ты находишься. Довольно новое и современное направление в визуальном оформлении концертов – так называемый, видеодиджеинг, успешно встраивается музыкантами в живое выступление. Скорее всего, это связано с постоянным развитием «Дельфина» как музыканта и творческую единицу. Видеоряд, собранный из световых элементов, картин русских абстракционистов, в частности, работ Казимира Малевича, а также он-лайн видео выступления команды цепляет не меньше чем сами песни.

8679242219_91d99fd4cf_bЧто касается программы, то можно отметить, концерт был неоднородным, музыкантами были сыграны песни из разных альбомов. Как ни странно, в выборе песен обошлось на этот раз без сюрпризов, кроме, пожалуй, «Звезды», которую Дельфин не исполнял довольно давно. Зал разогревался довольно медленно, но поступательно. Понятное дело, что к «Весне» все были уже готовы, а во время «Собаки» публика достигла своего энергетического максимума. Немного странным показалось отсутствие в концерте песни «QT», клип на которую был презентован 24 сентября 2013 года на официальном сайте журнала «Афиша». Напомним, что видео на эту песню было снято известным российским режиссером Павлом Руминовым, известным своей картиной «Я буду рядом».
В целом, можно сказать, что Дельфин – тот редкий представитель качественного российского саунда, которого, к сожалению, не так много. Он годами доказывает свое право называться «суперзвездой» и быть настоящий тренд-сеттером. Как и многие его последователи, он делает упор на правильный, грамотный звук, соответствующий мировым стандартам, и тексты, которые отсылают нас к творчеству Виктора Цоя, например. Такое сочетание является, по-настоящему, беспроигрышным, ставя Дельфина особняком от всего того, что предлагается сейчас на нашей эстраде.

Сет-лист концерта:
Ангелы
Убили собак
Кружева
Герой
Sunset
Тоска
Сердце
Весна
Имя
Транс
Тебя
Собака
Звезда
Драться
На краю огня
Киберпанк
Ветер
Душа

Елена Креневич, специально для MUSECUBE

В репортаже использованы фотографии Катерины Суходолиной с прошлого концерта Дельфина в Космонавте

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.